Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Покупать жилье сейчас нельзя

Взгляд из Питера 20.11.2006, 14:06

Ага. Ну вот есть у человека 100 000. Достаточно состоятельный по любым меркам - если мы не про Абрамовича!! Неважно где он их взял. Взял! И что по вашему ему просто как икается от перспективы жить на эти деньги со всей своей семьей в однушке на окраине?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жилье в Москве надо покупать немедленно». — ред.

Мы не Париж и не скоро им станем. Состоятельные, не очень - не важно, деньги сейчас лучше придержать, смысла в них ровным счетом никакого, если смотреть в перспективу и немного понимать что происходит и будет происходить в стране. Бойкот - он сам по себе получается.

Для меня лучший показатель - риэлторы, бросающиеся уже на любые деньги клиента, готовые ездить с ним круглосуточно и без коммисионных.

Во как уже происходит.. Не стоит делать хорошую мину при плохой игре - если игроки рынка недвижимости заинтересованы в сохранении своего бизнеса, цены надо приводить в порядок и побыстрей.

Спрос сейчас у людей заканчивается на 75 т. у 90 процентов, из них большинство вообще забили на идею покупки квартиры. Сук практически спилен, кто на нем из рынка удержится — пока не ясно. Цены в Питере можно догнать до Москвы. И иметь одну прямую сделку в год.

Спрос рождает предложение. В данный момент спрос вполне адекватен средней зп по Питеру для людей из группы потенциальных покупателей, а это около 1.5 в Питере, максимум 2, соответственно, цена метра - зп. Кто богаче - счастливое меньшинство , не делающее погоды на рынке.

Либо рынок умрет, либо предложит квартиры согласно спросу. И точка.

И тем, кто лихорадочно думает вложится всеми фибрами и 100 000 в однуху на окраине, уж лучше в Испанию - Болгарию, в самом деле.

Вторичка сейчас вообще остановится.

Если человек видит однуху за 57 тыс. на первичке, то вряд ли найдутся ушибленные головой покупть то же самое на вторичке за 100 тыс. Народ уж лучше потерпит пару месяцев.

Происходящие собыития, связанные со снижением цен застройщиками, говорит о том, что там сидят далеко не глупые люди, которые умеют считать деньги и из любой ситуации всегда извлекут максимум прибыли.

Пришло озарение, что дальнейшая работа по неадекватным ценам в условиях мертвого рынка может привести только к разорению строительной компаниии, если нет достаточных средств в запасе для поддержания штанов. А раз пошел процесс падения цен, то видимо свободных средств в запасе у многих застройщиков действительно нет.

При самом оптимистичном прогнозе для Лени Голубкова цены упадут до 1500$, а если убрать этот оптимизм, то возможное падение будет еще более глубоким.

Но пока потенциальным покупателям еще рано радоваться. Петербургский рынок недвижимости до сих пор не был определяющим для ценообразования в России. Ситуация далеко не такая простая. Москва сильно влияла на все региональное ценообразование. Рост цен в Москве за последний год был 30%.

Питер обогнал Москву по темпам роста в 100% и сейчас естественно, даже без учета московских цен, откат до 1500$ вполне реален. Если в Москве не будет обвала, то дальнейшее снижение может уже и не пойти в силу того, что Петербург вновь станет интересен для московских покупателей, не могущих приобретать жилье в Москве.

Влияние чиновников на московский рынок крайне велико и они будут любой ценой держать его от обвала в мертвом состоянии. Но как бы не просчитались и московские господа. Я бы не стал на их месте радоваться. Петербург, хоть и не определяет ценоообразование, но его влияние на другие рынки очень велико.

Если у нас будет наблюдаться резкий откат цен, то это несомненно скажется и на московской пирамиде недвижимости.

Хоть жена Лужкова и останется на плаву, но другим застиройщикам уже сейчас очень несладко и они по примеру питерских для выживания пойдут на снижение цен. Что тогда?

Влияние жены Лужкова велико, но не определяющее. Вступят рыночные законы. Тогда и московские цены пойдут вниз, а это подхлестнет еще большее падение цен на региональных рынках. И падение в Питере будет более глубоким, чем 1500$. Голубковых остается только пожалеть.