Пенсионный советник

Жить и работать в Москве станет невозможно

Тимофей Николаевич 02.04.2007, 12:46

Москву надо спасать от перенаселения. Мегаполис уже сам себя съедает. И никакое жилищное строительство внутри города его жителей не спасет.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я остался жить в Москве». — ред.

Была же раньше теория создания городов-спутников вокруг Москвы. Это еще в 60-е годы! И практика - Зеленоград. Если еще в такие далекие годы об этом думали, то видимо не дураки - понимали, что создавать 20-ти миллионный город это чудовищная идея.

А мы видим, что происходит, и продолжаем строить Москву.

Вообще-то надо переносить СТОЛИЦУ. Во многих странах это было сделано, и тоже не дураки должно быть. Есть небольшие города в нашей стране, где новую столицу можно было бы создать довольно быстро. Я имею в виду информационные возможности и внешний транспорт.

Нужно построить здания, жилье, гостиницы и модернизировать аэропорт.

Но если не переносить столицу, то все равно нужно будет нести эти затраты в Москве. Бюрократия уже не помещается в существующих зданиях.

И, кстати, строительство новых помещений для Совета Федерации, Госдумы и т.д. все равно предусмотрено в ближайшие годы. Нет, надо столицу переносить!

Бурный рост Москвы можно было бы приостановить развитием других регионов. Но бысто это не получится. Быстрее и проще перенести столицу (как в Казахстане).

При этом все равно надо выгонять из Москвы все непрофильные предприятия и организации.

И опять нечего велосипед изобретать! Давно уже было определено Генпланом и перспективными направлениями развития Москвы (в 70-е годы), что город будет иметь только наукоемкое, экологически чисто производство, научные организации и все, что с ними связано.

Гнать все остальное! И оптовые склады, базы, в том числе продовольственные, в тех же 70-х годах было намечено выводить и площадки были определены в Московской области.

И строительство дорог тогда же было намечено и в Москве и Московской области.

Так кто-то решил, что старое надо забыть и, мы видим, что происходит. Головы нет - это заметно. Все равно приходится выезжать на ту же линию.

Так посмотрите же, что другие уже раньше думали. Не тратьте напрасно время и деньги. Конечно, в то время не было таких противоречий в личных интересах руководства регионов. Но нельзя же до такого доходить.

Или дети и внуки властных лиц уже точно не будут жить в Москве, в России?

Поэтому непонятно зачем автор ориентируется на Москву. Это еще старое мышление, несмотря на то, что он молодой. Действует укоренившаяся в прошлых поколениях инерция.

Если так будет продолжаться и дальше, то жить и работать в Москве уже в ближайшее время будет просто невозможно!