Пенсионный советник

Фирмы-посредники пытались развести нас на $3000

Анжелика 28.08.2006, 18:50

Расскажу, как мы с мужем сами собирали документы для перепланировки. Если вы не собираетесь сносить несущие стены, а также расширять кухню за счет ванной комнаты, то ничего страшного в оформлении перепланировки нет.

Итак, все по порядку:

У нас кирпичный пятиэтажный дом с высокими потолками. Год постройки - 1958. Количество комнат - 2.

Мы решили сделать квартиру удобнее, для этого надо было снести все не несущие стены, перегородку между ванной и туалетом (мне повезло, у меня только одна несущая стена в коридоре, которая мне совершенно не мешает). В новом санузле решили перенести всю сантехнику: ванная в итоге оказывалась на месте для унитаза, унитаз - на месте раковины, раковина - на месте ванной. Решили снести и стену между комнатой и кухней.

Перепланировку решили оформлять как положено, да и у нас и не было другого выбора.

Так вот, до моего личного обращения в Мосжилинспекцию все фирмы-посредники уверяли меня, что нам ни в коем случае мне не разрешат снести стену между комнатой и кухней без возведения какой-либо перегородки, мотивируя это тем, что у меня газовая плита.

Все фирмы, куда я обращалась, бодро брались мне помочь пробить согласование, услуги свои при этом оценивали от 2500 до 3000 долларов, и обещали получить разрешение в течении 2-3 месяцев.

Но мы решили действовать самостоятельно. Документы собрать нужно было такие:

1. Выписка из домовой книги, копия лицевого счета - делается в ЕИРЦ - получили максимум за 15 минут (очередей практически нет).

2. БТИ и поэтажный план - делается в БТИ - максимум 1 час в очереди на сдачу + 1 час в очереди на получение через семь дней (нам повезло, мы «сдались» и получили документы за 20 минут).

3. Свидетельство о праве собственности - оно у нас лежит дома, поэтому здесь проблем не было.

Собрав все документы, за которые в общей сложности мы заплатили 500 рублей пошлины (справки из БТИ), мы отправились в Мосжилиспекцию нашего округа.

Хочу заметить, что нас приятно удивили сотрудники Мосжилинспекции: они терпеливо и вежливо отвечают на любые вопросы.

Мы заполнили заявление, на фотокопии плана БТИ замазали сносимые стены (так нас просили сотрудники Мосжилинспекции) и нарисовали вновь возводимые, перенесли на плане всю сантехнику. После чего мы благополучно сдали документы сотруднику Мосжилинспекции, который, ко всему прочему, помогал нам заполнять все эти бумажки на протяжении полутора часов!

Через неделю разрешение было у нас на руках.

Таким образом мы потратили всего 500 рублей и, в общей сложности, около 4 часов времени.

Все работы были произведены по эскизу, составленному мною (у меня нет образования в области строительства). Сейчас у меня на руках находится акт о перепланировке помещения, который необходимо предоставить в БТИ для внесения изменений.

В результате перепланировки у меня из 2-комнатной получилась практически 3-х комнатная квартира: две комнаты + гостиная-кухня. Санузел совмещен и увеличен за счет коридора.

Требования Мосжилинспекции были следующие: гидроизоляция в ванной комнате и кухне обязательна, увеличение площади кухни за счет ванной запрещено.

Да, и еще: я сделала перепланировку в квартире, купленной за ипотечный кредит, так что мне пришлось получать разрешение и у банка на перепланировку и предоставлять в Мосжилинспекцию такие документы, как кредитный договор, так как залогодержателем является банк. Но и это оказалось несложно.

Так что хочу сказать, что согласование перепланировки по эскизу - это ерундовое дело и не нужно бояться бюрократической машины. Не так все плохо!

А фирмы-посредники зарабатывают тем, что пугают нас бюрократическими проволочками и очередями. На их сайтах вывешен список из 39 документов, необходимых для получения разрешения!