Почему я не покупаю дом, а снимаю квартиру

German 26.03.2007, 15:56

В качестве комментария к этой довольно наивной статье приведу свой пример. Закончили и я и жена лучшие ВУЗы с красными дипломами, я еще и аспирантуру, читал четыре курса лекций там же четыре года, при этом я и родился и вырос в столице.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя » Купили квартиру у уникальной семьи». — ред.

Родственники на шару ничего не получали, дед дома сам строил, родители кооперативную квартиру купили. Дядя, правда, получил двушку, но он не в паспортном столе работал, а руководил операциями приземления советских космонавтов.

Думаю что и мне и автору и еще 99.9% населения страны до его заслуг очень далеко. Можно двушку простить?

В результате и я и жена тоже работали в коммерческих организациях (фармация) и получали совсем неплохо, при этом всю лишнюю жилпощадь сдавали.

Жили в квартире жены, которую ей купили родители перед дефолтом (ха-ха), выплатели весь «заем» потом за два месяца, когда рубль рухнул.

Квартиры доводить до хорошего состояния не резон финансово - не знаешь, на каких постояльцев попадешь.

Это к жалобам автора на плохие условия проживания.

Цена все равно берется по платежеспособному максимуму для данного района города, зачем, спрашивается, вкладываться в супер ремонт и мебель?

Зато за вполне приличные арендные платежи и при хороших зарплатах можно поездить по миру, да и еще недвижимости прикупить, не влазя в кабалу на 20 лет (еще + одна двушка куплена за наличные).

Далее, вся недвижемость сейчас находится в управлении родственников, а мы переместились за рубеж. Оба работаем в престижных компаниях, ребенок родился уже здесь. Для некоторых полных ехидства комментариев про выплаты за дом на западе по ипотеке.

Подумайте, что средний годовой доход семьи с детьми на западе находится в районе отметки $100K в год ( у нас уже намного больше к концу четвертого года здесь - образование и опыт сказываются), т.е. условно говоря за три года семья может купить себе домик в пригороде за кэш в районе $200K. При этом эта семья несколько проиграет финансово по сравнению с рентом.

Для наглядности примера я мог бы купить дом хоть завтра, но предпрочитаю дом снимать.

Почему? Потому, что $200K при достаточно консервативных вложениях приносят доход который не только полностью покрывает мой рент, но и еще и остается.

Я сейчас «плачу» - 283$ в месяц и эта сумма только растет с каждым новым взносом в мой пакет ценных бумаг. Это не считая всяких приятных мелочей, как-то очень хороший район где мы снимаем дом, я не должен ничего в доме чинить, не должен подстригать травку и убирать снег, не должен платить страховку и земельный налог.

Это я все к тому, что не все владельцы недвижемости сидят на печи и стригут снимающих жилье. Некоторые работают и зарабатывают не меньше, а-то и поболее кочующих с квартиры на квартиру. При этом все еще зависит от страны.

В России рентье не имеет никаких обязанностей, не платит серьезных налогов и может изменить договор по своему усмотрению поэтому мне очень выгодно сдавать там недвижемость.

А на западе мне легче рентовать, потому как быть рентье здесь очень хлопотно, нужно платить немалые налоги, а снимающие жилье имеют все права, какие только можно придумать. Поэтому я очень осторожно отношусь к идее покупки дома для себя здесь, не говоря уже о покупке недвижемости в качестве инвестиционного инструмента.

Как уже было сказано, для этого есть средства получше...