Где дома лучше, в США или в России

Фото: CI
Прошлая моя статья о разницах американских и русских традиций в обустройстве дома вызвала реакцию на форуме, суть которой можно свести к банальным заявлениям: «Учитесь, дураки, пока не поздно» - со стороны проживающих в Америке; и : “Сами дураки, за гамбургер продались!» - со стороны представителей дорогого Отечества.

Мы публикуем еще одно письмо нашего постоянного читателя Александра Ананьева, автора «личного опыта» «Я научился делать ремонт по-американски» — ред.

Спор о том, чей дом лучше, утонул в эмоциях. Но хорошо то, что он начался! Попробую и я привести несколько доводов в пользу той и другой стороны. Благо домов я настроил достаточно по обе стороны океана. И кирпично-железобетонных в России, и легких, на деревянных рамах, в Америке.

Как русский, я прекрасно, понимаю что убеждать в чем либо нас, бывших советских, дело пустое. На трех человек у нас четыре мнения, а на одно доказательство - два опровержения. Тем более, что против американского дома активно выступает сам Голливуд! В фильмах которого персонажи то и дело ломают стены и крыши головами своих противников. А родные стены - они родные! Греют!

Поэтому постараюсь говорить: это у них потому, что... а выводы делайте сами.

Сравнивать российские и американские дома надо начинать с отношения русских и американцев к жилью. Покупая дом или квартиру, американец не сомневается, что придет время и он его продаст. Причин много. С ростом семьи дом становится тесным. Вырастают и разъезжаются дети, дом становится пустым. Район может измениться к худшему и жить в нем станет беспокойно. Работу в другом месте получит. Наконец, просто пожелает перемен.

В России до недавнего времени этот вопрос ни кого не волновал. Наоборот, существует мнение: хорошо дом построить так, чтобы и дети в нем жить остались. Не буду спорить, может чьи-то дети и будут довольны отделкой, планировкой и удобствами\» в доме лет эдак через 25, но только не американские. Американцу и в голову не придет обзаводиться жильем из этого расчета.
За 25 лет изменится мода, стиль, образ жизни, дом станет неудобным и дети, скорее всего, его продадут.

Поэтому среднему американцу не нужны капитальные стены и железобетонные потолки, расчитанные на века. Неоправданные вложения!

Всякий дом начинается с земли. Место должно соответствовать американским потребностям. И расстояние до работы - чтоб не больше пары часов езды, и какая школа в районе для чилдренят? А не шумно ли? А не шалит ли по ночам политкорректно названное меньшинство? Иногда просто - нравится! И чем лучше район по американским меркам, тем земля дороже. А если есть тенденции к росту ее стоимости, то хватай, пока не поздно! Окупится! Потому что покупка земли - это надежное вложение денег! Среднестатистический земельный участок стоит дороже самого строения. Стены, окна, крыша - все эфемерно по их понятиям. А земля вечна, пока матушка - планета вокруг солнца крутится.

Относительно коммуникаций особо беспокоиться никто не станет. Дорожная сеть развита прекрасно. Газ и воду подведут, антенну спутниковую установят, интернет - пожалуйста! Плати! Поищи кредит! Вернее, свистни, и к тебе сами прибегут.
Кредит всем выгоден: тебе, строителям, риэлторам, банку, правительству, - всем! А потому не видел я американцев, приобретающих дом без кредита. Да и если разобраться, мыслимое ли дело сразу деньги заработать, а потом дом покупать?!
Это что, перед пенсией, или после смерти? Хотя, слышал я, что кто-то когда-то из вновь прибывших за чемодан долларов что-то купил. Но не верю.

Какого черта в Америку уезжать, если у тебя в России чемодан с долларам есть?

Следующий шаг - проект. Американский архитектор при строительстве не связан размерами железобетонных конструкций. Поэтому полет фантазии в планировке и внешнем виде строения связан только размером кошелька заказчика, вернее, его кредитной возможности. Здания получаются просторные.

Не жалеют американцы пространства для гостиных, столовых, фэмели и прочих рум (в смысле - комнат). Одна спальня побольше - мастер бедрум, в ней даже камин поставить можно. Для детей - небольшие метров 10 -12 квадратных. Только кровать и пара тумбочек в них помещается, что бы поспать там, а не на велосипеде кататься. Хорошо или нет - спорить не буду.

Законом определено, что каждому ребенку в семье положена комната. Вынь да положь.

А относительно размеров закон молчит. Туалетов с душевыми побольше, что-бы в очереди по утрам не стоять. Внешнему виду придается особое значение. Смотришь-любуешься! И жить в красивом доме приятно, и продашь быстрее, когда время придет. Может и в России теперь фасады красивые, да не видно их за пятиметровыми заборами.

Поскольку американцам, как я уже говорил, нет смысла вкладывать деньги в железобетон, то и дом они строят соответственно. Фундамент - одна треть от нашего по толщине, потому что нагрузка небольшая, да и грунты поплотнее.
Перекрытия и стены из деревянных рам. Фанера на них - как мембрана работает. Все вместе получается прочно. В случае землетрясения дом покачается и на место станет, может трещины по гипсокартону пойдут. А сколько тысяч жизней раздавлено обрушившимися кирпичами и балками на территории бывшего союза со времен Ашхабада?

Другое дело - внутреннее и внешнее оформление. Тут, как правило, американцы не скупятся. Хочется жить в красоте и уюте! И паркет положат дорогой, и фасад природным камнем облицуют, и многое другое сделают.

В процессе строительства американский дом очень технологичен.Американские карпентеры (carpenter-плотник) оснащены инструментом так, что только позавидовать можно. Для всякого гвоздя - свой пистолет. Для каждого разреза - своя пила. И все мощное, красивое, дорогое. Не дай Бог использовать в работе что-то не для профессионалов, засмеют поначалу, а потом и работу потерять можно. Поэтому четыре карпентера за пару недель коробку собьют и не очень устанут!

И техники тяжелой у них значительно меньше. Краны, подъемники на американской стройке редкость. Не нужны по большей части! А значит - дешево получается. Тем более, что основные затраты составляют не материалы: гвозди да доски, а зарплата строителей, контрактров (contractor) - по местному. Поэтому и могут позволить себе карпентеры мощный грузовик, что бы на работу ездить и материалы перевозить, инструментов тысяч на несколько, страховку на строительство и на здоровье свое. Многое может позволить себе карпентер потому, что он хоть и пролетарий (ред нэк по местному) но средний класс!

Проводить коммуникации по американскому дому - одно удовольствие. Стены и перекрытия полые. У архитектора с хозяином вопроса нет, где можно газовую плиту поставить, А где хочешь! То же с розетками и выключателями, через каждые два метра они в стене.

Недавно с сыном газовый камин у себя в доме подключали. На все про все ушло часа два времени и метров десять труб. Все улеглось в перекрытие подвала. Одну дыру в полу просверлили дрелью. Делов-то!

Если американский дом покупают русские, то часто они стараются поставить дополнительные стены и перегородки в самых неожиданных для американцев местах. Между кухней и остальным домом скажем. Чтобы борщом по всему дому не пахло?
Строил я прихожие в холлах, по заказу . Чтобы разувались там? Сами американцы порой пожелают перемен, но у них резоны другие. Выкроить помещение под кабинет или детям под игровую комнату. Подобные переделки ни времени, ни денег много не требуют, даже если надо рушить и переносить капитальные стены. Все те же рамы и гипсокартон собираются. С нашими кирпичными так просто не будет. Думаю с этим согласится самый оголтелый патриот железобетона.

Хорош американский дом!? Есть и у него недостатки. От российского американский дом отличается в худшую сторону по энергозатратам. Летом все время кондиционер надо держать включенным, зимой - топи и топи. Водяное отопление редкость, только в старых домах и в дешевых апартментах. Отапливают, как правило, горячим воздухом. А воздух - он и есть воздух, как вошел,так и выйдет. То ли дело кирпичные стены - аккумулятор теплообмена. Днем нагревается, ночью тепло отдает.

Если американский дом оставить на зиму без отопления, то пиши пропало! Весной ремонтировать придется. Гипсокартон набухнет и от рам отойдет, сами рамы повести может, появятся щели, окна и двери закрываться перестанут. Был такой случай в моей практике.

Отремонтировали с товарищем осенью дом одной эмигрантке из Украины. А весной нас на разборки позвали. За зиму, что хозяйка ездила на историческую родину, дом пропал без отопления. Кричит хозяйка, ругается! В ее саманной хате, кирпичом обложенной, таких неприятностей не было. Наоборот, тараканы дохли.

Но если и топишь, и охлаждаешь дом регулярно, то все равно каждые пять лет нужно хоть косметический, но ремонт делать. В эксплуатации американский дом дорог. Хотя энергоносители в России должны быть дешевле. Должны, но не есть! Цены на бензин почемуто почти одинаковые.

Сравнивал я дома, конструкции, а получилось образы жизни.

Америка очень практична. Первые заработанные деньги американец не тратит, а вкладывает. Молодой шалопай может за пару лет сколотить деньжат на БМВ, а вкладывает в образование или в бизнес. Экономны они очень. Тот же кондиционер прожорливый имеет блок, который температуру в доме регулирует не только в зависимости от того, сколько градусов в доме, но и часа дня и дня недели. И главное - американцы счет деньгам знают. Потому, что в Америке все имеет свою цену в долларах.

Не только дом, но и ум твой, и глупость, и удача, и невезение, и даже улыбка соседу. А доллар имеет куда большую цену, чем та, что обеспечивает правительство Соединенных Штатов. Доллар - эквивалент труда твоего, жизни и здоровья потраченного! Потому Америка богата, что средний американец понимает это!

Так будут в России дома американского типа? Стоит ли переносить их опыт на русскую землю??

Сейчас я плаваю на пароходе между Карибскими островами, наслаждаюсь отпуском. На 3000 бездельников, вроде меня, 2200 членов экипажа. Среди них человек 20 молодых ребят из бывшего союза. Завербовались кто на полгода, кто на год. Видно, что нет у них “крутых» родителей. Моют, чистят, разносят выпивку, и улыбаются! Довольны что зарабатывают почти штуку баксов в месяц. Не знают еще, что помимо денег они получают возможность научиться учиться, работать, деньги добывать и вкладывать, работу людей организовывать, ипотеку и систему кредитования создавать, дома строить. Учатся, как сделать Россию богатой.

Вот они и есть будущий средний класс России. Настоящий! Они поставят точку в споре о том, чей дом лучше. Они его построят!