Почему в Москве перестало пахнуть хлебом

Толян 22.02.2007, 12:57

Знаете, можете считать меня экономически безграмотным человеком - но меня не интересуют цены на жилье, - вырастут они, или упадут. Не интересует. Потому что мне не надо покупать. И я не рассматриваю жилье как некий капитал. Я в нем живу. Какая мне с этого выгода?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Россия будущего: нищие среди развалин». — ред.

А вот коммерческие рыночные структуры и государство в лице всяких финансовых, страховых, кредитных учреждений - считает, что это капитал. Но я же не извлекаю из этого выгоду, и такую выгоду не извлекают большинство из тех людей кого я знаю, и у кого волею обстоятельств нет второго жилья.

Поэтому мне не понятно, почему такие как я причисляются к прочим игрокам рынка недвижимости только потому, что они имеют метры.

Нужно считать только те метры, которые предназначены для продажи или аренды. Те, которые для проживания - никакой роли в экономике играть не могут.

То есть - если квартира не является объектом сделки - то рыночной выгоды из этого извлечь нельзя. Следовательно, оплачивать эксплуатацию и капремонт - обычный владелец квартиры - тем более семья в которой могут быть дети или пенсионеры - оплачивать не может.

Следовательно - что делать, если владелец квартиры, проживший в ней всю свою жизнь, не может оплачивать внезапно наступившие рыночные расходы на содержание - то происходит замена обычных, бесполезных жильцов на жильцов элитных, богатых, которые могут приносить коммерческую выгоду городу, рыночным структурам.

Так, в Москве в Хамовниках уже не первый год идет выселение обычных вполне среднестатистических граждан, которые в большинстве своем наемные работники или пенсионеры - в спальные кварталы др районов Москвы.

А на месте их домов появляется дорогое жилье - с подземной стоянкой, с различным сервисом - и тем, кто живет в таких квартирах - они даже не ходят пешком - они выезжают из подземного гаража.

Это совершенно изменило облик старых районов Москвы. Исчезают дворы, исчезают люди, которые ходят по улицам в «булошную», исчезают сами булошные, в которых когда-то так вкусно пахло свежим хлебом.

Я не покупал уже много лет свежего хлеба. Иногда в магазине при Хлебозаводе. Но во всех остальных местах хлебом пахнуть перестало.

Что происходит с нами, с нашими городами, с нашими «вишневыми садами»? Почему больше нет заинтересованности местных админнистраций в нас - в жителях? Может быть потому, что можно все дурацкие булошные отдать под магазины, в которых будет продаваться только все самое дорогое и элитное - вина, сигары, мозайка, эксклюзивная мебель?

Таких в Хамовниках больше, чем булошных. То есть булочных уже нет. Ни одной (кроме как при Хлебозаводе).

Нет гастрономов, нет «Океана» - вместо них рестораны и магазины, в которые наверное не пустят «неформатного» покупателя - как раньше не пускали в «Березки».

И население выезжает - то население, которое жило в Хамовниках последние 50 лет - или на окраины, или на тот свет (в зависимости от возраста).

Вместо нас - совсем другое население, которого никто не видит - потому что не ходят они пешком - в булошную...