Нам не отдают купленную нами квартиру

Владислава Бахмисова 09.01.2007, 14:12

Мы одни из тех обманутых дольщиков, чьи дома передали достраивать новым инвесторам. Но, как оказалось, это никак не гарантирует, что мы получим свою квартиру. Во всяком случае, наш «спаситель», который якобы пришел исправлять беспредел, устроенный предыдущим инвестором, моей семье в праве на квартиру отказывает.

Начинал строить наш дом в подмосковном Железнодорожном ОАО «Интерурал». Сейчас его достраивает новый инвестор ООО «Мегастрой» (дочерняя организация компании ЗАО «Ренова-Девелопмент»). Но радоваться нам нечему.

Руководство компании не внесло нас в приложение по физическим лицам, уже зарегистрированное в Минстройкомплексе области, и отказывается подписывать со мной трехсторонний договор, как со всеми остальными дольщиками.

Дело в том, что мы покупали квартиру у другой организации - ООО «БСТ Комплект». У нас есть письменное уведомление от ООО «БСТ Комплект» о переуступке нам прав на квартиру на имя генерального директора ОАО «Интерурал» Тихонова А.А. с печатью, входящим номером и подписью инвестора.

Наш договор был полностью оплачен, и никем не оспаривался и не расторгался. Кроме того, перед тем как заплатить деньги, я интересовалась у инвестора, нет ли у них претензий к фирме, у которой я покупаю квартиру. И получила ответ, что все в порядке, можно не беспокоиться.

Тогда же договор между ОАО «Интерурал» и ООО «БСТ Комплект» был зарегистрирован в областном Минстройкомплексе. Но теперь новый застройщик хочет признать этот договор не действительным, и присвоить себе нашу квартиру.

Когда стало известно, что нас не внесли в приложение по физическим лицам и не хотят подписывать трехсторонний договор, я, конечно, кинулась к руководству ООО «Мегастрой». Но на вопрос, почему возникли все эти проблемы, внятного ответа я не получила: якобы у них есть вопросы к ООО «БСТ Комплект», которые они решают уже на протяжении нескольких месяцев.
Обращались мы и в администрацию, оттуда даже сделали запрос в ООО «Мегастрой», но никаких объяснений до сих пор нет.

Правительство Московской области обещало, что все физические лица, честно выполнившие свои обязательства, получат оплаченные ими квартиры.

Не думаю, что наша проблема такая уж сложная, во всяком случае, по нашей квартире не зарегистрировано двойных продаж, как у многих в нашем доме.

(Причем на нашем «показательном» объекте даже проблема с двойными продажами на сегодняшний день решена в пользу физических лиц). ООО «БСТ Комплект» на эту квартиру тоже не претендует. Тем не менее, нашу семью хотят оставить без квартиры и сделать бомжами.

Сейчас я с мужем и грудным сыном живу в 2-х комнатной квартире вместе с мамой, бабушкой и сестрой. Для покупки этой несчастной квартиры нам пришлось взять кредит, который надо погашать еще три года.

Мой муж работает без выходных, и мы оба учимся в институтах. Чтобы выплачивать деньги за кредит, мне тоже пришлось сразу выйти на работу. Когда я ухожу, малыша приходится оставлять с больной бабушкой, у меня сердце разрывается, но надо же как-то отдавать этот кредит. От всех этих переживаний у меня пропало молоко. Я очень боюсь, что мы можем так никогда и не увидеть нашу квартиру.

«Газета.Ru» обратилась за комментариями ко всем участникам этой истории.

Как объяснил помощник первого замглавы Железнодорожного Сергей Киселев, ООО «Мегастрой» получил объект по договору переуступки и должен был представить в Минстройкомплекса приложение №1 по физическим лицам. «Это обязанность застройщика, а не администрации, мы здесь добровольные помощники», — отметил господин Киселев. Однако, когда уже после регистрации приложения и сверки списков выяснилось, что в них не попала семья Бахмисовых, администрация подняла этот вопрос и переслала документы руководству ООО «Мегастрой», пообещавшему «разобраться».

Тем не менее, пообещать, что застройщик разрешит проблему в пользу молодой семьи, чиновник не решился. «Давать за них гарантии - неблагодарное дело», — заявил он.

В ООО «БСТ Комплект», где Бахмисовы покупали когда-то квартиру, считают, что новый инвестор просто «хочет принять объект с минимумом обременений и поэтому пытается сделать проблему из воздуха». По словам юриста компании Андрея Дьячкова, все договора переуступки квартир физическим лицам выполнены в полном объеме и зарегистрированы в Минстройкомплексе (кроме Бахмисовых, такие договора были заключены с еще большим числом соинвесторов, но только по другим объектам).

«ОАО «Интерурал» давно получило за них деньги и подписало акт о взаимном исполнении обязательств, и в суд по поводу неправомерности этих договоров никто не обращался», — заявил господин Дьячков. Кроме того, по мнению Андрея Дьячкова,

проблемы физическим лицам создаются для того, чтобы использовать их в оставшихся хозяйственных спорах между бывшими партнерами.

«Вопросы взаимных задолженностей по хозяйственным договорам еще не сняты, но они никак не связаны с имущественными правами физических лиц, — заявил господин Дьячков. - Мы потребовали мотивированного объяснения от ООО «Мегастрой», но письменно нам не отвечают».

ООО «Мегастрой» от официальных комментариев отказалось. Об этом после консультаций с руководством заявил «Газете.Ru» юрист компании Василий Комаров.