Почему жить в глубинке лучше, чем в Москве

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Имею возможность сравнить: родилась в Москве, 5 лет назад переехала в Подмосковье (поселок из 10 пятиэтажек вокруг давно почившего завода в 20 км от МКАД), 2 года жила в Липецке (ротация кадров - идея фикс у мужниного шефа). Теперь вернулась в Подмосковье. Сразу скажу: больше всего мне понравилось в Липецке, вернулись только из-за мам, они у нас обоих уже пожилые, их куда-то перевозить с насиженных мест не хочется, а рядом быть - уже насущная необходимость.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему москвичи живут лучше, чем провинциалы». — ред.

1. Москва. Горячая вода - действительно есть. И пенсии хватает на молоко и хлеб. Только в центре, где живёт свекровь, до ближайшего продуктового магазина - 3 остановки на автобусе, в который не втиснешься.

Бесплатное медобслуживание - ужасно, участковый терапевт отстал от жизни лет на 20, прописывает старые лекарства с побочными эфектами, да еще хорошо, если от той болезни.

Минимальные траты на 1 пенсионерку в 2х комнатной квартире (квартплата, самые простые продукты, мед. страховка, минимум одежды) - 15 тыс. в месяц. Пенсия - около 6…

2. Подмосковье. Квартплата - 3 тыс. за двушку в хрущёбе, горячей воды нет всё лето, нет кучи других приятных мелочей: телеантенны, парковки рядом с домом, уборщицы в подъезде и т.п.

До работы - 2,5 часа по пробкам в один конец, рабочий день - 10 часов, ближайшая школа - в 5 км, в районной поликлинике - только терапевт и почему-то офтальмолог. В магазине - хлеб, чай, крупы и огромное количество сортов дешевого пива.

Да, мы можем позволить себе в отпуск (если удастся эти 2 недели взять одновременно) съездить семьей в Гоа или в Лондон. У нас просто нет времени тратить деньги, вот они и копятся как-то…

Минимальные траты на семью из 3 человек (квартплата, продукты, минимум одежды, дорога на работу и в школу) - по прикидкам, получается около 35 тыс. Уровень зарплат, особенно у молодых специалистов - значительно ниже.

Если квартиру еще и снимать - слабо себе представляю, как надо «вертеться», чтобы не «выживать», а нормально жить.

3. Липецк (за всю «провинцию» не скажу, извините уж, подолгу нигде больше не жила). До работы - 30 минут на автобусе с пересадкой или 12 минут на машине. Можно и на такси, благо 50 рублей по городу (с московскими 250 за посадку + повремянка сравните!).

Дороги прекрасные, пробки есть, но мало. В детский садик ребенка приняли без проблем, просто пришла в ближайший и подала документы. Рабочий день - 8 часов + целый час обеда, за этот час успеваешь зайти на ближайший рынок, купить нормальных продуктов - свежих овощей-фруктов, натурального молока и т.п. И еще - отпуск - целый месяц, оплачиваемые больничные.

Квартплата - примерно то же самое, что и в Подмосковье (сколько стоит снимать - не знаю, мужу предоставили служебную).

Я на работу устроилась без проблем, по специальности, сначала - на неполный день, через пару месяцев - на полный. Вечером - недорогие ресторанчики в большом количестве, кино, театр. Времени вполне хватает. Правда, у нас на тот момент дочка была еще совсем маленькой, пользоваться этими благами цивилизации по полной программе не получалось…

Минимальные траты на семью из 3 человек (квартплата, продукты, минимум одежды, дорога на работу и в школу) - около 25 тыс. Мне одной, простому переводчику, искавшему работу по объявлениям в газете, стартовую зарплату предложили 18, потом еще повышали.

Считайте, дамы и господа!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня