Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Эти собаки укорачивают нам жизнь

Женя 05.07.2006, 17:41

Здравствуйте! Если сочтете нужным, опубликуйте мое письмо как ответ по «собачьей проблеме». Такая вот «любовь к животным» в нашем российском варианте будет продолжаться до тех пор, пока не примут поправки в УГОЛОВНОЕ, а не административное, законодательство.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя Андрея «Хозяин собаки вышел к нам с ошейником на шее» . — ред.

Или приравняв собаку к оружию, или еще каким-либо образом постулировав, что за действия собаки несет ответственность ее хозяин.

Что сейчас? Носится ротвейлер без поводка - «А он вам мешает? он у нас мирный! Вы животных не любите!» А загрыз кого - «ой, ну мы же не знаем, с чего это так вдруг собачка взбесилась!» У нас в питере как-то скальпировала собака мальчика на игровой площадке.

Хозяйка отделалась штрафом (45 рублей или около), да еще и катила бочку на тех, кто попытался собаку усыпить. Вроде так и не усыпили.

А будет закон, по которому причинение вреда собакой без намордника/поводка сразу будет приравнено к НАМЕРЕННОМУ нанесению телесных повреждений - с тюрьмой, а не условным сроком - сразу и уверенности в безобидности своих любимцев поубавится.

Кстати, 78-я статья (о самообороне) позволяет причинять ЛЮБОЙ вред нападающему. И, естественно, если на вас нападают с ножом или пистолетом, вы причиняете вред не ножу. И не пистолету. А тому, у кого они в руках. Вот аналогично бы и с собаками...

Я сам люблю по вечерам кататься на велосипеде - только за последний год меня дважды (!) совершенно беспричинно кусали собаки.

Один раз, правда, мне удалось вполне хорошо отомстить: владелицей была бабушка божий одуванчик, и я таки добился, чтобы собаку забрали на карантин к ветеринарам. Да еще и тихо договорился, чтобы «бедную собачку» поместили в клетку к агрессивным беспризорным шавкам, которые быстро научили ее, в чью сторону лаять:) Так бабулька, охая и ахая (как же, ЕЕ ЛЮБИМАЯ СОБАЧКА!) - отправилась прямо из ветлечебницы на скорой. А когда я потом приходил узнавать по окончании карантина, не бешеная ли собачка - оказалось, что бабушка уже и не приходит к своей любимице... видать, до смерти испереживалась. Ведь животных мы любим и жалеем. А жалеть того, кого они кусают - вот еще, какие глупости!

Кстати, на собачьих форумах нашел бурное обсуждение - типа «почему мы так часто делаем прививки от бешенства, ведь они отнимают у собаки несколько лет жизни!». Кстати, это правда. И у собаки, и у человека. Очень уж вредная штука - там после прививки меры предосторожности, как после тяжелой болезни :)

А теперь посчитайте, сколько лет жизни отнято у людей, которым сделали ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ прививки, потому что не удалось отследить - была ли собака заражена или нет?

Помнится, студента Раскольникова отправили ан каторгу за то, что убил старушку. Которой жить оставалось, может, года два-три максимум. Так почему должны ходить на свободе те, из-за беспечности которых кто-то потерял явно большее число лет жизни?

Тут же надо вспомнить и еще одну историю, которую раскручивают по всем каналам: ах, бедная московская пенсионерка-логопед вступилась за беспризорных собачек, которых хотели увезти то ли на стерилизацию, то ли на вакцинацию, а то и - страшно сказать! - на усыпление!

Ах, старушка набросилась героически на милиционеров, а те ее, страшно сказать, в ответ отпинали! Гады эдакие!

Ведь собачки вполне тихие и мирные! Никого не кусают...

А теперь подумаем: бешенство еще не побеждено. И в Питере, и в Москве то и дело бывают случаи заражения (в основном, привозят собак с дач, где их укусили дикие животные). Для заражения не надо, чтобы вас обязательно укусили. Достаточно, чтобы ваш ребенок в песочнице просто пожалел бедную грустную собачку, у которой текут слюнки и слезки... Потому что сами симптомы проявляются только через две недели(!!!) после появления вируса в слюне.

А потом у бедной собачки появляется тяга к бродяжничеству, и она тихо исчезает в соседних дворах. А родители даже и не спохватятся. Результаты представляете? И кто ответит за мертвых детей? Пенсионерка Попова? Вот хорошо бы.

Пускай, опять же, примут закон: хочешь «защищать собачек» - так бери на себя ответственность за них. Все бродячие собачки в этом дворе тихие и мирные? Пиши подписку. И никто их никуда не увозит и не усыпляет. А укусит кого добрая собачка - отправляйся в места, где милых и добрых собачек очень много. Даже больше, чем автоматчиков на вышках.

Кстати, вы что-нибудь слышали про то, чтобы уважаемую зоологопедку защищали соседи по двору? Вот и я нет. Странно, не правда ли?