Из нашего дома выгоняют нормального провайдера

Мария 07.07.2006, 17:26

А вот нас провайдер вполне устраивает! Только нам все равно придется с ним расстаться.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя Валерия Костюника «В нашем районе провайдер над нами глумится» . - ред.

Интернет у нас в доме уже лет пять, и никогда особых проблем с провайдером не возникало, условия, соотношение «цена-качество» и уровень общения вполне приемлемые. Но, на нашу беду, у него появились конкуренты.

Сейчас правление нашего ЖСК активно продавливает идею прикрепить наш дом к «своему» провайдеру, который в качестве бонуса уже подключил интернет в самом правлении и отремонтировал им оргтехнику.

А началось все полгода назад, тогда жители нашего ЖСК избрали новый состав правления вместо старого, откровенно говоря, мало чего сделавшего. Поначалу все вздохнули с облегчением: ну наконец-то в нашем 600-квартирном доме будет порядок!

Первым делом новое правление начало разбираться с документацией. Начали с интернет-провайдеров, установивших в подвале и на чердаке нашего дома свое оборудование. И тут выяснилось, что пять лет назад договор на установку их «коробочек» был заключен, в нарушение законодательства, не с ЖСК, а с ДЭЗом.

Правление, естественно, предложило перезаключить договор, провайдер не возражал. Но в цене вопроса они так и не сошлись.

Правление решило, что провайдер должен платить им за пользование чердачными и подвальными помещениями 3000 рублей в месяц. По их словам, эта сумма была рассчитана исходя из числа пользователей (73 человека) и средней цены услуг (по 300 руб. на каждого пользователя - непонятно откуда правление взяло эту цифру!). Провайдер с этим не соглашается и называет среднюю по Москве стоимость — 6000 рублей в год, в 6 раз меньше.

Попытки переговоров выглядели всегда одинаково: «3 тысячи в месяц! — Нет, 6 тысяч в год!». Кончилось тем, что правление разослало пользователям уведомления о том, что с 1 августа интернет в нашем доме будет отключен, так как оборудование установлено «незаконно».

Началась следующая стадия переговоров - уже с пользователями.

В правлении с идиотским смехом нам говорят: «А мы вас всё равно отключим и провайдера вашего выгоним, вас только 73 человека, а квартир в доме 600, и вы должны подчиняться решениям большинства. И вообще, есть много других интернет-провайдеров, которые могут согласиться на «законные» условия, вот с ними и сотрудничайте». Были и еще более «сильные» аргументы. Типа, «вот мы (члены правления) живем у себя дома без интернета, и вы можете обойтись».

Совершенно уверенное в собственной правоте и непогрешимости правление твердо намерено с 1 августа этого года отключить нам Интернет! Видимо, путем простого обрыва проводов на чердаке. Пользователям в качестве компромиссного решения предлагается собрать 400 подписей (из 600 собственников) о том, что эти люди «не возражают», чтобы мы пользовались Интернетом. Легче, кажется, переизбрать правление.

Хотя, нет - не легче. Недовольных всего лишь «жалкая кучка» — 73 пользователя интернета. Большинство жителей (далеких от интернета) работой нового правления довольны. Говорят: наконец правление «наводит порядок в доме»! Проблем у дома накопилось много, и ясно дело никто заниматься этим неблагодарным делом не хочет. Так что, инициировать перевыборы нам сейчас не удастся.

Наверно придется смириться с тем, что сейчас мне указывают, к какому провайдеру я должна подключаться, завтра начнут регламентировать, каким пользоваться телефоном (почему бы, например, не отключить дом от МГТС и не подключить, скажем, к «Совинтелу», если он хорошо заплатит правлению?!), послезавтра — сколько денег на все это тратить.

И вообще, где гарантия, что наши господа из правления не поцапаются так же с энергетиками, тепловиками и прочими системами жизнеобеспечения? Ведь с этими структурами тоже надо заключать договора. А не найдут вот общего языка с водоканалом - возьмут, да и отключат от водоснабжения, скажут: будем из своей скважины во дворе воду брать! В истории с провайдером все так ровно и выглядит!