Пенсионный советник

Деньги заплачены, а дома разрушаются

Виктор Мельчеков 24.08.2006, 12:32

Не покупайте квартиры в строящихся домах, заказчиком которых являются подразделения Министерства обороны. Как только вы отдадите свои деньги, то про вас сразу забудут, а когда у вас возникнут проблемы, обратиться вам будет некуда.

Для Министерства обороны дольщики его объектов — лишь «гражданские», которым некуда девать деньги и за чей счет можно решить свои проблемы. А все властные государственные структуры разведут руками и скажут как обычно — «сами виноваты» и пошлют вас именно к министру Иванову.

Восстановим хронику событий только по одному объекту ЖК «Лесная корона» в подмосковном Юбилейном, где продолжается противостояние Минобороны РФ, компаний-застройщиков и обманутых соинвесторов.

6 лет назад инвестор-застройщик - компания «Альфа-Дизайн» — выиграла конкурс на строительство жилого комплекса «Лесная корона» на землях ФГУП «4 ЦНИИ МО РФ» и в 2003 году начала строительство. Однако вплоть до настоящего момента Минобороны в лице этого своего подразделения не оформило даже документы на землю.

Сроки исполнения основных обязательств Минобороны, как заказчика строительства, а также Инвестора, как застройщика, много раз переносились и каждый раз срывались.

Так, Минобороны РФ должно было оформить земельные отношения с Росимуществом до 03.02.2003 (по инвестиционному контракту № 2/1/15294 от 03.01.2003г), потом, ориентировочно до февраля 2006 г. (письмо КЭУ г. Москвы №77/1/868 от 1011.2005 г.), потом до 01.05.2006 (протокол совещания от 22.06.2006). Минобороны РФ должно было оформить земельные отношения с Застройщиком в течение месяца, (т.е. до 03.02.2003г.) потом до 01.06.2006 (протокол совещания от 22.03.2006). Минобороны РФ должно было оформить согласование строительства объекта с Администрацией г. Юбилейного до начала строительства, потом до 04.04.2006 (протокол совещания от 22.03.2006), потом до 10.04.2006 (протокол совещания от 06.04.2006). Однако ничего этого до настоящего момента так и не выполнено.

Отсутствие реальных действий Заказчика строительства дает возможность нарушать сроки и инвестору - ООО «фирма «Альфа-Дизайн». Так, «Альфа-Дизайн» должна была разработать и предоставить план-график строительно-монтажных работ на объекте еще в ходе подготовки проектной документации (лето 2003 года), потом до 01.04.2006 (протокол совещания от 22.02.2006), потом до 20.04.2006 (протокол совещания от 22.03.2006), потом до 05.05.2006 и 12.05.2006 (протокол совещания от 26.04.2006). Но на сегодняшний день этого так и не сделала.

А сейчас к участию в этой ситуации решила подключиться Администрация Юбилейного, что только усугубило нашу ситуацию.

Так, Администрация требует дополнительной проверки и согласования проекта, в соответствии с новыми требованиями. Это — в связи с тем, что с момента согласования проектной документации произошли изменения в законодательстве (принят новый Градостроительный Кодекс РФ).

Все попытки объяснить, что любой закон не имеет «обратной силы» и, соответственно, не действует в отношении объектов, проектная документация на которые была согласована до его вступления в силу, не увенчались успехом. При этом, не решено, кто же должен профинансировать дополнительную экспертизу техусловий проекта, а сроки согласования сдвигаются уже на сентябрь.

Стоит ли говорить, что все это время строительство не ведется, а частично построенные дома приходят в негодность и разрушаются.

Срыв сроков строительства, бесконечные обещания Инвестора возобновить строительство, и бесплодная переписка с военным ведомством привела к массовым выступлениям соинвесторов [«Газета.Ru» сообщала о них. — ред.], продолжающимся уже почти год. Однако, многочисленные митинги и письменные обращения соинвесторов в Минобороны, Генеральную прокуратуру РФ, Главную военную прокуратуру, к Президенту остались без внятных ответов о сроках и способах разрешения ситуации.

Формально в Минобороны создана комиссия по решению проблемных вопросов и на ее совещания даже приглашаются представители инициативной группы соинвесторов.

Но, при этом, отсутствуют документы о создании комиссии, нет списков членов комиссии и их закрепления по проблемным вопросам. Совещания с представителями соинвесторов проводятся не регулярно, а принимаемые на них решения не выполняются. По истечению срока даются новые обещания, которые так же не выполняются. До сих пор нигде не зарегистрированы договора соинвесторов, не известно даже их точное количество. И ответственных за все это просто нет.

А самое страшное то, что строительство не ведется.

И когда оно возобновится и возобновится ли вообще, в настоящее время, сказать в Министерстве обороны РФ не может никто.

Получив это письмо от нашего читателя Виктора Мельчекова, «Газета.Ru» обратилась за комментариями к сторонам, участвующим в конфликте — Минобороны РФ и инвестору-застройщику ООО «фирма «АЛЬФА-ДИЗАЙН».

Зам. начальника главного квартирно-эксплутационного управления (КЭУ) Министерства обороны генерал-майор Владимир Кондратенко сообщил нам следующее:

«Министерство обороны Российской Федерации не имеет никаких правовых отношений с «обманутыми соинвесторами». Инвестиционные контракты Минобороны России заключало с Инвесторами, а те уже, в свою очередь, по собственной инициативе привлекали средства соинвесторов.

С другой стороны, решение данного вопроса находится на постоянном контроле в Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации.

Должностными лицами Службы расквартирования и обустройства Минобороны России принимаются исчерпывающие меры по выходу из кризисных ситуаций, сложившихся в ходе реализации инвестиционных проектов по строительству жилых домов.

В настоящее время в Министерстве обороны Российской Федерации составлен план необходимых мероприятий, приказом начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации от 5 июля 2006 г. № 85 создана постоянно действующая комиссия по решению проблемных вопросов при реализации инвестиционных контрактов, по которым имеются жалобы соинвесторов.

С представителями инициативной группы соинвесторов жилищного строительства постоянно проводятся совещания, на которых принимаются согласованные решения и разрабатываются единые планы мероприятий. Им предоставляют объективную информацию о ходе строительства, а также о взаимоотношениях между заказчиками и инвесторами по каждому объекту строительства.»

Точку зрения ООО «фирма «АЛЬФА-ДИЗАЙН» изложила «Газете.Ru» исполнительный директор компании Юлия Макушина. По ее словам,

«ФГУ «4 ЦНИИ МО РФ» должно было передать Инвестору — ООО «фирме «Альфа-Дизайн» надлежащим образом оформленный земельный участок под строительство жилого комплекса «Лесная корона» в срок до 3 февраля 2003 года. «Альфа-Дизайн» неоднократно обращалась в КЭУ г. Москвы и ГлавКЭУ г. Москвы, а также к ФГУ «4 ЦНИИ МО РФ» с просьбами о форсировании оформления землеустроительных документов; на многочисленных совещаниях назывались сроки передачи Инвестору договора аренды: февраль 2006 года; 01 мая 2006 года; 01 июня 2006 года. Однако, на сегодняшний день землеустроительные документы не оформлены, и договор аренды на участок площадью 6,1 га не заключен. И на сегодняшний день ООО «фирма «Альфа-Дизайн» несет огромные убытки, связанные с простоем строительства на объекте.

Кроме того, до сих пор не утверждены доли, получаемые Сторонами контракта по реализации инвестиционного проекта. При заключении Инвестконтракта от 03.01.2003 доля построенных площадей, которую Инвестор обязывался передать Минобороны, равнялась 22,5 %. Однако, 6 февраля 2004 года Федеральное агентство по управлению Федеральным имуществом выпустило Распоряжение, согласно которому она возрастала до 34,87 %. И лишь 28 марта 2006 года появилось новое Распоряжение, в котором эта доля сокращалась до 25 %, однако оставалась по-прежнему выше предусмотренной первоначально.

ООО «фирма «Альфа-Дизайн» и по сей день готово в полном объеме выполнять взятые на себя по заключенному инвестконтракту обязательства, а также выполнять все обязательства, предусмотренные заключенными договорами соинвестирования с дольщиками строительства, однако для этого необходимо, чтобы ФГУ «4 ЦНИИ МО РФ» и КЭУ г. Москвы исполнили в кратчайшие сроки все просроченные обязательства, предоставили необходимую документацию и в дальнейшем ответственно относились к столь серьезным проектам, обеспечивающим не только соинвесторов благоустроенным жильём, но и военнослужащих Министерства обороны РФ и их семей, которым по предварительным подсчётам будет передана пятая часть всех построенных квартир».

Полный текст комментария Юлии Макушиной см. здесь.