На пьяную компанию сосед вышел с ножом

CJ 19.06.2006, 16:42

У нас была такая же головная боль. Мы въехали в квартиру в доме, где сложилась компания «золотой молодежи». Под гитару, с пивком, с матерком да на ступеньках - эти ребята посидеть любили. Наезжать не наезжали, но - неприятно.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Два варианта борьбы с криками под окнами». — ред.

Пассивные меры безопасности: дверь на бокс из двух квартир. Существенно уменьшает шум. В соседней квартире, правда, живут интеллигентные пофигисты. Из тех, кто вежливо здоровается, но если у тебя дома будет пожар, максимум позвонят «01».
Дверь, как они заявили, им не нужна. Ну а мне нужна.

Вызвал мастера, поставил он мне обычную деревянную дверь на бокс, а внешний вид и электропроводку (звонки, свет внутри бокса) я доделал самостоятельно. Соседи разорились только на 50 рублей за ключи (сами предложили, я не просил). Стало заметно тише. Мораль: хочешь что-то предпринять - засучи рукава сам.

Поставили всем подъездом кодовый замок. Фигня, конечно, против воров не помогает нисколько. Но случайных алкоголиков/БОМЖей стало меньше.

С активными мерами сложнее. Звонки в милицию оказались практически бесполезны («У нас сейчас машины нет, чтобы к вам в такое время ехать»). А когда мы уже просчитывали варианты персонального «наезда», случился неприятный инцидент.

Мужик с первого этажа, которого эта компания буквально довела до ручки своими воплями (причем он физически не мог поставить себе вторую дверь), однажды вечером вышел на лестницу с ножом.

Тут они, естественно, мигом протрезвели. Скорая, милиция.

Пострадавший остался жив, рана, вроде, несерьезная. Дело замяли. Ни в коем случае не хочу сказать, мол, граждане, поступайте так.

Это просто иллюстрация к тому, до чего могут довести человека пьяные компании на лестничной клетке. И предупреждение в их сторону, естественно.

После этого случая - тихо. В подъезде не собираются, изредка только шумят на улице.

Однажды утром автовладельцы обнаружили, что у пяти машин порезаны покрышки.

Провели собственное «расследование», выяснили, что это хулиганье из соседнего дома, которое по пьянке хотело «отомстить» кому-то в нашем подъезде - ну и не нашло ничего лучшего, чем покалечить чужую собственность.

У меня машины нет. Зато есть у соседа, а он амбал - еле в дверь проходит, и, как он мне рассказал, друзья у него в милиции есть «на всякий случай».

Что он этим хулиганам сказал и сделал при встрече - я не знаю, но прошло уже года три, и никаких проблем.

Очень грустно все это признавать. Было бы гораздо лучше решать дело мирно, как советует Vica. Собственно, ее рекомендация действительно работает, если компания небольшая, относительно трезвая, и если это знакомые ребята.

Но на агрессивную толпу, накачанную не только пивом, доброе слово действует - увы! - не всегда.