Россия будущего: нищие среди развалин

DarkFire 15.02.2007, 20:04

Что бы тут страждущие не вопили про рекламу, раздуваемую агентами по недвижимости, а ситуация гораздо печальнее. Цены на московское жилье в ближайшем будущем будут гораздо выше, чем вы думаете. Причина - в географии нашей северной страны, которую никому не дано изменить. Даже глобальному потеплению это не под силу.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жилье в Москве надо покупать немедленно ». — ред.

Чтобы иметь +20 в московской квартире зимой, надо иметь стены в полметра, и не из фанеры, а из кирпича двойной кладки. Или толстого железобетона с хорошим утеплением. Такие квартирки сегодня на Западе идут по $10000-20000 за метр. И в Москве они идут уже почти за ту же цену.

Разница лишь в том, что в Москве это вынужденная необходимость, а в теплых европах и США - прихоть толстого кошелька.
Цены во всех странах неизбежно сравняются, или практически сравняются, включая цены на строительство и содержание жилья, а также его отопления.

Cо строительством и существующим жилым фондом у нас проблемы такие, что мало не покажется. Даже проблема отопления на их фоне уходит на десятый план.

Российское панельное жилье (как новый «эконом-класс», так и старая панель) начнет рушиться очень скоро, и этого не избежать.

Срок жизни старой панели давно истек. Когда строились хрущобы, им был отведен срок жизни в 25 лет. К моменту постройки коммунизма, который Никита дальновидно наметил на 1980 год, это жилье должно было быть полностью заменено высококачественным (тем, которое автор называет сталинским).

После того, как угар идеями коммунизма сменился на обещания жизни при развитом социализме, стало ясно, что нужного количества жилья уже не построить никогда.

Тогда было обьявлено, что хрушобы простоят еще пару десятков лет, и был дан полный ход еще более низкокачественому 9-и и 12-и-этажному панельному строительству. В новых панельных домах возросли площади, но технологии не улучшились.
Количество жилья с чрезвычайно коротким сроком жизни резко увеличилось. Сегодня около половины жилья не годится к проживанию, если верить нормам, по которым оно строилось. Чтобы не допустить катастроф, в 70-х была запущена система капитальных ремонтов. Но второй капитальный ремонт производить просто опасно. Выхода нет, панели уже ничто не поможет.

К сегодняшнему дню все без исключения панельные хрущобы 60-х и 70-х должны были быть снесены даже по нормам Никиты, который не особенно заботился о своем народишке. Что имеем на самом деле - вспоминать не надо, достаточно выйти на улицу и осмотреться по сторонам.

В итоге имеем: практически все существующее панельное жилье - аварийное.

Исключением не являются и новейшие постройки, нагроможденные новыми москвичами, а в недавнешнем прошлом жителями аулов, причем под руководством специалистов, не так давно переместившихся в сферу многоэтажного строительства прямиком из украинских полеводческих бригад.

Хрущобы (как новые, так и старые) будут рушиться совершенно одинаково у тех, кто только что отдал 200 тысяч за право ими любоваться, и у тех, кому они досталась совершенно бесплатно. И те и другие будут одинаково просить у государства милостыни, устроившись с котомками пожитков на панельных развалинах.

Вот тогда будут ЦЕНЫ.

Что может спасти страну от катастрофы? Только одно: незамедлительное введение закона о собственности на землю. Лишь тогда русский человек станет не только владельцем своей квартиры, но и отвественным квартировладельцем.

Он будет предпринимать шаги к спасению самого себя.

Иначе все будет как в стандартном боевике с картинками из будущего: нищие, бродящие по развалинам, среди которых устояли фешенебельные островки, вход в которых разрешен не каждому.

Если кто скажет, что так оно в Москве уже и есть, я отчасти соглашусь. Завтра приходит сегодня. Но надо ли нам ждать до завтра?