Жить в России я не смогла

kosmopole 22.01.2007, 16:15

Я боюсь, что автор несколько заблуждается относительно будущего среднего класса России. Ребята, получившие работу за рубежом, процентов на 85 там за рубежом и останутся. Прошли те времена, когда люди не могли существовать без Родины.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Где дома лучше, в США или в России». — ред.

На примере Литвы или Польши, где молодежь получила возможность свободно работать в ЕС, абсолютно ясно, что большинство уехавших на временные заработки возвращаться не собирается.

Пускают корни в Англии, Ирландии, Испании, рожают там детей, которые через пару лет перестают говорить на языке родителей или говорят со страшным акцентом. Их на историческую родину уже калачом не заманить.

Были примеры, некоторые пытались возвратиться, не выдерживали, уезжали обратно на Запад. Так что пока Россия не обустроит свой дом - в прямом и переносном смысле - чтобы было там людям жить удобно, приятно и безопасно, не стоит ждать никаких коренных перемен.

Я сама была когда-то русской, теперь безродный космополит, как называли нас литовцы в запале борьбы за независимость. Пыталась вернуться в Россию однажды, лет 30 назад, пожив в Литве 10 лет.

Но не смогла выдержать бардака, грязи, лени, разрухи кругом.

И не от правительств это зависит.

Пьют люди везде, но литовский пьяница всегда посадит цветы у дома, овощи в огороде, у него будет сытая скотина, свое молоко. А в России я проехала на поезде трое суток и редко-редко мелькали за окном радующие глаз палисадники и дома.

Сейчас, возможно, вокруг крупных городов и полно шикарных теплых и удобных домов, но не они определяют Россию. Деревня и провинция.

Пока там будут процветать запущенность и лень, помноженные на пьянство, не будет будущего у России, пока каждый не построит коммунизм в собственной квартире, что и делают в большинстве своем американцы.

А русские горадзы пока поучать другие страны, как им жить, не наведя порядка в своем доме. Автор же молодец, статья хорошая и правильная.

Неважно, какая конструкция дома (климат, материалы, традиции могут быть как небо и земля разными), важно, что они имеют возможность жить удобно, тепло и комфортно и безопасно в своих домах, понимая, что именно дом и семья - основа счастья человека, независимо, где он проживает.