Пенсионный советник

Как нас надули при покупке квартиры

Ирина 04.09.2006, 15:14

Если кто чего боится, обязательно на это и напорется! К покупке квартиры мы готовились несколько лет. Естественно, собирали деньги, но речь не об этом. Гордые своей рассудительностью и основательностью, мы тщательно изучали рынок вообще и конкретные варианты, в частности.

Новая квартира предназначалась сыну, не успев поступить в институт, он женился, и в нашей двухкомнатной квартире оказалось две семьи. Но, повторюсь, мы не кинулись сломя голову, покупать первое, что попадет под руку.

Некоторое время мы приглядывались к первичному рынку и искали надежную компанию. Но, поняв, что здесь ни в чем нельзя быть уверенным, от долевки отказались и сосредоточились на вторичке.

В поисках идеально «чистой» квартиры мы отвергли множество вариантов с «подводными камнями»: в одном месте из квартиры выезжали дети, в другом - сын продавцов служил в армии, в третьем - побоялись связываться со стариком, несмотря на все доказательства того, что у него нет наследников.

Мы предусмотрели все - делали запросы в психонаркологический диспансер, «подружились» с комиссией по делам несовершеннолетних, стали своими в паспортном столе. И … все-таки нас надули.

Мы купили однокомнатную квартиру в кооперативном доме у одинокого 50-летнего мужчины. По его словам, он переезжал «на повышение» в Москву и покупал там себе жилье. Судя по всем документам, эта квартира изначально принадлежала ему одному. Жена, с которой он давным-давно развелся, не была здесь даже прописана. Детей у него тоже не было.

Мы оформили все документы (естественно, под бдительным оком профессионала-риэлтера). Продавец выписался и освободил квартиру.

Но радовались мы не долго. Практически сразу после того, как продавец квартиры исчез из нашей жизни, объявилась его бывшая супруга.

Эта особа заявила, что квартира построена на ее деньги, и она будет оспаривать сделку купли-продажи. Мы были в шоке, но, решив, что она блефует, взяли себя в руки и решили не поддаваться на провокации. А вскоре пришла повестка из суда.

Суд мы проиграли, не помогли и последующие апелляции. Эта аферистка смогла доказать, что четверть квартиры принадлежит ей. Она представила квитанцию 20-летней давности о внесении взноса за кооперативную квартиру. В этой бумажке было написано, что такая-то сумма принята от гражданки такой-то.

Сумма в квитанции равнялась четверти того, что стоила эта квартира 20 лет назад. Экспертиза подтвердила подлинность квитанции. Не в нашу пользу были и показания свидетелей из правления строившего этот дом кооператива.

Сейчас квартира опечатана. Мы не можем даже войти в нее, пока не выполним решение суда - не выплатим четверть стоимости квартиры ее «хозяйке».

Разумеется, в сегодняшних рыночных ценах. А эта аферистка продолжает шантажировать нас. На этот раз тем, что если мы будем долго тянуть, она передумает брать деньгами или изменит сумму.

Впервые за все годы совместной жизни у нас с мужем начались скандалы. Мы обвиняем друг друга в том, что позволили себя так подставить.

В том, что здесь был сговор, я уже не сомневаюсь.

Уж как-то очень быстро исчез из города продавец. Номер мобильного перестал «существовать», а каких-либо координат в Москве или куда он там, на самом деле уехал, он нам не оставил. Но даже если он здесь и не причем (мог не придать значения или забыть, что когда-то бывшая жена отнесла в кассу его или их общие деньги), то подсунувшая нам этот вариант риэлтерша точно в деле. Возможно, она все и организовала. Только с нее все, как с гуся вода. Формально она все делала по закону - ну не могла же она знать о существовании какой-то квитанции.

Сын еще пытается шутить (он молодой, ему легче). Говорит, что понял - покупать жилье вообще нельзя, надо его строить, причем лучше своими руками, чтоб не было никаких бумажек и даже устных договоренностей.

Может он и прав. Только до этого нам надо как-то разобраться со своей опечатанной собственностью. Оценена квартира эта злосчастная в $46 тысяч. Значит, мы должны выплатить $11.500. Может быть, по московским ценам это не такая уж и большая сумма, но так и доходы у нас в маленьком областном центре далеко не московские! Мы собирали деньги много лет, продали старый родительский дом в пригороде, влезли в долги. И больше взять денег нам негде. Это тупик.