Развею миф о том, как утеплять дома в России

Фото: ИТАР-ТАСС
Как-то раз мы ездили на рыбалку в Тыву, в Тоора-хем. Когда выгружались на берег с катера, над нами вся пристань смеялась, глядя на предметы нашего быта. Мы любим комфорт и знаем о теплопроводности еще из физики в школе, поэтому берем с собой вещи легкие и теплые. Конечно, мы были смущены.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Где дома лучше, в США или в России». — ред.

Перед глазами живо встал образ бывалого таежника, который на лапнике, возле костерка, в одной фуфаечке спит, и утром - как огурчик.

Когда мы подрядили сопровождать нас одного из местных бывалых рыбаков, его скарб (шкура лося, несколько истрепанных, древних ватных одеял, огромный и тяжеленный кусок брезента) заняли треть с верхом семиметровой плоскодонки.

Наш же багаж на троих человек уместился на пятой части той же лодки.

Спать он ложился одетый. На утро вставал скрюченный от холода и его бил колотун (температура была -2 -4), без кружки горячего чая это был не человек.

Мы же спали раздетые каждый в палатке, спальнике и на ковриках из поролона и ПВХ.

Такую же аналогию я хочу провести с технологиями строительства.

По нормам энергосбережения в Кемерово необходимо возводить стены в четыре с половиной кирпича, т.е. 112 см. Именно для достижения теплосбережения, а не крепости возводится такая стена и соответствующий фундамент.

Сроки строительства и цена даже одноэтажного домика не выдерживает никакой критики.

Я строил у себя на территории организации домик для охранников. Построили его щитовым и это было мое решение, хотя местная теплоподающая организация и строители были против.

Выполнили все требования по паро и ветрозащите, уложили четыре слоя по 5 см. утепляющих плит.

Утеплили и пол, и особенно хорошо потолок. Пока строили, каюсь, и мне, казалось, что пробьют январские морозы эти шаткие стены. Но нет.

В прошлом году у нас, как на заказ, выдался весь январь -30 -35, до - 44, и люди внутри ходили в одних рубашках и тапочках при минимуме затрат на обогрев.

Поэтому я - «за» эффективный, современный, экономически обоснованный подход». В чем убедился и в быту и на работе.

Еще И.Бунин в «Деревне» писал: »...пашут целую тысячу лет, да что я - больше! - а пахать путем - то есть ни единая душа не умеет! Единственное свое дело не умеют делать!...»

Строить мы, не смотря на, то что живем в холоде 9 месяцев в году, тоже не умеем. Поэтому надо учиться и перенимать, не фыркая в сторону других, более опытных народов, чужие знание и навыки.

В противном случае, можно иносказательно привести еще одни слова из «Деревни» Бунина:

»...Вот, вот, вот! - подхватил Кузьма, стуча ногтем по столу. - Самое что ни на есть любимое наше, самая погибельная наша черта: слово - одно, а дело - другое! Русская, брат, музыка: жить по-свинячьи скверно, а все-таки живу и буду жить по-свинячьи!...»