Пенсионный советник

В нашей новой квартире живут мертвые души

Татьяна 22.08.2006, 19:49

Меняли мы тут недавно квартиру. И на время превратились из нормальных людей в «звено» длинной цепочки купли-продажи. Мы прекрасно понимали, что посредники-риэлторы раскрутят нас по полной программе, и были к этому морально готовы. Но то, как нагло обворует нас всех государственное учреждение под названием ЕИРЦ, стало для нас полным откровением!

Значит так. Мы в «цепочке» были практически последними, продавшая нам квартиру семья уже ничего не покупала. Люди развелись и на момент оформления сделки выписались из квартиры. Муж прописался к своим родителям в Подольске, жена с ребенком - к своим в Москве. И в договоре купли-продажи, подписанном 11 апреля, были указаны уже их новые адреса.

Благополучно зарегистрировав собственность, мы вдвоем прописались в новой квартире.

А потом мы получили из ЕИРЦ счет за квартиру, из которого следовало, что в апреле коммунальными услугами по нашему адресу пользовались 5 человек.

Мы не стали связываться и заплатили, решив, что, возможно, в связи с выписками-прописками, расчет за апрель оказался слишком «сложным» для бухгалтеров этой уважаемой конторы.

Но и в следующем счете - за май - опять были посчитаны 5 человек. Пришлось идти разбираться. Как оказалось, в ЕИРЦ еще не пришли отрывные талоны о выписке прежних жильцов. Раньше эти талоны давали людям на руки, и их можно было в тот же день сдать туда, где они требовались. Теперь эти сверхсекретные документы почему-то пересылаются по почте.

Договор купли-продажи, где были указаны новые адреса продавцов квартир, в ЕИРЦ не сочли заслуживающим внимание документом. Никакой электронной базы данных по выписке-прописке в организации, гордящейся своим электронным документооборотом, не имеется. Или ею просто не принято пользоваться.

Единственным основанием для прекращения начислений, как нам сказали в ЕИРЦ, являются эт самые отрывные талоны.

На вопрос, что нам теперь делать, последовал ответ - ждать, когда придет почта. И, разумеется, платить. «А как платить?» — «По квитанции!»

В квитанциях по-прежнему значились 5 человек... Хорошо, все лето мы исправно платили за пятерых, надеясь, что когда этот дурдом закончится, нам сделают перерасчет, и регулярно интересовались судьбой «голубиной почты». В начале августа нас ждало радостное известие: пришли документы на бывшую хозяйку квартиры и ребенка.

Ура! В очередном счете из ЕИРЦ числилось только трое потребителей коммунальных услуг - мы и бывший хозяин квартиры, а ныне — житель Подольска.

Сколько времени надо ждать отрывного талона из Подольска, рассчитать, конечно, невозможно. Но, исходя из того, что в пределах Москвы документы шли четыре месяца, видимо, из Подольска они могут идти год, а то и два. А ведь, не приведи господи, ставший для нас столь важным чужой отрывной талон может и вовсе пропасть в пути!

Мы попытались, было, покачать права, и после долгих пререканий нам посоветовали привезти из Подольска справку о том, что этот гражданин оплачивает коммунальные услуги по новому месту жительства. «А если он их не оплачивает?» — «Тогда ничем не можем вам помочь!»

Но и это еще не все! Когда я попросила сделать нам перерасчет за 4 месяца (ведь на двоих-то отрывные талоны пришли), оказалось, что никакой перерасчет нам не положен!

По логике ЕИРЦ, начисления за коммунальные услуги должны прекращаться не с момента выписки прежних жильцов и освобождения ими квартиры, а с момента получения ими почты с отрывным талоном. Неплохо?

В общем, вся эта дичь абсолютно не укладывалась в голове, и мы решили, что дело здесь в нечистоплотности нашего отделения ЕИРЦ. И мы решили куда-нибудь на них пожаловаться. Но, как оказалось, так работает вся эта система! На днях нам позвонили покупатели нашей старой квартиры и попросили взять для них справку о том, что мы платим за жилье по новому адресу. Им, тоже после многочисленных скандалов, в ЕИРЦ пообещали на основании этой справки исключить нас из их счетов, не дожидаясь заплутавших где-то наших отрывных талонов.

Или вся эта эпопея с талонами и почтой — просто тонкий намек на то, чтобы мы предложили взятку даме, важно восседающей в ЕИРЦ? А вот не хочется ей давать, перетопчется!