Я понял, почему в России такие цены на жилье

Alex 26.01.2007, 15:49

Замечательная статья. Согласен. Совершенно обьективный взгяд. Одна проблема. Впрочем, будем обьективны - проблема не только в этой статье, но и проблема в коментариях. Господа, до каких пор о том, что Лучше, будут судить дилетанты?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Где дома лучше, в США или в России». — ред.

Мы, русские, почему то разбираемся в строительстве лучше строителей, в медицине лучше докторов и готовы давать советы ( С 17 года прошлого века не выбито!)

Попробую быть обьективным. Я инжинер-строитель. С 85 года и работаю по-специальность ВСЕ эти годы! И в России и в Канаде. Торонто. ( Климат не слишком отличается от среднероссийского).

Теперь где лучше. Господа, Америка ( читай Канада тоже), строит и проэктирует, основываясь на нескольких китах.
1- Экономичность, 2- Функциональность. 3- Практичность.

Теперь подробней.
Экономичность. Здесь все просто - строительство должно быть НЕ дорогим, место для дома Перспективным. Не думаю, что для России и Америки есть разница в подходе. ( Теоретически, поскольку Практически - Безусловно есть. Я был в России этой весной, наблюдал КАК строят там и понимаю сегодня, почему Цены в России так раздуты. Производительность труда здесь в несколько раз Выше, чем в России.

Если здесь мои рабочие (я работаю в очень крупной строительной компании проджект менеджером), будут строить, как в России - компания с оборотом около 400 млн. долларов в год разорится за пол-года. Гарантированно!

2- Функциональность. Проэктирование и американские технологии, как справедливо отмечено в статье, безусловно очень функциональны. Это прежде всего Функциональнейший дизайн, основаный прежде всего на Удобстве тех, кто будет жить в этом доме. Это отсутствие нефункциональных площадей в доме, это близость и удобство технических помещений. Опять таки, могу обьективно сравнить с Россией ( после моего последнего визита).. Я был в строящихся и в построеных в последние годы домах.

Безусловно, есть изменения по-сравнению с Хрущевками, но... Будем обьективны- проэкты ( даже западные, привязаные к российскому образу жизни , ПЕРЕЧЕРКИВАЮТ функциональность. Пример- пожалуйста- Дорогой дом в престижном месте Санкт-Петербурга.

Очень красивый и функциональный проэкт, переделаный под российское понимание функциональности- ванные комнаты, смежные со спальнями в оригинальном проэкте- вынесены в конец коридоров , 3 кладовых, дополнительные перегородки, создающие кучу нефункциональных площадей и пр.. Выигрыш? Большинство спален выходит на Юг. Сомнительно. Не правда ли?

И теперь последнее - Практичность.

Я совершенно не согласен с мнением автора статьи. Энергопотребление и энергозатраты на содержание американского дома вовсе не выше Российских. Есть понятие коэффициэнта теплопроводности, понятие так называемых «мостов холода» при использовании смежных конструкций с различной степенью теплопроводности.

Американские технологии очень экономичны и практичны в использовании.

Поверьте.Я говорю об этом, как специалист. Ну а если выключить отопление в Украинском ( Российском) доме и уехать на зиму во Флориду, боюсь, по-возвращению потребуется не косметический, но капитальный ремонт.

И последнее- долговечность. Мой приятель купил в Чикаго дом, которому 45 лет. Безусловно сделал ремонт. Косметический. Я не думаю, что российский 45 летний дом потребует меньших вложений.

И самое главное, Господа, давайте быть Обьективны! Американенавистнечество, к сожелению столь раздуваемое в России, не должно превращаться в Детсадовские разборки. Как сказал Задорнов - Почему же Американцы такие богатые, если мыс читаем их Тупыми, и почему мы бедные, если мы такие умные?