Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

С Москвой надо срочно что-то делать

Сергей Свиридов 19.12.2006, 13:10

После прошедшего «круглого стола» у меня осталось двойственной ощущение. С одной стороны, еще раз сделал вывод, что ничего не изменилось «в королевстве Датском». С другой стороны, что есть масса людей, которым все это не безразлично и которые готовы бороться с произволом в природоохранном законодательстве (да и не только).

В качестве «личного опыта» мы публикуем письмо одного из участников «круглого стола» под названием «Состояние природного комплекса города Москвы». Подробнее об этом заседании — см. статью «Москву оставляют без легких». — ред.

Свою предстоящую речь заранее не готовил. Так и думал, что получится экспромт. Получился он более эмоциональным и обобщающим, чем ожидалось. Собственно, мне сложно что-либо добавить к перечню обсуждавшихся проблем и к оценке приведенной в статье выше.

Но постараюсь внести что-либо свое.

Жаль, что на заседании не присутствовал О.Л. Митволь (ночью он улетел на Сахалин, разбираться в тамошних проблемах). Не пришла также и Кузнецова А. В. , начальник Московского Управления ООПТ (надеюсь, правильно написал ее должность). Не посетила заседание и депутат Мосгордумы Степаненко. У всех образовались неотложные дела.

Волею случая оказался за столом между двумя оппонентами: Морозовой Г.В. (Сопредседатель Московской Экологической федерации) и Бринзой Н.И. (Заместитель Руководителя Департамента Природопользования и Охраны Окружающей Среды г. Москвы).

Приводилось масса примеров хищнического отношения к природе во многих местах столицы. Метко прозвучала фраза: «Московское ведомство Природоохраны - ведомство природоуничтожения». К сожалению, исходя из всех выступлений, сложилось именно такое мнение.

Надо отдать должное Госпоже Бринзе Н.И. Мне много раз приходилось встречаться за последние пол года с чиновниками различного ранга, но такого знания природоохранного законодательства, различных постановлений, четкости в изложении своих мыслей (по сути) и сдержанности в дискуссии, мне еще не приходилось встречать. Все это подкупает. Приятно и то, что Наталья Ивановна внимательно выслушала меня (воспользовался моментом, изложил ей суть проблемы, напросившись на прием). Но суть от этого, к сожалению, не изменилась.

Мое выступление пришлось на самый конец заседания, которое к тому времени переросло, практически, в словесную дискуссию-перепалку между оппонентами.

Все уже устали и начали понемногу собираться. Скучающий секретариат, спешащие по делам чиновники... Потому мое выступление представляло из себя больше эмоциональное резюме всему сказанному ранее.

Я хочу задать вопрос каждому читающему эти строки. Что мы с вами пытаемся построить в этой стране, и что мы с вами защищаем? Практически каждый чиновник в отдельности - замечательный человек. Прекрасный собеседник, заботливый семьянин, человек которому не чужды чаяния большинства людей. Вроде все должно быть прекрасно! А реальность совсем другая.

И когда смотришь на всю эту чиновничью ораву, то складывается впечатление, что плодятся они не из нас с вами, а почкованием, по отлаженному алгоритму.

И мыслят они не простыми человеческими чувствами, а номерами законов, постановлений и поправок. И дышать могут любой газовой смесью, если она соответствует установленным перечнем периодически уточняемых норм.

Мы живем в этом городе. В этой стране. Сколько еще надо принять постановлений, резолюций, провести митингов и пикетов, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось от лесов и парков? Важно ли для нас то, каким воздухом будут дышать наши дети, в какой окружающей среде они вырастут?

Наверное, мы хотим воспитать новых Тургеневых и Лермонтовых, Верещагиных и Левитанов. Надеемся на то, что «красота спасет Мир». Но ведь сама Красота может погибнуть!

И суждено вырасти им в бетонных джунглях, насыщенных всеми «благами цивилизации», дышать смесью «отвечающей экологическим нормам», смотреть на гладко постриженные газончики размером метр на метр, между объектов «точечной застройки» и ходить посмотреть в музей на фотографии некогда величественных лесов и парков, находившихся на территории Москвы. Кем они вырастут? Моральными и физическими мутантами? Возможно Соросами, которые потом будут «превращать» свои 1000$ в 1 000 000$ , как нас увещевают плакаты в метро.

Нет, друзья мои. Страшно все это. Это путь для самоуничтожения. Законы и постановления принимаются людьми. И все они дышат с нами одним воздухом. Только, как говорил классик: «Страшно далеки они от народа!» Вряд ли их помыслы «чисты и прекрасны».

Проблема, как я понял, вообще-то банальна! Такой «неподъемный груз» надо перелопатить нашим чиновникам, столько согласований пройти и подписей собрать… И каждый делает это с чувством собственной значимости, необходимости собственной работы!

На заседании и сроки рассмотрения документов озвучили. Год, полтора года… Человек без воздуха может выдержать несколько минут. В грязном воздухе поживет подольше. И мамы с грудными детьми погуляют с колясками вдоль автотрассы, под бетонным забором, огораживающим кем-то прихваченную рощу. Ничего, подрастут детки, потерпят и взрослые.

А кому не нравится, может отправляться в Сибирскую тайгу. Там лесов на всех хватит! Боюсь, что при таком подходе, скоро и до них доберутся. И кто, скажите мне, какое поколение будет дальше жить в нашей стране? Кто будет увеличивать «растущий» ВВП, поднимать экономику, науку, культуру?

Оказывается, все очень сложно. Сложно подписать, сложно перенести из одного кабинет в другой, сложно найти чернила для подписи, в конце концов. И проблема то в том, что надо принять очередное постановление, вносящее изменения в предыдущую поправку, во изменение принятого законопроекта… А потом, вдруг, поднимается народное недовольство, собирается пикет, митинг, начинает волноваться общественное мнение.

И бросаются чиновники грудью на амбразуру! Неважно, на Сахалин или на инспекцию коттеджных поселков в Бутовском лесу.
Сделали доброе дело. Навели порядок. Успокоили немного народ. И можно продолжать дальше нести тяжкое бремя бумажной работы.

Может это кажется, слишком глобально. Однако лично я не представляю себе реального выхода из этой ситуации. Да и сама Бринза Н.И заметила: «Вот в такой стране мы живем. Что уж тут поделаешь».

Надо, люди, что-то делать! И немедленно! Пока не отхватили еще то, что осталось. Чтобы текла в Москве чистая Москва-река. И будут в ней, как в Лондонской Темзе, проводить заплывы (сейчас в лучшем случае, плавки до устья доплывут). И будут, как в Токио (огромном, кстати, мегаполисе) течь по городу ручьи с чистой, питьевой водой.

Требовать, отстаивать свои права!

Государство - это мы с вами! И государственные интересы - это наши с вами интересы, а не завуалированные интересы национальной безопасности в Бутовском лесу.

Остается пока надеяться, что чиновники из Рсприроднадзора и Департамента Природопользования Москвы захотят встретиться и помочь. Помочь сохранить лес. Понять по-человечески, вникнуть в суть проблем. А не жить директивами и постановлениями, в которых, к природным территориям относятся гаражи, кладбища и свалки. А чудесный лес именуется «древесно-кустарниковой растительностью». И «растительность» эту можно просто вырубить. Как делалось и делается до сих пор.

И проявляются чудеса изобретательности. Деревья просто выкорчевываются и увозятся. Так толщина их не соответствует заявленной в порубочных талонах.

Талон выписать можно за пять минут. Вырастить большое дерево за 10-15 лет. А за сколько можно вырастить человека?