Пенсионный советник

Соседи настучали на нас, чтобы сделать себе ремонт

Ирина 07.06.2006, 13:22

Когда «соседи-идиоты» развлекаются прямо под вашими окнами, это еще можно стерпеть. Хотя бы просто отнести к их воспитанию и не принимать на свой счет.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Соседи-идиоты устраивают оргии под окнами». — ред.

И даже, когда они долбят вам по голове все 24 часа в сутки, это не со зла, а по какой-то своей необходимости. Вы же сами говорите, что когда «начинаешь объяснять, что он неправ, оказывается вполне вменяемым человеком». Так что, считайте, что вам с соседями повезло. А вот в чем вы абсолютно правы, так это в том, что каждый новый сосед оказывается хуже предыдущего.

Когда мы 15 лет назад въехали в новый дом, сверху оказалась многодетная семья (их сюда из большей квартиры отселила какая-то предприимчивая риэлторская контора). Нас все жалели. Хотя от их пяти детей и собаки шума было не больше, чем от наших двух и кошки, но глава семейства пил и, время от времени, устраивал показательные воспитательные мероприятия. В конце концов они съехали (видно, та же контора постаралась), и

над нами поселилась довольно состоятельная и, с виду, интеллигентная семья с одним ребенком и безо всяких животных.

Очень милая женщина - наша новая соседка - нанесла визит вежливости в каждую квартиру на нашем стояке. Ее интересовали варианты ремонта и перепланировок. Дело в том, что дом наш нестандартный, и самая нелепая планировка в доме - именно по нашему стояку. Треть пятиметровой кухни занимает вентиляционный короб (все его сломали, а для вытяжки установили по две асбестовые трубы). Коридор - не более полутора метров, и многие пробивали стену в комнату, чтобы в образовавшуюся нишу запихнуть холодильник. Кто-то увеличил коридор за счет комнаты, попутно превратив ее из смежной в отдельную.

Но главное, это - третья комната, сделанная из лоджии. Восьмиметровая, такая же нестандартная, как и весь дом, глубокая лоджия в первые же годы была утеплена и превращена в комнату всеми, кроме вышеупомянутых алкашей. Остается добавить, что

все наши капитальные работы были сделаны давно, когда о разрешении на перепланировку не было и речи. И узаконивать все это никто не рвался.

Новые соседи взяли наш богатый опыт на вооружение и начали готовиться к ремонту. А мы смирились с тем, что год нам не будет покоя от перфоратора и прочих атрибутов ремонта. Но того, что произошло на самом деле, не ожидал никто -

к нам пришла комиссия из жилконторы.

И в составе этой комиссии была «старшая по подъезду» — наша милая соседка. Уверенно направляясь в ту часть квартиры, где было что показать, назначившая себя старшей по подъезду соседка указывала комиссии на следы нашего вмешательства в гениальную планировку квартиры.

Конечно, были на стояке семьи, которые отказывались пускать незваных гостей на порог. Но все это происходило в начале отопительного сезона, и нам просто не включали отопление. Тех, кто, все же, продолжал упорствовать, добили «общественностью» — новые соседи организовывали у их закрытых дверей митинги из тех жильцов, у которых комиссия уже побывала. Короче,

все мы получили предписания «устранить», «восстановить», «оформить в установленном порядке» и, разумеется, расстались с солидной суммой денег.

А после того, как жилконтора успокоилась на наш счет и сдала свои акты проверок в архив, новые соседи начали свой ремонт. Они сломали вытяжку (летящим сверху строительным мусором просто вырвало решетку с нашего вентиляционного отверстия, мы все, в свое время, делали это гораздо аккуратнее). Прорубили нишу в коридоре (во время этой работы у нас - внизу - отвалилась штукатурка с потолка). В ванне сделали теплые полы, используя систему горячей воды. (Когда во время работ там что-то случилось, и нас затопило, хозяин не успел вовремя захлопнуть пред моим носом дверь, и мастер, извиняясь, сболтнул лишнего).

Наши замечательные соседи очень хорошо все рассчитали.

Сейчас жилконторы активизируются на предмет выявления несанкционированных перепланировок, примерно представляют, что где может быть сделано, и используют всякую возможность «зафиксировать нарушения». Новые соседи запланировали себе перепланировку по полной программе, но прекрасно понимали, что разрешения на это им никто не даст. Вот они на всех и настучали, чтобы форсировать проверку. А когда в ЖКО поставили галочку, что подъезд проверен, деньги получены, и можно о нас забыть, спокойно занялись своими делами.

Хотя мой муж считает, что таким образом они просто развлекались. Есть такие люди, которые получают удовольствие, делая гадости другим.

А недавно к нам заходил наш «участковый» слесарь. Он в очередной раз напомнил нам о предписании срезать батарею на лоджии и, хихикая, рассказал, что недавно установил точно такую же у наших «принципиальных» соседей.