Пенсионный советник

Как вымогают деньги у наших застройщиков

Albert 22.12.2006, 15:53

Последнее время такого рода заказные статьи стали появляться все чаще. Государственные хапуги хотят столкнуть лбами тех, кто купил квартиру, но «попал», и тех, кто и не мечтает купить, но завидует другим.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Обманутые дольщики – мошенники и шантажисты». — ред.

Сообщаю неуважаемому автору, что количество «настоящих» мошенников на строительном рынке невелико – всего несколько процентов. В абсолютном большинстве случаев неисполнение договоров - это следствие прямого саботажа и вымогательства местных чиновников.

Я сам попал в аналогичную ситуацию. Наш застройщик никуда не убегает и готов исполнить свои обязательства. Однако застройщик несколько лет (!) не может получить разрешение на строительство. Не стану описывать всех перепетий (места не хватит). Приведу лишь один пример недавнего саботажа. Наш застройщик понемногу строит дом черепашьими темпами (разрешения-то нет).

Администрация издает распоряжение – забор вокруг стройки должен быть 3 метра и покрашен в синий цвет.

После этого на стройках отключили электричество на несколько дней, пока забор не был перекрашен. Увы, это не анекдот.
Причем в самом городе грязь непролазная, но это пустяки, по логике чиновников, по сравнению с непокрашенным в синий цвет забором. И такие подляны идут одна за другой. Главная причина саботажа – застройщик не хочет платить большой «откат».

Вряд ли стоит говорить, что во многих строительных аферах замешаны высокие должностные лица. Кто хоть немного интересовался темой, знает это не по наслышке.

Еще один вид чиновного бизнеса – разорение малых строительных компаний.

Сначала дают построить объект наполовину, затем душат и продают недострой своим приятелям. Очень удобная схема, т.к. можно достроить дом без особых хлопот, когда самая трудная часть уже пройдена. При этом основным инструментом давления выступает отсутствие разрешения на строительство.

В РФ придуман такой юр. нонсенс как временное (!) разрешение на строительство. Я не знаю ни одного случая, когда бы застройщик начинал с настоящего разрешения. Как правило начинают строить совсем без документации. И не потому что мошенники – иначе просто ничего не успеешь. Нужно собрать сотни подписей, согласовать десятки документов и т.д.

При том, что каждая козявка вымогает деньги и тормозит принятие решений.

А отсутствие до недавнего времени единого вида договоров соинвестирования, а двойные продажи, которых не должно быть в принципе и т.д. и т.п.

Основное требование дольщиков – это наведение элементарного порядка в органах, ведающих строительством. Заказные же писаки постоянно подменяют тезис, говоря о желании дольщиков получить квартиру на халяву. Лучше пишите о том, как бесплатные квартиры от города получают разного рода соц. иждивенцы, бездельники, алкаши и т.п.

В то время как молодые семьи, состоящие из образованных и квалифицированных людей, заплатившие честно заработанные деньги компании, которой государство выдало лицензию, вынуждены потом скитаться с детьми по съемным квартирам. А чиновники разводят руками – дескать сами виноваты, мы не при чем.

И находятся еще бессовестные люди, которые занимаются демагогией на чужой беде.