Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Кто и на какие деньги будет ремонтировать дома в Москве

Фото: CI
По данным московской мэрии, 22% жилья в столице находится в неудовлетворительном состоянии, и число это ежегодно увеличивается на миллион квадратных метров. Однако вопрос, кто и как должен ремонтировать это жилье, до сих пор не решен.

На днях Общественный экспертный совет по жилищному самоуправлению при Мосгородуме пришел к выводу о необходимости принятия городского закона о капремонте, включающего долгосрочную целевую программу. Актуальность этого закона, по мнению экспертов, обусловлена не только состоянием жилищного фонда Москвы.

Во-первых, приняв Жилищный кодекс, государство отказалось от своих прежних обязательств финансировать капитальный ремонт жилья. Теперь решение о капитальном ремонте принимают его собственники.

А во-вторых, Москва пока все-таки финансирует капитальный ремонт из городского бюджета (в текущем году это 16,5 млрд рублей).

Еще в конце марта правительство Москвы обсуждало план капитального ремонта на 2007–2009 годы, При этом выяснилось, что выделяемых средств недостаточно и расходуются они крайне неэффективно (по некоторым позициям программы выполняются лишь на 36–60%), что в первоначальной редакции программы в 2007 году предусматривалось отремонтировать 720,9 тыс. кв. м жилья, а в новом проекте эта цифра сократилась до 310,8 тыс. Кроме того, приоритет в финансировании отдается тем домам, в которых есть собственность города, а механизмы такого финансирования вообще не разработаны.

Решение правительства было отложено на месяц, но не принято до сих пор.

По данным председателя экспертного совета Дмитрия Катаева, задолженность города перед жителями за не произведенный капремонт составляет около 60 млрд рублей. Однако, считает эксперт, гражданам нельзя пассивно ждать, когда кто-то отремонтирует их жилье —

надо брать управление домом в свои руки и требовать от города финансирования капремонта. При этом выбирать подрядчика и контролировать работу также следует самим.

«Наше государство в очередной раз доказало свою недееспособность на уровне двора и дома, — считает господин Катаев. — Средства, которые сейчас ассигнуются на капремонт в Москве, вполне достаточные. Но, поскольку вопрос их освоения решают наши уважаемые чиновники, ремонт делается плохо и дорого, а программа переписывается из года в год».

По мнению замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Марины Шапиро, капремонт за счет бюджета, намеченный мэрией на ближайшие два года, — это латание дыр. На ее взгляд,

надо заменить прямое финансирование капремонта действенными мерами государственной поддержки.

Будущий закон, считает Марина Шапиро, должен обязать власти выдавать гарантии под кредиты на капремонт и субсидировать процентную ставку кредита. (Ссылаясь на зарубежный опыт, Марина Шапиро не сомневается, что «банки сами побегут к управляющим компаниям с предложениями о столь низкорискованных кредитах.)

Кроме того, наиболее изношенным домам должны предоставляться бюджетные гранты.

А уже хорошо отработанная система субсидий для малоимущих должна распространиться и на расходы по капремонту.

«Деньги должны вернуться гражданам хотя бы в виде кредитов, — считает и председатель ЖСК «Идетика» Татьяна Пантелеева. — И тогда люди не будут ждать, пока их дома рухнут».

Однако выдавать кредиты и субсидировать можно хоть как-то организованных граждан. А в Москве, по мнению экспертного совета, сейчас всячески саботируются попытки жителей объединиться, хотя это и прямо прописано в новом Жилищном кодексе.

«С одной стороны, правительству Москвы выгодно сбросить с себя жилищный фонд, — говорит муниципальный депутат Левобережного района Елена Гусева. — С другой стороны, власти не хочется расставаться с правами и деньгами. Власти хотят сами распределять средства, «размазывая» их по всей Москве и списывая на раскраску бордюрного камня».

Действительно, в настоящий момент, когда на федеральном уровне введена плата за капремонт (в Москве это 3,60 руб. за кв. м), городские власти уже считают эти деньги своими. На мартовском заседании обсуждался вопрос их распределения. Хотя, как считает председатель ЖСК «Восток» Неля Ногина,

вводить плату за капремонт вообще нельзя.

«Согласно Жилищному кодексу, сначала собственники совместно с управляющей организацией принимают решение о капремонте, затем делается смета, а потом решается вопрос, где взять деньги, — говорит госпожа Ногина. — Это может быть кредит или инвестиции. Но накопить деньги на ремонт невозможно, тем более отдавая их в общегородскую «копилку».

Тем не менее, коль Мосгордума созрела до закона о капремонте, экспертный совет решил предложить ей свои идеи.

«Власти Москвы обязаны признать государственный долг по капитальному ремонту и разработать программу его погашения на переходный период,

— считает Дмитрий Катаев. — Государство обязано координировать капитальный ремонт, но средства на него должны передаваться собственникам, принявшим дом в управление и создавшим предусмотренные законодательством структуры — ТСЖ, ЖСК или органы территориального общественного самоуправления.

И только собственники могут принимать проект, отбирать подрядчиков и принимать работу, решать вопросы о надстройке или реконструкции дома.

Пока это только наши предложения, но, если даже часть из них войдет в будущий закон, это будет уже большой шаг вперед».