Моя стратегия покупки квартиры в Москве

Фотография:Ôîòî: VE

|

Альтернатива - это когда квартира продается не за деньги, а частично за другую недвижимость. Пример, разъезд трешки на две однушки. Вы платите за трешку, а продавцы за эти деньги покупают себе однокомнатные. Очень часто продавцы морочат голову с альтернативой. Говорят легкая, а по факту очень тяжелая, и поиск ее займет полгода. Продавцы ничего не теряют - цены-то растут.

А вот если покупатель съехал - аванс остается у продавца. Но время-то прошло, цены выросли. Значит, покупатель несет прямые и моральные убытки, которые никто не компенсирует.

Быть продавцом - очень удобно, берешь аванс и ищешь альтернативу. Не нашел - возвращаешь аванс. И никаких штрафов. Даже если нашел альтенативу, но решил что твоя кварира стоит дороже, просто тянешь время. Так делают почти все продавцы.

Ради двух штук баксов тебя запросто кинут. То есть, нашелся кто-то, кто платит за квартиру на две штуки больше. В этом случае, тебя кинут, несмотря на аванс, тобою внесенный.

90% авансов возвращается. А наивные покупатели соглашаются авансировать альтернативные квартиры.

Так называемые свободные квартиры также в большинстве случаев никакие не свободные, а альтернативные. Это обман. Просто, возможно, в таких случаях за альтернативу внесен аванс. Но поскольку 90% авансов возвращается, сделка по покупке «свободной» квартиры срывается (Но конечно, если за альтернативу внесен аванс, то ваши шансы на сделку увеличиваются).

В результате я пришел к тому, что нужно вносить сразу два аванса за разные квартиры. Все равно одна из них съедет, или цену повысит (что также является основанием забрать аванс). А скорее всего, съедут две сразу.

Такая стратегия оптимальна, но у вас должно быть немножко больше денег, чем стоит каждая из квартир (ведь в момент заключения сделки второй аванс будет в другом агенстве).

Услуги риэлторов.

Услуги по подбору квартиры весьма дороги - около 4%. Хотя говорят, что всего 500 долларов, потом все равно оказывается, что все 4%.

Скажем, двушка стоит 200 тыс. Значит вы заплатите 8 тыс. причем за то, что вы сами можете сделать гораздо лучше.

Никакой риэлтор не будет тратить на вас по два часа каждый день в течение месяца.

Они предложат то, что лежит на поверхности - самое дорогое и плохое. То есть вы заплатите 8 тыс. долларов за три часа работы риэлтора. Кроме того вы проиграете на цене квартиры, так как вам впиндюрят самое дорогое, чтобы особо не париться.

Какая у вас зарплата? Вы зарабатываете 8 тыс. долларов за несколько часов работы? А за месяц? Может, имеет смысл потратить 20-30 часов собственного времени и сэкономить по крайней мере 8 тыс. долларов? Разумный вариант действий такой. Бросить все дела (они не приносят столько денег) и по нескольку часов каждый день искать себе квартиру. Сэкономите время и деньги.

Где искать квартиры? Риэлторы говорят, что у них уникальная база. Вранье! Вы сами можете пользоваться этими базами, причем за копейки.

Одна из них, например, стоит 1 тыс рублей за месяц пользования. Забавно, что некоторые покупатели экономят 1 тыс рублей и не хотят устанавливать эту прогу из-за денег. (Скупой платит даже не дважды, а в сотни раз больше!) Лично я нашел себе квартиру именно через такую базу.

Впрочем, если у вас нет навыков работы с интернетом, оптимальный вариант - обратиться в агентство. Я также рекомендую обращаться в агентство за сопровождением сделки, если продавец не принадлежит к большой четверке - Инком, Миель, Миан, Бест.

Сопровождение стоит денег, но гораздо меньше, чем подбор, а грамотный риэлтор проверит все риски и сделает другие детали, о которых вы не догатываетесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня