Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Какие трудности ожидают при покупке жилья

Андрей 18.12.2006, 12:45

Внимательно слежу за публикациями на Вашем уважаемом мною сайте на тему недвижимости. Отчасти они мне помогли сделать трудный выбор и решиться на ипотеку. Подробнее - в моем рассказе об том, как я стал хозяином двухкомнатной квартиры в центре Самары.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я узнал, почему растут цены на жилье». — ред.

Проблема приобретения собственного жилья стала для меня актуальной сразу после свадьбы, в 2002 году, а через год, после появления сына, приобрела еще большую значимость.

Работал я тогда в юридической фирме, официальная зарплата была мизерная, поэтому о высоких доходах, от которых зависит сумма выданного ипотечного кредита, можно было только мечтать. Жена у меня в то время сидела с ребенком дома, то есть не имела постоянного источника дохода - ни официального, ни «серого».

В банках в то время (начало 2000-х годов) ипотека еще не была развита, как сейчас. В областной фонд жилья и ипотеки стояла огромная очередь, люди записывались на прием чуть ли не за год. И это только, чтобы прийти на первичный прием! Получали кредит на покупку квартир через полтора-два года.

После первичного приема я раз в месяц звонил в фонд на протяжении двух лет, вплоть до середины этого года. Ответ почти всегда был примерно одинаков: «Денег нет, кредиты еще не получили очередники, которые записались на полгода раньше вас». Или что-то в этом духе.

Ходили слухи, что для того, чтобы без очереди получить кредит, нужно было заплатить 10 процентов от общей суммы ипотечного кредита.

На это средств у меня точно не было. Зато было огромное желание быстрее переехать из съемной квартиры в свою собственную, пусть и заложенную в банке.

Короче говоря, летом был принят какой-то закон, который отменял все очереди, фонду стали выделять деньги, и все очереди автоматически отменили. К этому времени я предусмотрительно сменил работу, год отработал на новом месте, имел нормальную «белую» зарплату и был готов к вхождению в счастливую категорию собственников жилья. Жена моя тоже к этому времени уже вышла на работу и имела примерно такую же чистую и достаточно высокую зарплату.

Теперь к самому главному. Вот какие трудности ожидают человека, который мечтает приобрести квартиру, и у которого для достижения своей мечты есть только один способ - ипотека (других более доступных и законных я действительно пока не знаю).

1. Самое-самое главное: решиться пойти на этот шаг. С точки зрения состоятельного человека миллионный кредит на 15 лет под 13 процентов годовых - это не проблема. Но когда представляешь, что нужно будет все это время ежемесячно отрывать от себя 12-15 тысяч рублей в счет погашения долга, плюс проценты, становится немного страшновато.

Появляется боязнь потерять работу, здоровье, поссориться с супругой и т. д.

Но как написано в Писании, живи сегодняшним днем, чтобы жизнь не проходила мимо тебя. Хочешь жить в квартире - бери ипотечный кредит. Накопить все равно не получится - даже сейчас, когда рост цен замедлился, в неделю квартиры, к примеру, в Самаре, дорожают на 2,5-3 процента. То есть самая дешевая однокомнатная вырастает в цене в день на $250. Некоторые россияне сейчас столько зарабатывает в месяц…

2. Итак, вы приняли решение, убедили в необходимости взять ипотечный кредит жену, своих и ее родных (как оказалось, это тоже немаловажно). Второе, и тоже не самое простое - найти подходящее жилье. Главная проблема здесь - многие продавцы не хотят связываться с ипотекой.

Причины здесь, по моему мнению, две: а) люди просто не знакомы с механизмами выдачи ипотечного кредита; б) люди не хотят терять время на бумажную волокиту, которая неизбежна (вам к этому надо тоже быть готовым).

Здесь я (как бы это парадоксально не звучало) не советую обращаться к риэлторам. Мой опыт показал, что они с вас сдерут почти ни за что не менее $1000. Некоторым удается раскрутить клиента на большие суммы, но это тема для другого материала…

С меня не успели содрать ничего - я вовремя опомнился и… залез на сайт «Из рук в руки». Кто-то скажет, что по объявлениям покупать квартиру опасно. Доля правды в этом есть. Но на помощь вам приходят юристы ипотечного фонда (или банка), которые и обязаны обеспечить чистоту сделки. Тем более, что вы оплачиваете их консалтинговые услуги (1 процент от суммы кредита).

Короче говоря, после двух недель поисков я нашел Свою квартиру. Причем продавцы тоже не пользовались услугами риэлторов - они, как и я, решили на них сэкономить.

В итоге моя двухкомнатная квартира в центре обошлась мне как минимум на $5000 дешевле аналогичной.

Такая большая разница получилась не только из-за экономии на риэлторах - продавцы оказались не жлобы и просили за свое жилье чуть ниже средней рыночной стоимости.

3. Третья проблема - сбор документов для оформления кредита. Это нужно пережить, но не хочется испытывать эти бюрократические муки второй раз ни за какие деньги. В общем, две недели можно сразу вычеркнуть из своей жизни…

Сейчас, когда мечта исполнена, я еще не верю в свое маленькое двухкомнатное 55-метровое счастье. Но меня постоянно переполняет чувство гордости за достигнутую цель, которая еще пару месяцев назад казалась такой иллюзорной.

P.S. За три месяца с момента совершения сделки моя… нет, НАША с женой и сыном квартира подорожала на $7500. Иногда я даже ощущаю себя инвестором...