Дома в Канаде и Японии: пример для России

Сергей Солодкий (Владивосток) 06.02.2007, 15:42

Господа, что Вы спорите - фундамент маленький, промерзание великое, стены топором прорубить можно... Извините, в обычном панельном, кирпичном или любом другом доме с трёхметровыми русскими стенами, достаточно просто разбить стекло.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Где дома лучше, в США или в России». — ред.

Получается, что мы сейчас сравниваем немецкий «Мерседес», с его красотой, удобством, комфортом, и русскую машину «Победа» с её бронированным кузовом, но настолько ли хороша «Победа»?

Обернитесь пожалуйста российские строители, ведь в мире существует масса современных и проверенных «врагами» строительных технологий. Возьмите по чуть-чуть от каждой и вот - будет новое и лучшее у НАС!

НАПРИМЕР: Существует совсем молодая канадская технология «SIP»- это эколог. чистые сэндвич-панели из древесной влагостойкой панели ОСП и обычного пенополистирола (пенопласта).

При толщине стены дома всего в 16 см. теплоизоляция сравнима с 2,9 метровой стеной из кирпича!

На Южном Полюсе, где температура -60 гр.мороза, международная полярная станция построена из таких панелей с толщиной стен всего 30 см.? Почему из всех технологий существующих в мире была выбрана эта? Причём из этих панелей возводятся как стены, так и пол и кровля. В Канаде при температуре -24 Гр. на улице , если вырубить отопление на сутки в таком доме, температура понизится всего на 4-6 Гр.! Прошу читателей, кто там жил, подтвердить этот факт.

То есть экономия на отоплении в таких домах достигает аж 40-60%!!! Что ещё нужно россиянину?

Вот ли не выход? Зачем дрова, уголь, соляра? Достаточно солнечного водонагревателя для нагрева воды в тёплых полах и всё. Вот экология, целый лес и недра.

О фундаментах.
Япония страна, где землетрясения бывают на обед, завтрак и ужин, дано решили проблему с фундаментами. У них он устроен гениально просто и надёжно. Это доказали множество трагедий унёсших жизни людей и давших ценный опыт японцам.

Их фундамент - это просто монолитная плита, с маленьким подвальчиком, в котором можно только проехать на спине лёжа на скейте при возникшей необходимости. Такие фундаменты строят даже на жидких песках.

Такой фундамент никогда не сломает при любой российской глубине промерзания.

Такое жильё очень дешево, быстро в постройке. Посчитали, что такой дом (100-150 кв.м) окупиться уже через 12-15 лет только на экономии денежных средств хозяина потраченных им на отопление, если бы его дом был построен из обычных строительных материалов, из которых строили наши прадеды, деды, отцы....

Если у кого из читателей возникли мысли на тему современного строительства, прошу обсудить.