Обманутые дольщики – это болезнь

Реалист 26.10.2006, 15:27

По моему мнению, проблема обманутых дольщиков - это не просто проблема конкретных людей, осуществивших неудачные финансовые вложения, это - проявившаяся болезнь общества, заключающаяся в абсолютном правовом и экономическом бескультурии, в сочетании с типичной, свойственной русскому человеку, безалаберностью, надеждой, что «авось пронесет».

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Квартирный вопрос сделал меня седым в 28 лет». — ред.

Наши сограждане не понимают простейших вещей: за счет чего образуется невысокая, относительно вторичного жилья, цена на новостройки. Во-первых, привлекая денежные средства инвесторов, застройщик финансирует свою текущую деятельность, таким образом, дисконт в цене обусловлен своеобразной платой за кредит, получаемый от инвесторов.

Следующая составляющая «дельты» - это плата за невозможность владения квартирой непосредственно после ее оплаты. И, наконец, самая основная составляющая «дельты» - это плата за риск, т.к. дом не построен, право собственности на квартиру не зарегистрировано, есть вероятность экономических катаклизмов или недобросовестных действий контрагента, в результате которых обязательства по договору могут быть не исполнены.

Таким образом, можно смело утверждать, что цены, по которым приобретались права на непостроенные квартиры дольщиками, являются объективными и соответствующими рыночным реалиям.

Инвестор идет на осознанный риск, вкладывая деньги в подобный проект.

С экономическими аспектами разобрались.

Далее. Есть такие понятия, как управление риском, анализ риска и прогноз риска. Произвести анализ риска можно было в данном случае путем привлечения на этапе заключения договора с застройщиком специалиста для изучения документации, как на объект строительства, так и на самого застройщика.

Теперь вопрос: сколько процентов обманутых дольщиков нанимали юристов? Думаю, что никто, иначе не подписывали бы договора без указания сроков сдачи дома гос. комиссии и с непонятными людьми (часто договора от имени застройщиков подписывались неуполномоченными лицами).

Также можно было застраховать финансовый риск от недобросовестных действий застройщика, от его банкротства и еще от многих негативных факторов. Причем, это была бы полноценная страховка, а не та, при помощи которой застройщики уходят от налогов, навязывая покупку страховых полисов аффилированных страховых компаний. Опять вопрос: кто не пожалел деньги на страховку?

В жизни каждое явление имеет свои предпосылки и свои последствия.

Инвесторы-дилетанты, не выполнив нескольких элементарных действий, потеряли значительные суммы, но зато большинство из них научилось правильному поведению в рыночной экономики, а за учебу тоже надо платить.