Пенсионный советник

Жилье в Москве не стоит ничего

Американка 27.12.2006, 13:45

Почему дискуссия о ценах на жилье в Москве всегда превращается в перебранку между живущими в России и уехавшими? Мне кажется, я поняла, в чем причина.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему у нас резко взлетели цены на жилье». — ред.

Давайте условно назовем две группы оппонентов «москвичами» и «эмигрантами». Теперь посмотрим, как эти дискуссии развиваются. Москвичи говорят о заоблачных ценах на жилье в Москве.

В ответ эмигранты рассказывают, какое жилье на Западе, какая чистота, хорошее здравоохранение, безопасность, экология и т.п. В свою очередь москвичи, в ответ на эти рассказы, обвиняют эмигрантов в хвастовстве, зависти, поливании грязью и в том, что эмигранты «выступают не по теме». Москвичи ошибаются по поводу мотивов эмигрантов.

У меня, например, нет ни зависти, ни желания, у других эмигрантов я тоже этих мотивов не заметила.

Причина, по которой москвичи приписывают нам всякие нехорошие чувства в том, что москвичи не понимают: мы выступаем как раз по теме — по теме цен на жилье.

Просто мы, эмигранты, уже знакомы с принципами рынка и ценообразования недвижимости на Западе и считаем это само собой разумеющимся, а москвичи пока с этими принципами незнакомы и не понимают, что на Западе все условия жизни в какой-то местности как раз и определяют цены на жилье в этой местности.

Какие же это условия? Да все те же самые, которые здесь и обсуждаются: доступность работы в данной местности, безопасность - уровень преступности, население - уровень культуры и образ жизни этого неселения, экология, доступность и качество медицины, школы — качество образования и общий контингент учащихся, ну, и наверное, возможности для покупок и развлечений, культуры.

Пример из жизни: вчера мой знакомый - они живут в 40 милях на север от Нью-Йорка - рассказал, что его двухлетний ребенок облился кипятком, получил ожог 70% кожи. Позвонили 911, через 2 минуты у дома была полиция, а через 5 минут - нет, не «скорая помощь». Вертолет. Через 15 минут ребенок лежал на столе у хирурга, сейчас с ребенком все в порядке.

Возможно такое где-нибудь, например, в глухом городишке в Канзасе? Думаю, нет, оттуда пришлось бы лететь до клиники дольше, и врача, специалиста по детской пластической хирургии, там пришлось бы искать дольше. Влияет это на разницу в цене на жилье? Безусловно.

Доступность разннобразной и качественной медицины влияет сильно, особенно когда касается людей с проблемным здоровьем - они вообще стараются селиться «поближе к своему доктору».

В районе какой-нибудь большой клиники, даже в глубинке, цены выше из-за фактора доступности медицины. Заметьте, я не сравниваю с Москвой, только внутри США.

Другой пример из жизни: в одном жилищном кооперативе на Манхаттане - кооператив скорее бедный, квартирки крошечные - захотела купить квартиру женщина «с проблемами», пьет, наркотики, пьянки-гулянки. Деньги у женщины есть - наследство.
Квартиру ей не продали, совет кооператива отказал, из-за ее поведения. Почему? Во-первых, кому это надо, чтоб у тебя в доме свинарник разводили и всякие подозрительные личности таскались в гости к твоей соседке. Во-вторых, если бы продали, и эти личности начали бы регулярно таскаться, то цена квартир в этом доме тут же бы упала, и все члены кооператива потеряли бы в деньгах тоже, если бы решили продавать свои квартиры.

Это фактор соседства, окружащего населения, его культуры и поведения.

На севере Манхаттана - знаменитый район Гарлем. Знаменитый своими бандитами и социальными домами. В последние годы социальное жилье активно расселяют и превращают в кооперативы, в этих кооперативах охотно покупают квартиры молодые бездетные, работающие на центре, из Гарлема в центр ехать 20 минут. Результат - жилье в Гарлеме дорожает намного быстрее, чем в Квинсе и Бруклине, из которых на Манхаттан нужно ехать через речку, через транспортные пробки или на метро целый час. Это фактор соседства плюс транспорта и доступности работы.

Еще пример. В Бронксе - часть большого Нью-Йорка, на север от Манхаттана, задумали построить электростанцию на месте огромного Кортланд парка, где много спортплощадок и конюшни для всех желающих. Сейчас город получает энергию из Нью-Джерси. Бронксайты дружно вышли на митинги и свой парк отстояли. Результат - цены на дома в Бронксе подросли быстрее после решения не строить электростанцию. Это фактор экологии.

Фактор образования — люди с детьми выбирают место для жилья в зависимости от рейтингов школ в данном районе.

Соответственно, там, где хорошие школы, цены на жилье выше. Ну, и вопрос чистоты, ухоженности и вообще спокойствия улиц.
Где чище - там дороже. Если хозяин свой дом не ремонтирует, а двор превращает в помойку - теряют в цене дома его соседей.
Аналогично если хозяин криминальный тип. Бедные и безработные здесь не живут рядом с зажиточными - у них просто нет денег, чтобы купить дом в «хорошем» районе.

В «хороших» районах ты можешь быть уверен, что тебе не порежут шины и не поцарапают машину хулиганы.

Так что, господа москвичи, когда мы пишем о московской нищете, грязи, пьяни в подъездах, хулиганстве, отсутствии медицины и надежной полиции, мы не «обливаем грязью», а просто выражаем свое недоумение несообразностью цен на жилье в Москве по сравнению с ценами на западных рынках.

Если представить себе место в США, где были бы такие же условия жизни как в Москве, то в таком месте цены на жилье были бы просто нулевые, то есть никакие, никто бы вообще не вкладывал деньги в такое жилье.

Дома бы постепенно освобождались по естественным причинам, а потом нашелся бы богатый инвестор, который снес бы все это и построил бы жилье и инфраструктуру с нуля.

В Москве все в порядке с развлечениями, магазинами и ресторанами, а также с работой. А вот по остальным критериям - город «нежилой». И дикие цены - только результат искусственной закрытости российского рынка и невозможности для москвичей жить где-либо еще в мире.