Пенсионный советник

Почему я не продаю и не сдаю лишнюю квартиру

Alex 06.09.2006, 12:28

По количеству откликов можно судить, что квартирный вопрос волнует многих. Упадут ли цены на квартиры в Москве, если будут падать, то насколько - на 20%, на 30% или на 10%?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я избавился от квартиры в Москве». — ред.

Хочу поделиться своими рассуждениями на данную тему. $3700 за м2 - много, мало, или в самый раз? Цена определяется спросом и предложением и с этим трудно поспорить. В каждой сделке, кто-то решает продать, кто-то купить и, сейчас, ценовой диапазон находится в пределах $3000 - $6000 в зависимости от месторасположения (элитные квартиры я не рассматриваю, т.к. их немного и количество заинтересованных покупателей ограничено).

Например, у моей семьи есть квартира в Москве, внутри 3-го кольца, сегодня стоит $4500-5000 за метр, и в силу обстоятельств стоит пустая, не сдается, просто стоит... Мы же временно живем и работаем в другом городе, т.к. лучше для карьеры и, неизвестно, когда вернемся в Москву, если вообще вернемся...

Какая я же должна быть цена, чтобы эта квартира появилась на рынке? Полагаю $8000-$10000 - меньше не интересно.

Почему не сдается? Содержание стоит копейки $50 в месяц коммуналка плюс $50 в год налог на имущество, итого $650 в год - не деньги. Вторая причина - сделан дорогой ремонт с мебелью, если сдавать, то загадят, зачем нужна головная боль?

Те кто оперирует средней зарплатой по Москве, вводят читателей в заблуждение. В Москве квалифицированный профессионал, скажем, с 10-ти летним опытом, может зарабатывать $3000 - $6000, а то и больше.

Да, таких семей может быть 2-5% от общего количества или 100 - 200 тысяч всего по Москве, но если прибавить «хапужных чиновников» и «нефтяников» из регионов, этого количества вполне достаточно для поддержания платежеспособного спроса. Таким образом, семьей с двумя работающими с общим доходом $5000-$9000 в месяц в Москве уже давно никого не удивишь.

И такая семья может купить квартиру и по $3700 и по $5000. А если учесть, что срок кредита будет увеличиваться с 15 до 30 лет и процентная ставка падать до 7%, то смогуть купить и по $10000.

Кстати, недавно в прессе проскользнул материал, что российские менеджеры одни из самых высокооплачиваемых в мире, около $96 тыс. в год. И думаете, где все эти менеджеры работают? Правильно, большинство в Москве и в Питере.

Ситуация с высоким платежеспособным спросом усугубляется низким количеством вводимого нового жилья (примерно 25000-40000 квартир попадают на рынок после изъятия 30%-40%-ой доли социального жилья).

Почему же описанная экономическая модель (цена - аренда) не работает? Большинство покупают квартиру не для сдачи в аренду, а потому что жить негде и хочется иметь свое!

В заключении хочу добавить, что если решим возвращаться в Москву, думаете куда будут потрачены/вложены заработанные сбережения? Правильно, на покупку квартиры в Москве - дочь подрастает, жить-то ей нужно где-то будет, и $4000 отнюдь не пугают. Поэтому судите сами, упадут ли цены на квартиры в Москве...