Жилье в Москве: по цифрам вижу, что начался обвал

Фото: Comstock / East News
Как сказал когда-то Мефистофель Фаусту, «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Я предполагал, что следущая серия рекордов будет только в следущий вторник. Я был неправ.

Мы публикуем отклик на статью «Цены на жилье в Москве: так вверх или вниз». — ред.

Сегодня, 19 апреля, 4 рекорда максимального количества предложений в базе из рук в руки (все цифры для квартир в домах более 6 этажей, кухня более 8 метров)

1) 203 квартиры до 130т.$ (предыдущий рекорд 17/04 - 183)

2) 435 квартир 130-145т.(предыдущий max 17/4 - 404)

3) 322 квартиры 165-175 т. (вчера был предыдущий рекорд 318)

4) 276 квартир 175-185т. (вчера - 266)

Коллеги, делать осмысленные прогнозы в периоды паники невозможно - тренды ломаются вверх по предложению и вниз по цене.

НО! никто не знает количества сделок кроме регистрационной службы, а цены сделок агрегировано не знает никто вообще.

Полагаю, даже агентства, потому что продавцы в период обвала будут стремиться избегать всяких задержек и обременения ценой агентских услуг.

Совет застройщикам - срочно ревизировать экономические модели и бизнес планы, проверять их на прочность в условиях падающей цены - при каких ценах предприятие сохраняет экономический смысл. И резко падать к этой отметке.

Те, кто будут убеждать в том, что удерживая цены все вместе победим - просто втихую сливает свои квартиры, польуясь застройщиками как дымовой завесой.

Если ваша модель построена только на высоких ценах.... продавайте по той цене, по которой продать сможете. Большой убыток на балансе лучше банкротства и тюрьмы.

Те, кто думает, что бизнес класс и элитное жилье не упадут - заблуждаются. Потому что в этих квартирах мало кто живет - простой осмотр фасада этих домов в вечернее время покажет, что свет в большинстве окон не горит - никогда.

Если вы богаты и не вложили все деньги в недвижимость - можно спокойно и сильно упасть в цене, покупки все равно в большинстве случились в 2005 году, когда все это стоило копейки по нынешним временам - 1.2-1.8 килобаксов.

Проблема может быть в том, что спроса не будет даже при низких ценах - деньги ломанулись на фондовый рынок.

Если вы пришли на рынок в 2006 году, особенно с начала лета - дело швах, забудьте о прибыли. Уменьшайте убытки. Если вы взяли кредит - совсем плохо. Продавайте по любой цене.

В житейском смысле количество личных и семейных финансовых трагедий будет очень велико.

Рынок недвижимости стал не просто рынком жилья - его перегретость привела к тому, что он стал важнейшим средством инвестирования, национальной сберкнижкой. Эти люди смогут присоединиться к голодовкам и маршам несогласных.

Власть по привычке воспримет это как частность - из быстро едущего бронированного автомобиля жизнь кажется вполне благополучной. Так что несчастные получат пару раз дубинкой от провинциального ОМОНА. И часть из них - особенно бодрая запросто и на баррикады полезет. А тут выборы. То есть расклад вполне себе апокалиптическим может быть.

Среднесрочный прогноз - дом в деревне построить будет гораздо дешевле, появится много (очень много) свободной и дешевой рабочей силы, освободившейся со строек века прогоровших компаний.

Появятся новые компании, строящие быстро по новой, но старой доброй традиции - себестоимость + 15%-20% маржи.

Долгострой опять станет невыгодным - как и должно быть - оборачиваемость средств станет опять важным фактором.

Кто продолжит строить долго - вылетит, прожрет свою операционную прибыль процентами на кредиты или в крайнем случае кредиты нечем будет возвращаять. Ждем вторника последней недели мясяца с пиком предложений. даже не могу предсказать, что будет.