Московское жилье надо сделать недоступным

Борис 20.02.2007, 13:58

Хочу сказать не о дороговизне жилья в Москве, а о том, чтобы сделать его еще более недоступным в связи с диким бесконторольным строительством его в городе и пригороде.

Мы публикуем отклик на статью«Цены на жилье в Москве: прогноз читателей Газеты.Ru». — ред.

Варварски вырубается вся зелень в городе - сносятся частные дома в пригороде (людей просто выселяют вместо того, чтобы покупать у них жилье по РЫНОЧНЫМ ценам - как в Бутово) - перегружены до предела все коммуникации. А хищническая стройка все продолжается в погоне за прибылью.

В связи с этим предлагаю:

- прекратить хищническое жилищное строительство в Москве (массовое и точечное) и ближайшем Подмосковье (за исключением сноса ветхого, хрущевок - расселения коренных москвичей проживаюжих там 10-15 лет в новые дома построенные за счет города) а также давать жилье москвичам в связи с увеличением семьи (рождение детей) - БЕЗВОЗМЕЗДНО.

- прекратить регистрацию и прописку вновь прибывших в связи с покупкой ими квартир чтобы не увеличивать численность чудовищно перегруженного города

нужны:

- быстрейшее строительство нежилых объектов - развлекательных центров, ресторанов, магазинов. оффисов. детских садов . стадионов и т.д.

- быстрейшая модернизация автодорог, общественного транспорта и инфраструктуры.

Вскоре не отъедешь от своего подъезда далее чем 20-30 метров! А в метро внесут только в 10-15 состав.

Я конечно реалист и отдаю отчет, что миром правят деньги, но нельзя же рубить сук, на котором мы все сидим.

Предлагаю развивать и строить не только в Москве и Питере, а и в других российских городах, на переферии. Создавать там нормальную инфраструктуру - рабочие места - достойную зарплату. Я уверен, что и жилплощадь там будет более доступна. Нельзя же всю Россию впихнуть в 3-5 городов.

В Берлине квадратный метр стоит 6 тыс. евро - и никто не задает вопрос, почему так много. Все понимают, что если для тебя это слишком дорого, то есть, например, Ахен, где цена квадратного метра вдвое ниже, или другие маленькие и еще более дешевые города. И так по всей Европе. Никого не удивляет то, что в Париже жилье в несколько раз дороже, чем в Марселе.

Более того, поскольку недвижимость - это актив, то местным жителям вряд ли понравилось бы, если бы их дома и квартиры стали стоить в два раза меньше».

«В Москве, одной из крупнейших мировых столиц, недвижимость по определению не может стоить дешево. К тому же земли не прибавляется, а спрос на жилье растет. Поэтому тот уровень цен на квартиры, который мы отмечаем сегодня, - это нормально».

Что касается цен на столичную недвижимость, то их уровень определяется главным образом тем, что Москва была, есть и будет центром притяжения (причем не только для России, но и для многих стран СНГ) с самым высоким уровнем жизни и самой развитой инфраструктурой. «Это не здесь цены высокие, это в регионах они низкие».