Пенсионный советник

Покупая жилье, мы кормим взяточников

DML 01.09.2006, 16:10

Хочется еще раз поговорить о наболевшей проблеме - дороговизне жилья и иной недвижимости. Как не раз было справедливо замечено многими авторами, высокий уровень цен на недвижимость и, в частности, на жилье сформирован рынком в точке соприкосновения спроса и предложения, при этом в настоящее время, несомненно, преобладает спрос.

Преобладание спроса, как правило, объясняется деградацией строительной отрасли, вызванной экономическим и политическим кризисами, которые большинство из нас наблюдали воочию в конце прошлого столетия.

По законам экономики при высоких ценах и, вызванными ими, сверхприбылями застройщиков, строительный рынок должен привлечь инвесторов и, как следствие, денежные средства. В результате должно произойти насыщение спроса, падение цен, падение рентабельности у застройщиков, снижение инвестиций и т.п.

В российских условия все происходит несколько иначе. Строительство жилья в России - элитная отрасль, в которой свободному инвестору все двери закрыты. Основная проблема - земельные участки под строительство, которые распределяются по нерыночным условиям. О сложившейся ситуации уже много раз упоминалось в СМИ, при этом воз и ныне там.

В данном случае государство ведет с нами двойную игру: создает нерыночные условия в строительной отрасли (читай «кормушку для чиновников и взяточников»),

с другой стороны пропагандирует свою активную озабоченность проблемой через создание различных государственных программ.

Вот пример функционирования такой системы. В настоящее время наблюдается ажиотаж на рынке земельных участков, расположенных вблизи г. Москвы. Наибольший интерес представляют земельные участки, на которых можно построить коттеджные поселки. Большинство земельных участков имеют категорию «сельскохозяйственные земли».

Инвесторам после приобретения такого участка необходимо пройти процедуру так называемого перевода земель в категорию «земли поселений».

Нет смысла в данном случае вдаваться в подробности самой процедуры, достаточно лишь еще раз сказать, что стоимость «перевода», которая на 99% состоит из взяток, составляет от 50% до 100% от первоначальной стоимости земельного участка.
Очевидно, что данные «затраты» в конечном счете ложатся на плечи покупателей.

Государство в данном случае не может или не желает (обывателям в данном случае безразлично первое или второе) организовать цивилизованную продажу земельных участков на конкурсной основе, хотя это привело бы к дополнительному доходу в бюджет, сделало бы рынок более «прозрачным».

Еще одно следствие данного безобразия: нездоровая конкуренция среди чиновников, голубой мечтой которых становится дослужиться до «хлебной» должности, что в свою очередь приводит к деградации общества в целом.

Все об этом знают, говорят, но ничего не меняется. Вот так и живем, гнием потихоньку…