Развенчаю мифы насчет домов в США

Фото: CI
Не стоит считать всех вокруг идиотами. Ведь если что-то как-то делается, то это делается по каким-то причинам. Иначе ушло в забвение, как паровозы в середине двадцатого века. «Картонным домиком» я бы назвал только большие коробки, которые бездомные в Нью Йорке ставят на вентиляцию метрополитена.

Это письмо — реплика в обсуждении «личного опыта» нашего читателя Александра Ананьева «Где дома лучше, в США или в России» . — ред.

Никому же не придет в голову обычный деревенский сруб обозвать картонным? Вот так и в центральных северных районах Североамериканских штатов строят деревянные дома. Потому что леса кругом. Потому что это дешевле обходится, при том же качестве.

Развенчиваем мифы:

«Субтропический», «теплый» климат США.

Фигня. Что б не быть голословным – рекомендую – weather.com — там можно найти и среднегодовую статистику. А вот сегодня на севере Миннесоты – (-13)С да и Мейн немногим теплее. Мэдисон, столица Висконсина – средняя температура ночами в январе – (-15)С и частные строения сделаны из дерева, и не вымерзают. Конечно с экстремальными зонами типа Якутии сравнивать не стоит. Но (-30)С дома спокойно выдерживают.

«Валятся как карточные домики при урагане».

Не всегда, не везде, и не обязательно. Ураган все-таки такое явление, что испытывать кто или что его выдержит и как, довольно затруднительно. Пока тропические ураганы еще не проносились над регионами Поволжья и Урала. Проблемы для дома могут начаться, если не установить штормовые жалюзи на окна. Разбитое окно неизбежно приводит к отрыву крыши, со всеми вытекающими отсюда последствиями. По большому счету – когда Вильма прошлась по Канкуну и Козумелу (Мексика) (где все из камня, цемента и кирпича) — разрушения были очень даже неслабые.

«Попробуйте из картона многоэтажку выстроить» Из картона не будем пробовать, а трех этажный жилой комплекс из дерева – запросто. Такие есть. И не Кижи.

«но платить 20 лет за дом, чей срок службы едва-едва те же 20 лет».

Платят 30 лет, но никто не обременяет жить в этом доме 30 лет. Дома выстоят и больше 30-ти лет. Причем старые дома легко можно перепланировать, ибо во многих домах такое понятие – «несущая внутреняя стена» — отсутствует. Более того, мне, например, возвести или сломать стенку займет один день. А попробуйте то же самое сотворить с кирпичной кладкой.

«Мне например кажется дикостью, что в американских халупах обои не принято клеить»
Некоторые клеят. Преимущества краски в том, что серобуромалиновые цветки и полоски на стенах скрадывают размеры комнаты, а умелое акцентирование тонами красок расширяет комнату. Краска проще в быту. Если ребенок фломастером написал известное слово из трех букв на стене, что проще – кисточкой замалевать поверх или вырезать квадраты в обоях и потом шарить по рулону в поисках совпадающего рисунка?

«нет закона: «каждому ребенку положена комната»

Есть положения, по которым на определенное количество комнат должно быть N-дцать жильцов.

«В Германии же основной упор сделан на энергосберегающие материалы и технологии.»
Спешу обрадовать – США ничем от этого не отличаются. Больше всего тепла дом теряет через крышу, загляните на чердак — и увидите 40 см утеплителя. Загляните под алюминевую обшивку дома – и там утеплитель. Плюс, конечно же, и стены утеплены. Новые обогреватели воды очень энергоэффективны. То же самое с системой обогрева, прогресс не стоит на месте. Сквозняк из окна – неприятная вещь как для кирпичного строения, так и для деревянного. Поэтому практика заклеивания окон на зиму, я думаю, есть везде.

«И стОят кирпичные дома в разы дороже каркасных. Закон рынка - лучшее должно стоить дороже»
насчет , что лучше, спорить можно долго. Каждый выбирает себе по душе. Многие особняки за несколько миллионов построены из дерева. Вопрос в другом: страховки и налоги. Каменно-кирпичные строения обходятся дороже.

«Хороший камин - это очень сложная конструкция с абсолютной надежностью, а у американцев - сплошная имитация.»
Газовый камин гораздо более надежен. Плюс можно поставить вентилятор, и теплый воздух будет идти в комнату, а не по стене в потолок. А огонь, он и в Африке огонь. На крайний случай, можете поставить себе два камина – один для дерева, второй газовый, никто не мешает.

Проблемы и их решения:

1) когда готовишь еду - во всем доме у жильцов слюнки текут, запахи разносятся мгновенно.
- Вытяжка на кухне. Закрывайте двери в комнаты. Запах такая вещь. Он и через розетку в стене пройдет, неважно, что это за стена. И неправильная вентиляция может быть и в землянке и в кирпичном доме и в деревянном. Воздушный обогреватель не просто гонит теплый или холодный воздух в комнаты, он еще и засасывает воздух из тех же комнат, что б прогнать через систему.

2) звукоизоляция - паршивая, раздражает, хоть слов и не понять, но бу-бу-бу слышно со всех сторон и от телека.
- Ковер на стену. При установке дверей засуньте стекловату между каркасом и брусами. В панельном доме с деревянным полом завсегда слышно, кто в квартире сверху ходит.

3) Дома стоят близко друг к другу (земля дорогая) - загорись один дом - сгорят сразу несколько.
- Установите систему пожаротушения в доме. В Чикаго это обязательное условие, например. Волнуетесь за соседей – застрахуйте свой дом подороже. А в общем, переживать не стоит. Пожарные тоже в курсе, что другие дома рядом, очень и очень редко огонь уничтожает соседний дом. У нас в районе молния ударила в дом 4-х квартирный – деревянный. Только одна квартира пострадала.