Пенсионный советник

Мои семь советов тем, кто снимает жилье

Сергей 22.05.2006, 12:02

Снимал квартиру в Москве, несколько советов арендаторам. Правовые нормы на этом рынке не фунциклируют, поэтому Вы должны понять, чего боится арендодатель.

1) Нанесение ущерба своей квартире (пожар, затопление водой). Квартиросъемщик не отвечает за неисправность электропроводки, засоры или прогнившие трубы в стояках. Смело дайте понять, что ремонт обойдется дороже, чем те лишние 100$ в месяц, которые хозяину вдруг вздумалось с Вас содрать.

2) Хозяин, как правило, не платит налоги за сдачу квартиры, поэтому не хочет переноса дела в официальные органы, в том числе и потому, что не сможет сдавать квартиру во время суда, т.е. потеряет деньги, которые хочет содрать.

В случае неправомерных требований к Вам тут же заявите, что подаёте в суд (как правило, в договорах прописано, что в случае одностороннего разрыва договора аренды Вам должны вернуть деньги в размере 1 месяца проживания, предупредив о разрыве договора в письменном виде за месяц до этого).

Если письменного уведомления нет - никуда не съезжайте, если есть - в тот же день требуйте деньги, иначе не подписывайте письменное уведомление.

3) У хозяина (или у предыдущего съемщика) есть дубликат ключа, в случае кражи ваших вещей, милиция пошлет Вас с формулировкой «замок открыт оригинальным ключем». Т.е. взлома замка и кражи не было. Поэтому обязательно поменяйте дверной замок.

4) Не ведитесь на развод типа «с этого месяца стоимость аренды повышаю, зато потом, мамой клянусь, ни на копейку больше не возьму».

5) Платите рублями и берите расписку о получении денег хозяином.

6) Если Вы мужчина, будте в конце концов мужчиной, хозяин заинтересован в получении прибыли от своей квартиры, а не в набитой Вами морде.

7) У хозяина больше оснований для страхов, чем у Вас, поэтому единственный способ срубить с вас денег - взять на понт, если Вы лох.

Иные методы просто не прокатят, если дать хоть какой то отпор. Не поддавайтесь на развод. Удачи.