Я знал, что нас рано или поздно обнесут

Дядюшка Тыква 08.02.2007, 12:14

Я тоже строил, строил. И наконец построил. Потом поумнел. Описываю свою историю вкратце. Может кому и пригодится.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Построил дом, и сам не рад». — ред.

Поработал по молодости в Штатах шесть лет программистом. Привёз, условно, говоря, мешок денег. После американской свободной слова жизни, хотелось зажить в России «по-человечески».

Москву как вариант я сразу отбросил - привык к простору сельской америки. На семейном овете решили строить загородный дом по Рижскому направлению. От кольцевой - час (быстрой) езды.

За полтора года построили. Кирпич, снаружи сайдинг. Переехали от родителей. Начали обживать. И пошло-поехало..
Канализация - «городская». В сильные ливни переполняется.

Водопровод, сначала был тоже из города. Воду пить невозможно. Бельё не простирывается. Поставили установку для смягчения воды, фильтр - всё равно вкус ужасный.

Теперь по дороге домой заеезжаю к родителям заправить у них баклажку из-под крана, чтоб хоть ребёнок мог нормальную воду пить.

Свою скважину бурили, пока деньги не кончились - нет воды! Свет - вообще больная мозоль. Отключают в самый неподходящий момент. Соберёшся в выходной дитё помыть, а тут бац! и «электричество кончилось».

Дороги. Эх, дороги! Хорошо если только пыль да туман. А как вам полуметровой глубины грязь, хорошенечко перемешаная трактором Беларусь? А мы едем в гости, на нас костюм и красивое платье...

Строители поставили (по проекту) двойной немецкий стеклопакет. А щели между стеной и подоконником - в палец! Залил пеной - теперь с ней же и борюсь: крошится от воды-конденсата.

Но это всё мелочи. Нынешним летом нас вот обокрали. Пока мы в пансионате отдыхали.

Подьехали две машины (по рассказам соседа), и не торопясь всё ценное и полуценное вынесли. А что не смогли - разбили да повредили. Как например старый ламповый телевизор: он тяжёлый, вынести не смогли, так просто грохнули об пол в коридоре. Холодильник тоже опрокинули, всё вытекло. На дверце - вдавленный отпечаток ботинка.

Главное, не столько жалко вещи, сколько просто обидно. Обидно что унесли компьютер - в нём была полная коллекция фоток за всю нашу семейную жизнь. Строительный инструмент жалко - я его специально из Европы привозил из командировок, поштучно подбирал, чтоб руке удобно работать было.

Детские игрушки жалко: дочка (как знала) всё хотела куклу любимую взять с собой, а я отнекивался «потеряется ещё, давай лучше дома оставим». Оставили...

В принципе я-то знал, что рано или поздно нас обнесут. Мой дом уж слишком выделялся среди других. Уязвило не то, что нас обворовали (в машину-то ко мне каждый год залазят), а то, как это было по-подлому сделано: не столько украсть, сколько разорить! разворошить гнездо! Чтоб не выделялись, чтоб неповадно было. Чтоб жили как все.

Кстати говоря, я поэтому и не стал с деревом при строительстве связываться - хорош матерьял да горит легко. Только кирпич, камень и металл! Перекрытия заказал из швеллера, каркас крыши - тоже формованный заводской прокат. Гореть - нечему. Красного петуха разве что из РПО подпустить можно.

В общем, сейчас вернулся на круги своя. Ищу, как говорится, тропинку на запад - снова. Благо уже многому научен. Дом - продам, переезжать буду навсегда.