Хозяин собаки вышел к нам с ошейником на шее

Андрей 04.07.2006, 15:56

Хочу поделиться своими наблюдениями по этой теме. Около моего дома находиться большая роща с прудом. Хорошее место для прогулок пенсионеров, родителей с детьми… и, естественно, выгула собак. Год назад рощу облагородили: выложили плиткой дорожки, провели освещение, поставили мусорные баки.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя Алексея Из-за собак не могу бегать по утрам . — ред.

Но, к сожалению, освещение никак не помогает уважаемым хозяевам собак следить за тем, чтобы их питомцы справляли нужду на травке, а не на дорожках. Я не говорю о том, что в идеале было бы неплохо убирать фекалии за своей собакой. Поэтому, гуляя по роще, даже по дорожкам, надо внимательно смотреть под ноги. Особенно нужно быть внимательным весной, когда начинает сходить снег, а продукты жизнедеятельности собак в зимний период остаются лежать там, где их оставили, практически в первозданном виде.

Кстати, надо провести разъяснительную кампанию среди уважаемых хозяев собак о том, что фекалии их питомцев не имеют свойство испаряться в никуда в течение короткого периода времени.

Заметил также, что многие уважаемые хозяева собак не считают чем-то необычным, когда их питомец справляет нужду в детской песочнице. Наверное, они думают, что придут дети и закапают «следы преступления». Правильно думаете, уважаемые хозяева собак! Обязательно придут дети и закопают! Только мне кажется, что своим детям вы к этой песочнице не разрешите подходить.

В связи с этим вспоминается случай. Гуляю я с детьми на детской площадке около дома. В сторону рощи мимо площадки неспешно идет молодая мама с коляской и собакой. Собака, конечно, без намордника (зачем собаке намордник, если она только около 40см в холке) и без поводка (зачем вообще их выдумали?). Собака оказалась из разряда любителей отметиться в детской песочнице. Хозяйка с невозмутимым видом останавливается и ждет пока ее питомец закончит. Делаю замечание хозяйке по поводу не совсем удачного места, выбранного ее собакой. На что она мне отвечает, что мол видели бы вы, сколько тут ранним утром собак отмечается, не добежав до рощи вместе с хозяевами.

На правах более опытного родителя говорю ей, что ее ребенок не всегда будет лежать в коляске, а подрастет и захочет поиграть в песочнице. Отвечать она не стала. Наверное, не поверила мне.

Кстати о поводках. Мне кажется, что некоторые уважаемые хозяева собак считают вредным держать своих бультерьеров, ротвейлеров, овчарок, болонок и т. д. на поводке, так как он мешает собаке побегать и порезвиться. При этом всем, к кому подбегает, обнюхивает и/или облаивает такая милая собачка, говорят, что их питомец не кусается и бояться его не нужно (не иначе как хозяева телепаты – знают на расстоянии, о чем собака думает, или понимают, о чем пролаяла). И мне тоже собачку жалко. Согласен, что надо ей побегать. Только все равно нет ничего приятного в том, когда на тебя с лаем несется собачка весом в 50кг и без намордника. А если рядом с тобой ребенок, то уже и беспокойно как-то.

Но, как уверяют, большинство уважаемых хозяев собак, их питомцы очень любят детей и не причинят им вреда. Охотно верю, даже пример привести могу.

Зима. Много снега. Я со своими двумя детьми (3 и 4 года) играю в снежки в роще. Вокруг также полно других родителей со своими детьми. Итак, я кидаю снегом в своих детей – они в меня. Вдруг краем глаза замечаю, что на меня бежит овчарка. Я разворачиваюсь к ней лицом, думая о том, что сейчас будет ситуация не совсем полезная для впечатлительной детской психики.

К счастью, собака подбегает ко мне, разворачивается и бежит обратно. Метрах в 15 вижу ее быстро идущего хозяина; поводок с ошейником на шее. Происходит примерно такой диалог:

Хозяин овчарки: - Ты чё совсем?! Зачем руками размахиваешь?! Собака подумала, что ты на детей замахиваешься. Могла на тебя кинуться. В следующий раз так не делай!
Я и остальные присутствующие: - Мужчина, а Вы не могли бы снять поводок с ошейником со своей шеи и надеть его на собаку? (объясняться с ним более доходчивыми фразами не стали из-за присутствия детей)

Конечно, снимать с себя ошейник он не стал и прошел мимо, что-то пробурчав. Быть может, ошейник с поводком ему очень нравился, и ему было жалко отдавать собаке эту деталь своего гардероба.

А может, он просто решил не мешать собаке спасать чужих детей от их родителей...

Думаю, в мире очень мало людей, которые не любят собак. Гораздо больше тех, кто не любит их глупых хозяев, не желающих воспитывать своих питомцев и не понимающих, что они В ОТВЕТЕ за тех, кого приручили.