Пенсионный советник

Как меня кинули при поиске жилья

Денис 03.08.2006, 15:17

Никогда раньше не снимал жилье, не было, слава богу, такой необходимости. Но тут пришлось — друг из другого города попросил подыскать ему общежитие на год-полтора.

Быстро нашел в Интернете подходящее объявление. Фирма - не собственник, но, якобы, арендатор целых этажей в десятке ведомственных общежитий. Условия, с виду приемлемые: кухня, туалет и душ в номере, в комнатах - мебель, телефон. Общага охраняемая, помогают с регистрацией. Правда, точных адресов общежитий мне не назвали - все подробности после оформления договора.

При входе в офис фирмы меня встретил охранник (он же швейцар) и провел в бухгалтерию. Там показали учредительные документы фирмы. Договоров аренды с владельцами общаг у них не оказалось, но уверяли, что таковые имеются в общежитиях и предъявляются при заселении.

Бухгалтер сразу начала оформлять договор, попутно расписывая имеющиеся у них варианты. В ее интерпретации они тянули, по меньшей мере, на трехзвездочный отель.

Прочитав договор, я не нашел в нем ничего про заселение, только консультации и предоставление вариантов, оцененные в стандартные $100. На вопрос о гарантиях бухгалтер ответила, мы - честные, и вообще, сейчас гарантий никто ни на что не дает.
Спросил, почему нет пункта о возврате денег, если меня не устроят ваши варианты. А это, отвечает бухгалтер, по умолчанию, в соответствии с законом «О правах потребителей», пункт такой-то. И вообще - это у нас с вами предварительный договор.

Короче, подмахнул я этот договор. Решил не заморачиваться с этими $100, надо же было с чего-то начинать ознакомление с рынком аренды.

На следующий день перезваниваю в эту контору. Да, говорят, мы вам подобрали вариант, приезжайте за ордером. Комната в семейном общежитии, 3000 рублей, оплата за 2 месяца сразу и дальше по месяцам.

Приезжаю в офис. Тот же охранник проводит меня уже в другую комнату, к «специалистам по заселению». Все хорошо, говорит мне девушка-«специалист», сейчас оформим документы. Условия такие: оплачиваю, получаю на руки договор-ордер, по которому и будут заселять. Затем едем смотреть общежитие и общаться с комендантом. Если все устраивает - получаю ключ и пропуск, если нет - возвращаемся в офис, где мне возвращают деньги за вычетом 100 рублей за «выезд».

Я уже решил, что не заплачу больше за обещания ни копейки, но хотелось хотя бы узнать адрес этой общаги, и я согласился на оформление бумаг.

Когда девушка стала заполнять приходно-кассовый ордер, я предложил ей сразу 300 рублей «за выезд», а 6000 за 2 месяца уже в общежитии, когда я получу ключи. На что оскорбленная в лучших чувствах «специалист по заселению» ответила, что на улице они деньги не принимают.

Пообещав подумать, я вежливо распрощался с обиженной дамой, и поехал по выведанному адресу. Там действительно оказалось семейное общежитие, но мест в нем не было. Пообщавшись с народом узнал, что за ордера идет драка. Найти коменданта мне не удалось, о его местонахождении не знала даже охрана.

Я перезвонил в фирму и поделился впечатлениями. Мне спокойно ответили, что в общежитии за ними закреплена комната, и сейчас она освободилась.

На мое предложение прислать в общежитие представителя фирмы с ордером, которому я готов заплатить за заселение и «выезд» 500 рублей, а, кроме того, оплатить общагу за год (!) вперед, последовало категоричное «нет».

Через несколько дней я снова выбрался в эту контору, чтобы вернуть уплаченные $100. На этот раз охранник провел меня уже в третью комнату (всего в офисе три комнаты, ни больше, ни меньше, как я теперь понял, им и не нужно). Крепкий парень - «старший менеджер» — вежливо объяснил мне, что надо было внимательно читать договор,

фирма свои обязательства выполнила и ничего мне не должна.

Услугу предоставления информации мне оказали? Оказали. Ну и все, какие вопросы. Попросил провести меня к «бухгалтеру» (самостоятельное передвижение клиента по офису там не предусмотрено), сказали - нельзя, очень занята.

Вот, собственно, и вся история. Прекрасно понимаю, что сам виноват, но возмущает, что такие абсолютно криминальные конторы спокойно «работают» в центре Москвы, с лицензиями. Неужели их совсем никак нельзя призвать к порядку?