До каких пор жилье в Москве будет не по карману

finn 09.04.2007, 14:32

Можно долго говорит о переоцененности жилья в Москве - но это ничего не меняет. Когда об этом говорят, забывают, что нельзя сравнивать по одинаковым критериям одинаковые товары в разных странах.

Пшеница в Канде тоже дешевле нашей в 2 раза, однако и нашу тоже покупают. А это всего лишь движимый товар, не связанный со множеством сложных фаторов, таких как национальная культура, язык, рынок труда, транспортная доступность и т.п.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жилье в Москве не стоит ничего». — ред.

Как много москвичей, может в здравом уме продать по цене $5000 за кв. свои 30-40 метров и перехать в Европу не говоря уже об Америке, при том что как минимум нужно: знать язык, принимать и понимать метстную культуру, быть востребованным на рынке труда и иметь минимум связей, быть готовым оторваться от родных пенатов?

Думаю даже не 1% а гораздо меньше, да и то среди них подавляющее большинство будут спортсмены, артисты, художники, дипломаты и т.п., т.е. люди свободного в своем роде труда:)

А много у нас таких? А даже среди этих не многих много тех, кто себя плохо чувствует в Москве и которых дико напрягает заплатить 5000-15000 за кв.метр.

Вот и получается, что рынок недвижимости не является глобальным - он изолирован!!!

А раз он изолирован, то хоть в 5 раз цены будут дешеле в Европе или Америке, наш спрос все равно не будет смотреть на ИХ предложение.

Теперь о критериях оценки недвижимости!!! Здесь тоже есть огромные различия, и неправильно, думаю, широко отрывать глаза и удивляться, мол «Как Вы можете покупать такое жилье при таком качестве». Я говорю про Москву.

Скажите молодых и даже не очень, перспективных и активных, очень сильно волнует, как далеко находится поликлиника или больница? Да где бы они не были - все равно их нет нормальных во всей Москве, а если где то есть, то абсолютно никого не напрягает 1 раз в жизни, когда случился ожег 70% тела, доехать до нормального травмпункта.

Тоже самое про преступность (где она в разы ниже???), детские сады (много их хороших и бесплатных???, а если есть деньги - можно нанять няню с 3 языками и 18 приходящих учителей), образование (институтов в Москве через каждую станцию метро), торговые точки (вот уж где вообще нет проблем, я ни говорю уже о том, что подавляющее большинство все равно едет на МКАД раз в неделю в гипермаркеты) и другое.

А теперь посмотрим, что дает не качественное жилье (так как мы уже разобрались, что сам по себе район проживания в Москве сильно не влияет на качество жизни), а сам факт проживания в Москве - так вот это дает: возможность за 30-60 минут доехать практически до любой точки москвы гарантированно в нужное время (на метро), а значит иметь гарантированный высокий доход, в разы более высокий, чем в любом другом регионе!!!

И вот именно за ЭТО и платят 5000 долларов за кв.м, а не за возможность добраться до больницы за 15 минут и жить рядом с магазином

(это и так есть практически в любом месте Москвы!!! а если нет - то скоро будет - и это все понимают).

А вот уже за МКАДом - 50 км и дальше всего этого уже нет!!! а главное там нет гарантированого высокого дохода, который есть у жителей окресностей Парижа или Нью-Йорка.

Так что, пока Москва будет единственным местом, где есть Университет и Театр, Больница и Стадион, Работа и Культура и вообще Жизнь - цены на любую недвижимость будут высокими, т.к. как покупая эту недвижимость люди покупают не квадратные метры, а возможности и статус (и их доля на много превышает половину стоимости), которых нет нигде в России!!!

В отличии от Франции, Англии, Америки и других нормальных в этом плане стран.

Пора бы уже это понять и навсегда закрыть вопросы типа: «Почему это Вы покупаете эти сараи?»

Да потому, что в нашей стране ты либо МОСКВИЧ, либо ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, потому что есть государство Московия, которая не видит дальше МКАДа, а то и дальше садового кольца, потому, что ЖИЗНЬ есть только в Москве (по-крайней мере так считают!!).