Пенсионный советник

Как мы вляпались с покупкой квартиры

Ольга Т. 31.08.2006, 14:08

Скорее всего, эта компания действительно специально уморила старушку. Сколько таких случаев! Но не меньше случаев и противоположенных, когда такие бабульки-божьи одуванчики выкручивают руки клюнувшим на их недвижимость. Вполне возможно, они действуют в сговоре с риэлтерскими конторами.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Соседку угробили из-за квартиры на наших глазах». — ред.

Мы купили квартиру «за бесценок». Не буду останавливаться на том, чего стоил нам этот «бесценок», и сколько мы будем еще расплачиваться с долгами. Речь не об этом.

Просто мы на свою голову связались с рентой.

Очень известная и уважаемая риэлтерская контора предложила нам довольно заманчивый вариант: мы покупаем две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире, и заключаем договор ренты с пожилой женщиной - хозяйкой третьей комнаты.

За свободные две комнаты мы заплатили по рыночной цене. «Обремененная» старушкой комната обошлась в $18000. Причем, львиная доля ушла риэлтерам, во всяком случае, по документам пенсионерка получила от нас сущие копейки. Кроме того, мы заключили договор пожизненного содержания с иждивением, по которому должны ежемесячно выплачивать ей 1500 рублей, оплачивать коммуналку и насущные потребности.

Закончив с формальностями, мы прописались в своих двух комнатах и решили заняться ремонтом. Что тут началось!

Оказалось, что наша «рентополучательница» считает места общего пользования в квартире своей собственностью, а нас бедными родственниками, обязанными угождать ей до гробовой доски.

Немного привести в порядок убитую кухню нам удалось лишь с условием, что вся ее рухлядь вернется на место, а нам будет выделен угол для рабочего стола. В ванной осталась ее допотопная стиральная машинка (ни на что другое места там уже, естественно, нет). А наши доводы о том, что мы могли бы вместе пользоваться купленной нами нормальной машинкой, ее не убедили. Даже в туалете пришлось оставить гору ее «коллекционных» швабр.

Вдобавок ко всему эта бабка оказалась редкой коллективисткой. Весь день она с какой-нибудь своей подружкой печет пироги, а по вечерам у нее собираются пенсионеры со всего дома. Могут, кстати, и выпить как следует. Причем посиделки эти проходят не в ее комнате, а все на той же кухне.

Еще оказалось, что наша пенсионерка очень любит кошек - их у нее штук десять.

Не знаю, где она их прятала, когда нам показывали квартиру, может быть, раздала по друзьям. Но сейчас они все на месте. Запах соответствующий. От нашего ремонта очень быстро ничего не осталось.

Призвать ее к порядку нет никакой возможности. Риэлтеры с нами и разговаривать не желают: они-де свои обязательства выполнили и ничего никому не должны, а если у нас личностные конфликты, то это — к психологам.

После нашей жалобы в домоуправление (по поводу кошек) стало еще хуже.

В этой жалобе мы написали, что «нормальный человек не будет держать в квартире десять кошек». В ответ она стала жаловаться везде, что мы обозвали ее ненормальной и, вообще, хотим сделать ее сумасшедшей и отобрать комнату. В итоге к нам с проверкой приходили участковый милиционер и врач.

Врача она вообще регулярно вызывает и заставляет перепроверять купленные нами лекарства. Если надпись на ампуле с лекарством неразборчивая — выкидывает, и нам приходится покупать другое. Кстати, уколы приходила делать медсестра (за наши деньги), мне она не доверяет. Заявляет, что работала санитаркой в психбольнице и «все эти штучки знает».

Кончилось тем, что мы вернулись туда, откуда приехали - в родительскую квартиру в Подмосковье. А прожившая всю жизнь в коммуналке бабка получила за наш счет «отдельную квартиру».

При этом мы вынуждены оплачивать эту квартиру, осуществлять «уход и содержание» этой мегеры. А еще она вопит, что недовольна тем, как мы выполняем условия договора ренты, и грозит разорвать его через суд.

Если до суда все же дойдет, то доказать, что мы достаточно добросовестно выполняем условия договора, будет сложно. Квитанции за ежемесячные платежи мы, конечно, сохраняем, так же, как и чеки за продукты и лекарства. Но в этом дурацком договоре четко не оговорен комплекс услуг, которые мы должны оказывать «рентополучателю» до конца его жизни. Все обтекаемо, можно, например, как угодно трактовать понятие ухода и объем потребностей.

Обычно в таких делах суд опирается на показания свидетелей. А это значит, что мы его стопроцентно проиграем - в пользу этой бабки будет свидетельствовать весь дом. И потеряем заплаченные за ее комнату деньги (я уже говорила, что по документам выходит, что она от нас почти ничего не получила).

А недавно, навещая свою «подопечную» с очередной порцией лекарств и продуктов, я столкнулась в дверях с подсунувшей нам эту квартиру риэлтершей.

И теперь не могу отделаться от мысли, что все наши злоключения были заранее спланированы, и может, даже отработаны на предыдущих жильцах. И когда мы дойдем до «кондиции», нам предложат полюбовно разорвать договор ренты. Не захотим — сделают это через суд. А когда мы продадим свои две комнаты (ведь надо же нам как-то решать свои жилищные проблемы), они запустят эту схему по новой.