Пенсионный советник

Риэлтеры впаривают подозрительные квартиры

Dansk 06.12.2006, 14:05

Слишком часто мне в последнее время приходится читать о том, что цены на жилье расти не будут больше никогда. Нет, упадут до кризисного уровня. Нет, жилье вообще станут раздавать бесплатно, а может быть, даже приплачивать.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему у нас резко взлетели цены на жилье». — ред.

Господа, мне понятны ваши чаяния: когда-то я сама была бездомной и по бедности снимала квартиру без лифта за Кольцевой автодорогой. Однако, как бы вам ни хотелось, раздача белых слонов все-таки не состоится.

У меня две квартиры: в одной я живу, а другую считаю вложением средств. Таких как я обычно называют спекулянтами и недолюбливают. Мне же нравится быть спекулянткой, пусть и очень мелкой.

За последние шесть лет мой капитал увосьмерился, и все эти годы я каждый месяц, подражая дяде Скруджу, залезала в «Из рук в руки», чтобы потешить свою алчность. Чтобы, не дай бог, не «зевнуть», я читала опросы риэлтеров и аналитику, внимательно следя за графиками.

Возможно, это любительство, но постоянное изучение спроса и предложения все же приносит толику мудрости.

Пару лет назад, когда белые слоны последний раз продефилировали перед носами моих сограждан, мне, в отличие от некоторых несчастных, даже в голову не пришло продать квартиру. Я спокойно переждала истерику на тему неминуемого падения цен и вскоре с удовольствием вернулась ко чтению «крепчающих» объявлений.

Тогда не было ни одной объективной причины для падения цен. Сейчас - тоже.

Ситуация на рынке такова: чиновники вкладываются в элитное жилье - оно растет. Мигранты покупают дешевые шалаши на окраинах и в области ради прописки - они тоже растут. В середине (то есть, в самой главной части рынка) нет ни роста, ни падения, но главное - нет сделок: рынок спит.

По сути дела, мы имеем «странную войну». С одной стороны - покупатели из «среднего класса», остро нуждающиеся в жилье (которого, говоря по чести, не хватает также, как и год, и два назад). Но весенняя вакханалия их здорово подкосила. Скажем прямо, они обиделись.

Кроме того, в рамках пиар-обеспечения проекта «Доступное жилье» они прослушали курс лекций президента и прочитали серию статей о том, что скоро все подешевеет. И стали ждать, из-за чего, собственно, рынок и уснул.

В окопах напротив сидят продавцы. У них ничего не покупают, но и цены они, как люди благоразумные, снижать не собираются. Какой смысл? Дефицит налицо, и он поджимает покупателя, который, в отличие от продавца, сидит без крыши над головой. К тому же жадность.

Так и сидят, и ждут, кто первым дрогнет.

Война ведется средствами психологической борьбы: аналитика, дезинформация, заказные статьи и проч., причем с обеих сторон. И вот это самое «с обеих сторон» интригует меня больше всего.

Поясню, о чем я. В газете объявлений, в разделе о моем районе, вот уже месяц или больше висят одни и те же квартиры - я с ними хорошо знакома. Цены стоят, и квартиры тоже никуда не деваются - в общем, привычная спячка. Но чу! В свежем номере я вижу страшное: сразу две квартиры по цене процентов на десять ниже рынка.

Я занервничала. Я подумала, что в нашем дружном окопе завелись предатели и паникеры. Я стала звонить.

Первый телефон был мобильным, и он был всегда отключен. Я звонила два дня, но всегда был «switched off». По второму номеру мне ответили, что «да, мы подумывали продавать, но пока еще ничего не ясно, мы на самом деле не решили». Я уточнила, продается ли, все-таки, квартира. Мне сказали: «Нет».

Тогда я позвонила подруге, которая работает риэлтером. И она мне рассказала, что у нее в районе происходит то же самое, только началось недели две назад. В агентской базе и в газете появились три подозрительно дешевые квартиры, которые маячат там, вселяя бурную надежду в покупателей. На деле квартиры «мертвые»: один номер несуществующий, к двум другим никто не подходит.

Вообще я этот трюк уже видела раньше. Когда-то им пользовались «арендные» агентства. Я помню, как читала объявления о двухкомнатной квартире на Арбате, которая сдается за сто долларов. Звонишь - отвечают: «Квартира уже ушла, но есть другие предложения. Не хотите ознакомиться?». Свинство, конечно, но хотя бы ясно, кто и зачем это делает. А здесь-то кто? Честное слово, для меня это загадка.

Однако есть и хорошие новости. Теперь, раскрыв обман, я снова успокоилась и из окопа уже точно вылезать не собираюсь. У нас очень дружный окоп, господа, и мы знаем, что вам все равно очень хочется иметь свою квартиру. Взять ее, кроме как у нас, кровопийц-спекулянтов, больше негде. Поэтому мы просто подождем, пока вы не зашевелитесь и, точно также как и два года назад, не раскошелитесь.

В общем, не дождетесь, господа. Но пасаран.