Пенсионный советник

Меня достала молодежь с пивом в моем дворе

Игорь 19.04.2006, 16:03

Началась проблема года два назад, когда местная власть оборудовала рядом с нашим домом детскую площадку. Песочница, скамеечки, качели, горка...

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мы ходим домой сквозь толпу озверелой пьяни» . — ред.

Знаю, некоторым не нравится соседство со «звонкоголосой детворой», но не мой случай. Всё бы это было хорошо и здорово, если бы не один нюанс.

Непосредственно (конкрентно, на расстоянии двух метров) от этой площадки располагается круглосуточный винный магазин. Что дальше следует, можете себе представить. Разумеется, мамашки с детьми иногда здесь бывают (робко, в первой половине дня). Зато с 12 дня до 5 утра здесь с гораздо большой вероятностью можно встретить двух-трёх и больше молодых людей, хорошо проводящих время с «Клинским».

Само по себе распитие «благородной горечи напитка» не есть криминал, я и сам его вполне употребляю. Проблема в том, что как правило, это сопровождается громким выражением эмоций, категоричными «философскими» дебатами за жизнь и раскрепощением в телодвижениях.

Если вдруг начинается дождик, молодые люди не стесняются расположиться под каким-нибудь балконом, расставив бутылочки прямо на карниз окна первого этажа.

Хуже всего, если в компании есть девушки, - тогда ко всему прочему молодёжь начинает решать свои эротические проблемы, иногда с выяснением отношений. Шума при этом становится намного больше: удалые молодецкие уханья, призывные девчачьи визги и забористая матерная брань голосами обоих полов. Всё это нам приходится слушать, особенно летом с открытыми окнами, иногда глубокой ночью.

Несколько раз я сам прогонял такие компании, но дело усугубляется тем, что место достаточно проходное, недалеко от станции метро, хотя и не впритык. С местными подростками можно было бы разобраться раз или два, тут всякий раз новые лица. Тут же рядом находится и «Пункт охраны порядка», но происходящее, особенно по ночам, не касается сидящих в нём упитанных людей в форме.

Кроме того, я понимаю, что вряд ли смогу заплатить сотрудникам префектуры больше, чем, вероятно, им «отстёгивает» винный магазин. Поэтому не вижу иного пути *полного* решения своей конкретной проблемы, кроме как публично поднимать общий вопрос об ужесточении антиалкогольного и вообще бытового местного законодательства.

Когда-то много говорили про закон, вообще запрещающий распитие в общественных местах. Что это, где это?.. Совсем недавно много говорили про запрет на торговлю алгкоголем в Москве в ночное время. Это где?.. Асболютно ничего не изменилось...

Наконец, может быть нашим депутатам не быть ханжами, а озаботиться тем, чтобы устроить специальные «общественные распивочные места»?

Чтобы выпивающие не тусовались на детских площадках, по жилым подъездам, в скверах, а могли расположиться в отведённом для них помещении, с надлежащей звукоизоляцией, в отдалении от мирно спящих граждан-обывателей. Деньги, полученные за лоббирование рекламы пива, плюс дополнительный налог от винных точек, вполне могли бы быть пущены на это дело.