Как я строил свой домик в деревне

Фото: ИТАР-ТАСС
Я тоже построил дом в Подмосковье. Не сразу. Сначала, как полагается, только купил участок. Огородил. Умные люди подсказали: «Оформляй строительный паспорт и электричество, не мешкай». А что оформлять, ведь нет ничего? Это неважно, говорят. Оформляй стандартный набор - дом, баня, хозблок, туалет. Ну, я и начал.

Это было в 1999 г. Областной центр со всеми инстанциями в 80 км от Москвы. Сначала ехал туда, потом всех сам возил на своей машине в свою деревню и сам же всё оплачивал - архитектуру, санэпидстанцию, пожарных.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Купив дом, я стал врагом государства». — ред.

Дом строил в деревне, на задах. Что там можно смотреть. На полученном мной участке раньше траву косили и коз пасли. Никаких там не было канализаций, кабелей. Ну, надо так надо.

Паспорт получил через 6 мес. Обошлось не очень дорого, тысяч пять рублей. Оформил тех. условия на подключение к электричеству. Потихоньку дом начал строить - по мере появления необходимых средств.

И вот, наконец, в 2005 г. стройка закончена. Дом обычный, небольшой, деревянный - дачный. Ничего больше оформлять не хотел.

Но, глядя по телевизору на те случаи, когда у нас, в нашем дорогом любимом государстве, могут запросто выгнать с насиженной земли, если кому-то захочется построить через твой участок скоростную платную дорогу, сломав твою постройку и не заплатив тебе ни копейки за нанесённый ущерб, решил начать оформление документов по сдаче дома в эксплуатацию. Чтобы в случае чего…

Вообщем, хочу честно платить государству налоги за свою недвижимость и получить хоть какие то гарантии. Да и пенсия скоро, вторую стройку ведь не осилю, а может просто и времени не хватить.

И тут выяснилось, что тех. условия на подключения электроэнергии действую всего лишь год.

Сунулся повторно оформлять электричество - мама дорогая! Теперь там не три организации, а восемь и со всеми нужно согласовывать, акты оформлять и, главное, каждого вывозить и платить. Это всего лишь для того, чтобы посмотреть на столб, с проводами, подключенными нашим местным умельцем-электриком, который в нашей деревне подключал всех, таких же, как я. Да и деньги к этому времени подешевели (или наоборот цены выросли?).

Выяснилось, что электричество у нас давно все уже роздано и запаса нет. Но если очень нужно…, то за 1000 зеленых за один киловатт, тебя подключат без проблем. Мне нужно 4 киловатта. Считайте сами.

Каким образом это электричество появляется из воздуха, если его нет, не ясно. Может, за мои деньги мне новую линию проведут?

Вряд ли. Кое-как удалось решить эту проблему.

Подумав, что самое сложное уже позади, я настроился потихоньку начать оформление документов на дом. Вспомнив, что я оформил строительный паспорт всего за 6 месяцев, и, помня расположение согласующих организаций в местном городке, решил, что спешить мне некуда, ведь дом я не продаю, а наоборот оформляю для себя. И ошибся снова. Оказывается согласующие организации как люди, при хороших условиях начинают активно размножаться. Вот перечень некоторых организаций и сроки: БТИ - 2,5 мес., Архитектура - 3 мес., Санэпидстанция (успела разделиться на две согласующие организации) - 4 мес., Пожарные (успели разделиться на две согласующие организации) - 3 мес., районная администрация, сельская администрация (у последних двух удалось оформить быстро - повезло). При этом опять, каждого вывозили- отвозили на своей машине, отпрашиваясь с работы на целый день. И у всех свои претензии. Но как же, ведь все было в порядке?

Строительный паспорт подписывали те же организации, те же люди. Оказалось, что мой паспорт уже давно просрочен. Он лишь 3 года действует. Некоторые откровенно намекали на свою малюсенькую зарплату, которая яко бы меньше теперешней пенсии сельских пенсионеров. Правда, глядя на их холеные лица и украшения на пальцах и в ушах, в это как- то не особенно верилось.

Я что-то пытался говорить про упрощенный вариант оформления, но в ответ они только улыбались и обещали, что всё будет еще сложнее.

Ну, не хочет государство получать наши налоги! А другие хотят.

И вот заплачено уже более 15000 руб. (где по документам, а где и без - за ускорение). Осталось совсем немного - взять какую-то справку из БТИ и можно бежать в регистрационную палату. И все. Уф! Да не тут то было. Выяснилось, что мы не успеваем к сроку. Какому сроку, куда спешить? Нужно! Всё продумано за нас. Оказывается, выписка из БТИ действительна только лишь на 1 год. Не успел - всё по новой. И по новой плати. А о регистрационной палате вообще ходят легенды: там люди отмечаются месяцами, а в последние дни, когда очередь подходит, многие даже ночуют там (в своих машинах).

Не дай бог - опоздал или проспал - выкинут из списка, и ничего не докажешь, многим выгодно побыстрее проскочить. Пришлось искать помощника. У них все схвачено. За небольшую сумму (около 4 тысяч зелёных) за четыре месяца всё полностью тебе оформят.

И никто к тебе ездить не будет, никого не надо вывозить и показывать. Все делается заочно.

Деваться некуда, пришлось взять. Но у меня то уже много было сделано, поэтому договорились подешевле. Прошел еще один месяц и, наконец, спасибо помощнику, я получил долгожданные документы. Буду теперь платить налоги и жить спокойно.

Только вот проблема? Может зря я всё это делал? Слышал от кого-то, что дума наша, от больших забот о народе, закон собирается принять о том, что налог на землю в области будет 8000 руб. за сотку. Если это так, то может лучше быстрее продать все от греха, пока еще другие не сообразили?