Пять причин, по которым растут цены на жилье в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС
Удивляют одобрительные отзывы по данной статье. Все что здесь написано - глупость. Например, утверждение автора, что при увеличении стоимости аренды и снижении ставок по ипотеке цены будут снижаться, «по крайней мере на 30%». (Откуда, кстати такая цифра?).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я избавился от квартиры в Москве». — ред.

Все будет с точностью до наоборот. При увеличении спроса цены вырастут. Насколько, не могу сказать. Комментировать остальное нет никакого смысла.

Что касается причин, по которым цены на московскую недвижимость растут такими темпами, то мне они представляются следующими:

1. Первопричина в том, что подавляющее большинство москвичей, да и россиян тем более, живет в очень стесненных, если не сказать ужасных, условиях. Очень часто в двух-, трех-, да пусть и в четырехкомнатной халупе, живет несколько поколений одной семьи: дедушка с бабушкой, папа с мамой и их дети.

Поэтому, когда у людей появляются деньги, они, в первую очередь, пытаются решить квартирный вопрос.

А деньги у людей появляются. Этому способствуют высокие цены на нефть и газ. И пока цены на нефть и газ будут расти, будет расти и платежеспособный спрос на московскую недвижимость, а следовательно, она будет дорожать.

2. Во всем мире покупка недвижимости - надежный и доходный способ вложения капитала. Не только в России. Добавьте сюда высокую инфляцию, недоверие к банковской системе и получится, что вкладывать деньги больше и некуда. Не на бирже же играть. Это тоже увеличивает спрос, а значит и цены.

3. Ориентация экономики страны на экспорт природных ресурсов практически парализует остальные отрасли промышленности. Машины, станки, оборудование, продукты, технологии дешевле покупать на вырученные от продажи нефти деньги, чем производить самим. Это приводит к концентрации денег, рабочих мест, а следовательно и населения в столице. Москвичи могут подтвердить мои слова.

В провинции нет работы, нет никаких перспектив, поэтому тысячи людей едут в Москву. Едут как из России, так и из СНГ.

Им всем надо где-то жить. Пусть сначала они не смогут купить жилье. Они будут платить аренду москвичу, который купил квартиру специально для того, чтобы ее сдавать. Мы опять имеем увеличение спроса и, как следствие, цен на жилье.

4. Строительный рынок Москвы очень сильно монополизирован. Монополия, как известно из школьного курса экономики, не способствует снижению цен.

5. Не секрет, что российские чиновники, и московские не исключение, рассматривают свою должность не как службу в интересах народа, а как средство личного обогащения.

Будьте уверены, что все откаты и взятки будут включены застройщиком в стоимость квадратного метра. А аппетиты чиновников растут.

По вышеуказанным причинам (а это только то, что сразу пришло в голову) ожидать снижения цен на московскую недвижимость даже в среднесрочной перспективе, не приходится.