Дольщикам угрожают, дольщики голодают

Варвара Петренко 03.05.2007, 20:42

О поддержке голодающих уже 17 дней обманутых дольщиков заявляют все новые российские и зарубежные общественные организации. Отношения же между дольщиками и властями уже перешли в стадию взаимных угроз. По заявлениям лидеров инициативных групп, на них оказывается постоянное давление. В ответ дольщики обещают региональным руководителям из «черного списка» подпортить их международный имидж и оставить без иностранных инвестиций.

В среду на пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» о своей поддержке всероссийской эстафетной голодовки обманутых дольщиков заявили представители общероссийского движения «За права человека», движения автомобилистов «За свободу выбора» и межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

Как заявил известный правозащитник, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, выдвигаемые к федеральному правительству требования дольщиков совершенно справедливы и должны быть выполнены. «Трагедия дольщиков не имеет отношения к нарушению прав человека только на первый взгляд, – заявил Пономарев. – Но если присмотреться – за спинами мошенников стоит обманувшее граждан государство».

«И сегодня решение проблемы дольщиков – прямая обязанность курирующего нацпроект «Доступное жилье» «будущего президента» Дмитрия Медведева».

По словам лидера движения автомобилистов Вячеслава Лысакова, самые массовые российские общественные объединения – дольщики и автомобилисты – должны объединиться. «Поодиночке государство нас просто передавит, – заявил он (после пресс-конференции колонна автомобилей, украшенных ленточками, символизирующими строительные ограждения, проследовала от «Независимого пресс-центра» до места голодовки в Сходненском тупике).

О поддержке российских дольщиков международным правозащитным сообществом заявила директор «Института коллективного действия» Карин Клеман. По ее словам, в конце апреля проблема обманутых российских дольщиков стала предметом обсуждения в штаб-квартире Программы ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ). И сейчас обсуждается вопрос о направлении в Россию комиссии ООН для проверки нарушения жилищных прав граждан во всех сферах (долевое строительство, насильственное выселение, снос жилья).

Кроме того, как рассказала госпожа Клеман, вчера, международное правозащитное сообщество «Международный альянс жителей» направило официальную петицию в адрес российского руководства.

А также начало сбор подписей под этой петицией, переведенной на 6 языков мира. «Проделана большая работа по сбору адресов объектов, а также фамилий связанных с ними чиновников и депутатов, – заявила Карин Клеман. – Судя по тому, как началась акция, намеченные 10 тыс. подписей будут собраны очень быстро, а дальше последуют пикеты у российских представительств». По мнению Карин Клеман, поднятый таким образом шум не самым лучшим образом отразится на инвестиционной активности международных компаний в тех регионах, что попали в «черный список» дольщиков.

О намерении блокировать внешнеэкономическую деятельность игнорирующих проблему дольщиков регионов заявил и координатор движения дольщиков Борис Косарев.

«Наша голодовка – это не способ вызвать жалость, – заявил он. – А способ оказания давления на власть. Сегодня мы представляем начало нашего «черного списка», и, думаю, что об имидже попавших в него руководителей за рубежом и иностранных инвестициях нельзя уже будет и говорить». В обнародованную часть списка попали регионы, в которых расположены объекты участвующих в голодовке дольщиков. Это – Москва и область (Пушкино, Железнодорожный, Люберцы, Щербинка, Наро-Фоминск, Октябрьский), Смоленск, Воронеж, Ульяновск, Ленинградская область и Краснодарский край.

Голодающие уже 17 дней обманутые дольщики до сих пор не дождались официальной реакции ни местных, ни федеральных властей.

Тем не менее, пожаловаться на недостаток внимания участники акции не могут. Как заявил на пресс-конференции лидер инициативной группы ТСЖ «Озерное» из подмосковного Пушкина Сергей Навотный, на днях он обратился в Генеральную прокуратуру по поводу поступающих в его адрес угроз убийства.

«28 апреля ангажированные местной администрацией лица сорвали собрание дольщиков, заявив во всеуслышание, что если я буду продолжать в том же духе, то меня «грохнут», – рассказал журналистам господин Навотный.

По словам Бориса Косарева, давление оказывается и на других организаторов акции, их мобильные телефоны блокируются. Из-за милицейской блокады группа дольщиков, голодавших в Москве по адресу: ул. Малая Полянка д.7 стр.5 была вынуждены прекратить акцию. «Милиция полностью заблокировала здание, закрыла щитами окна, не позволяла передавать внутрь воду и лекарство, – рассказал Борис Косарев. – После того, как люди начали пить воду из-под крана, мы решили не подвергать их жизнь опасности и прекратили акцию».

Между тем, серьезной опасности подвергается и жизнь дольщиков, продолжающих голодовку. Находящиеся в доме №4 в Сходненском тупике люди уже не могут самостоятельно передвигаться, к ним постоянно приезжают врачи «Скорой помощи». За это время несколько человек были госпитализированы, двое из них продолжают находиться в больнице (с инфарктом и гипертоническим кризом). Однако организаторы голодовки не намерены сворачивать акцию. По словам Бориса Косарева, сегодня о начале голодовки заявили дольщики Красноярска. О своем намерении присоединиться к акции заявили и дольщики Екатеринбурга, Ростова на Дону и Краснодара.