Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сестра хотела оставить нас всех без квартир

марат 25.07.2006, 16:43

Родственники - это катастрофа! Мне пришлось выкупать из залога квартиру отца. В августе прошлого года старшая сестра пришла к отцу и попросила генеральную доверенность на две батины квартиры.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Отец захапал 5 комнат, а мы снимаем угол у алкаша». — ред.

Одну квартиру отец сдавал в аренду и получал за это 300 долл. в месяц, а в другой, однокомнатной, жил со своей женой (матушка давно отошла в лучший мир). Сестре срочно были нужны деньги - она купила в долг оборудование, которое два года никак не могла продать.

К отцу пришли две дамы из агентства по недвижимости и сообщили обалдевшему восьмидесятилетнему старику, что его квартира выставляется на торги, мол, папаша, собирайте манатки.

Папик тут же позвонил мне и предложил разобраться с этим делом…

О том, что папины квартиры в залоге, я знал. Но на все вопросы о том, сможет ли сестра выкрутиться и не потеряет ли папа свое недвижимое имущество, родственница отвечала, что все, дескать, нормально. Я предполагал, что мне придется напрягаться, просил ее принести мне документы на квартиру, чтобы я мог разобраться, но фигушки. Так продолжалось ровно до тех пор, пока у отца не возникла реальная угроза потерять на старости лет жилье…

В тот же день я позвонил одному уважаемому человеку, имя которого известно любому банкиру в стране. Просьба была простая: попросите банк, в котором заложена папина квартира, подождать хотя бы неделю. Потому позвонил парню, с которым 10 лет прожили в одном доме. Он возглавляет крпуный банк.

Мой друг тут же предложил мне взять в его банке кредит под мое честное слово, с условием, что я в течение месяца после получения денег по «бланковому» кредиту обеспечу нормальный залог. И у меня началась гонка по вертикали…

День первый
Звонки в банки, разговор с кредитным офицером, выяснение обстоятельств, при которых была заложена отцовская однушка. Узнаю, что квартира дважды была продана и дважды заложена. Последний хозяин - партнер сестры по бизнесу.
Несчастный человек, его квартиру сестра тоже заложила… Партнер соглашается на то, чтобы я выкупил его залог. Обсуждение с женой возникшей проблемы. Жена готова пойти на жертвы - мы собирались взять кредит и выкупить участок соток на 20 в пригороде, чтобы к пенсии построить домик. Теперь этот проект откладывается на неопределенное время.

Жена согласна вложить наши деньги, но при условии, что отцовская квартира будет оформлена на нее. Это разумно - при таком раскладе родственники не будут на меня наезжать и требовать, чтобы я выкупил квартиру из залога и отдал ее либо сестре, либо отцу.

Это звучит забавно, но именно так мне предлагал поступить отец. Я сказал, что принимаю участие в спасении отцовской квартиры только в том случае, если я буду стопроцентно контролировать это имущество.

Зная своих родственников, я не исключаю, что сестре в очередной раз удастся убедить отца и вновь заложить квартиру. А уж отдавать ей…

День второй
Обсуждение вариантов и поиск денег. Занять на короткий срок у друзей или всю сумму взять в кредит? Снять отцу квартиру и платить аренду до конца его дней? А не кинут ли нас с нашими деньгами? Как лучше провести эту сделку?

День третий
Встреча с отцом и сестрой. Сестра требует, у меня 10 тысяч долларов, чтобы она смогла выплатить штрафы и проценты за три квартиры - две отцовских и партнера. Отказываю. Сестра пытается ставить мне условия, на которых она согласится, чтобы я выкупал квартиру. Довольно грубо ее обрываю - не ей мне ставить условия. Слезы.

Отец упрекает меня в неблагодарности. Он мне в свое время дал двухкомнатную квартиру безо всяких условий. Отец требует гарантий для себя.

Подразумевается - для его жены. Я говорю, что мой долг сохранить квартиру для отца, он будет там жить столько, сколько проживет вообще (дай ему Бог долгих лет!). А насчет гарантий адресую отца к сестре, почему он не требовал их, когда подписывал ей генеральную доверенность?

Отец говорит, что это пустое, обсуждать прошлые дела…Чуть позже звучит упрек в том, что я хочу по дешевке купить квартиру и записать ее на жену….Срываюсь - выкупайте тогда сами, коли дешево…

Хорошо, жена отца оказалась разумной женщиной - пусть лучше сын выкупит, чем квартира уйдет с молотка чужим людям.

От всех бесед поднимается давление - корвалол, персен, валидол….Консультации с юристами по телефону.

День четвертый
Вызываю партнера в банк, где заложена квартира. Партнер устно подтверждает свое согласие на то, что я выкупил. Дальше уже детали…Квартиру я выкупил, уже третий месяц плачу 1100 долларов…И так будет ближайшие три года.

Во всей этой истории мне понравилась позиция сына. Он сказал, что жена деда может жить в его квартире сколько угодно, он не будет требовать ее выселения…

Между тем старший брат с его женой элементарно кинули старшую сестру. Она договорилась со снохой, что та «фиктивно» купит квартиру сестры, взяв кредит в банке, а гасить кредит будет сестра. Сноха, не будь дурой, едва вступив в права собственности, тут же перепродала квартиру по реальной цене - кредит взяли в 50 тыс, а продали за 116. Сестру вышибли на улицу…

В четырехкомнатной отцовской квартире обосновался брат, который еще лет пять назад под предлогом ремонта выставил оттуда отца. Когда мы пришли с отцом поговорить с братом и его женой, на предмет возврата разницы от продажи сестриной квартиры сестре, был скандал. Отец сказал - тогда освободи мне две комнаты, я возвращаюсь к себе домой. Сноха порекомендовала обратиться в суд…

Кстати, старшая сестра и мне предлагала заложить мою квартиру, а деньги отдать ей, мол, она прокрутится по-быстрому и все возместит. Я уже почти сломался, но моя жена, к счастью, оказалась умнее меня….

Резюме. Не только москвичей портит квартирный вопрос…