Построил дом и сам не рад

Фото: ИТАР-ТАСС
Цены на московскую недвижимость будут только расти. Вот вам правда жизни. Я построил в Подмосковье дом. Сам работал в выходные. Стройка длилась 10 лет. Экономил как мог. В результате подсчета оказалось, что себестоимость 1 кв метра у меня была около тысячи у.е. При этом я сам выполнил половину всей работы.

Если бы я нанимал рабочих, себестоимость была бы в 2-3 раза повыше. И это не в Москве.

У меня в доме нет газа. Нет канализации. Пока. Нет горячего отопления (только печь, но она очень хорошая) - его еще предстоит делать. Если бы у меня были все московские удобства, себестоимость была бы около 4 тыс у.е.

Как может МН стоить дешевле? Она может только стоить дороже.

В Москве совершенно иная ситуация, чем в Токио, Нью Йорке или Лондоне.

Москва - центр притяжения всей Евразии. Это - единственный центр на огромную территорию. Огромная армия желающих поселиться здесь несравнима с притоком эмикрантов в Америку.

Есть миллионы людей с очень большими деньгами, готовые платить полмиллиона долларов и больше за московскую квартиру. Из России, Казахстана, Китая, Корей (обоих) а также Вьетнама, Таиланда, Индии, Грузии, Абхазии, и т.д.

Их - десятки миллионов. Причем богатых. Бедных, которых постоянно высылают, и они снова возвращаются, я не считаю.

Такая же ситуация в Подмосковье. От сплошной плотной застройки всей Московской области пятиэтажными домами (с отъемом земли у всяких дачников вроде меня) нас спасает только разделение Москвы и области на 2 разных субъекта федерации, которые меж собой грызутся.

Если бы у нас еще было налажено строительство массовое, как в Америке, леса и речки в Подмосковье исчезли бы. Все было бы застроено небоскребами.

Насчет того, из чего строить. Я строил из дерева. И никому этого в России не советую. Выбирайте пенобетон с кирпичом.

Для деревянного строительства нужны технологиии обработки древесины, которых нет в России. Я когда был в штатах, смотрел специально как там делают дома.

У них станки по распилке досок - что микротомы. Точность - микронная. А у нас - миллиметровая, и то хорошо! В результате у нас такой дом ходуном ходит. А у янки - стоит как скала.

В России можно качественно строить только из пенобетона и кирпича, но не из дерева. Ценовая тенденция по моему, сохранится в течение еще по крайней мере лет 10. Цены на углеводороды будут только расти и расти, замены нефти и газу нет.

Но стоимость аналогичных построек у нас и в штатах будет разной - у нас существенно больше. Потому что у нас гораздо больше разница в доходах граждан и нет товарного производства.

Большинство строителей у нас неквалифицированные. Делают очень плохо и надо над ними стоять и ежечастно им говорить как делать и что неправильно.

Но зато - это Москва.