Пенсионный советник

Мой сосед повесился из-за квартиры

д.м.н. Диман 21.09.2006, 12:28

Это ещё ерунда! Я вам про своего соседа расскажу. Было это лет 15 назад. Я ещё студентом в университет ходил, на лестничной площадке жил со своими родителями сосед Гриша. Работал он водителем на Северах.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «И квартиру не дают, и в долгах по уши». — ред.

Женился он сразу после школы, жил так: весна-лето-осень - на заработках, зимой - приезжал и устраивался сторожем день-через два, и дома хозяйствавал.

Серьёзно не пил, он вообще довольно тихий был. Так, в субботу мог по пивку ударить. Трое детей всё же, а жена не работала у него. Жили они вместе на 35 кв.м. всемером, тесно конечно, зато без скандалов, и достаточно дружно.

К тому времени как я универ закончил, Гриша уже десять сезонов оттрубил. Насобирал денег на жилищный кооператив, ну и тут пошло-поехало, павловские реформы, то-сё. Вложились они в один кооператив - тот прогорел, в другой - там тоже жулики попались.

И за пару лет на Гришины тысячи, разложенные по сберкнижкам в десяти сберкассах, можно было купить не то что квартиру, а только дверную ручку от квартиры.

Кто забыл - напомню: инфляция тогда была под 1000% в год. В общем, прихожу как-то домой с занятий, смотрю - скорая, милиция, суматоха какая-то нездоровая. Оказалось, что повесился Гриша. Прямо в туалете повесился, невзирая на то, что дома и его предки были, и жена с детьми.

Жена его уехала к своим родителям на Украину, а детишек оставила дедушке и бабушке, вроде бы «на время», но с тех пор я её ни разу не видел.

Детишки быстро от рук отбились, старший по пьяни упал с балкона - насмерть, средняя дочка пошла по рукам проституткой, да где-то на нож к кавказцам и попала. Младший ещё жив, но чудом избежал тюрьмы: когд его дед (Гришин отец) умер, он к квартире устроил наркоманскую «хату». И кто-то там из его компании по приходу бабушку зарубил.

Держали его под следствием долго, полгода. Но не осудили, кто-то другой из дружков на себя убийство взял. И сейчас, как вышел, опять его квартира в притон превратилась. А нам, соседям, понятно каково.

Милиция на это уже давно глаза закрыли, участковый мне так и сказал: «когда они опять кого зарежут, тогда мы приедем. А по пустякам мне не звоните». Но не об этом суть.

Я это к чему: а может ну их, эти реформы на хрен? Вместе с ипотеками, ваучерами, приватизациями, акциями, фондами и т.п. мишурой? Раз они людей уродуют так, что нормальные семьи на глазах уходят в распыл?

Может, проще завернуть гайки обратно по самое немогу, и пусть те жулики, Ходоровичи да Абрамовские всякие, которые сейчас награбленными миллиардами ворочают, пусть бы они снова шли туда, где им самое место - мелочь по карманам в трамваях тырить, да на шконки срока тянуть?

Сил нет смотреть по дебильнику на гламур новорусских, понимая что все яхты, брюлики, Армани да Феррари - это всё награбленное и украденное у простых работяг, как мой бывший сосед.