Пенсионный советник

Я боюсь алкашей в моем дворе

Мария 17.04.2006, 18:27

Здравствуйте, уважаемые читатели Газеты.Ру. Я давно читаю дискуссию на приложении Жилплощадь. И складывается стойкое ощущение, что главная проблема в нашем городе (да и не только в нашем) это снять квартиру. Или купить. Как только эта проблема решена - сразу же наступает счастье. Хочется возразить этой точке зрения.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мы ходим домой сквозь толпу озверелой пьяни» . — ред.

Дом, в котором я живу, это сталинская пятиэтажка. Дом прекрасный. Высокие потолки, просторные комнаты - изначально здесь были коммуналки - квартиры по 3-4 комнаты, дом рядом с метро. Достоинства можно перечислять долго. Здесь у меня жалоб нет. Въехали мы в эту квартиру давно. Еще в моем детстве. И были абсолютно всем довольны. Проблемы начались потом.

Дело в том, что наша квартира уже была выкуплена предыдущими хозяевами целиком - то есть мы были абсолютными хозяевами жилплощади. Но не все коммуналки в доме были расселены.

В квартире напротив жило 2 семьи. Одна - пожилая женщина со своим сыном и еще одна семья - мать, отец и сын. Вот с отцом этого второго семейства - Васей - и возникли основные проблемы.

В детстве он мне представлялся весьма странным, но милым человеком. Я еще не знала, что такое алкоголь и что от него происходит с людьми. И уж тем более я не знала кто такие алкоголики. Так вот наш сосед был алкашом запойным.

Он начал довольно регулярно звонить в дверь и просить денег на водку. Поначалу ему давали. Потом перестали, но он все равно звонил. Теперь уже чтобы дали поесть. Потом перестали давать и хлеб. В общем в какой то момент вся эта история очень надоела всему дому и он вроде бы отвязался.

Или стоял, шатаясь на лестнице и при моем приближении хватал меня за руку и начинал что-то оживленно (в меру возможностей, конечно) рассказывать и всячески приставать. Кроме того, Вася имел обыкновение, напившись, засыпать прямо поперек лестницы. Порой, в луже из собственной мочи и блевотины. И обойти его не всегда представлялось возможным.

Только недавно я узнала, что он приставал к моей матери. Весьма недвусмысленно намекал ей, что жены не будет несколько дней и предлагал заглянуть в гости.

Впрочем, силой он не тащил но отвязаться от него было очень сложно - когда он говорил с человеком, он хватал его за руку и держал пока его не выслушают. А лапищи у него, несмотря на всю добродушность, были о-го-го какие. В этом я убедилась на своем опыте, когда он уже начал приставать ко мне.

И добро бы он был один. В таком случае можно было бы вырваться. А догнать он не смог бы просто в силу напрочь нарушенной координации движений. Так во дворе вечно сидели его собутыльники, которые смотрели на меня жадными глазами и вырываться не имело никакого смысла, потому что тогда меня бы заставили выслушать всю речь силой.

И еще неизвестно, чем бы эта беседа закончилась. Но в любом случае не в мою пользу, потому как добродушием кроме Васи из них никто особенно не страдал. Да и сам Вася был порой не так добр. Я сама видела, как он таскал по земле сына старушки из своей квартиры (здорового мужика между прочим).

Сейчас он куда то пропал. Может, съехал, а может и еще что. Но его друзья до сих пор собираются в нашем дворе. И от них не приходится ждать совершенно ничего хорошего.

В милицию обращаться не имеет смысла, отделение рядом с домом и там делают вид, что ничего не происходит. А мне вряд ли удастся убежать от пяти здоровых мужиков.

Я совершенно не понимаю как бороться с подобным беспределом. И мне страшно возвращаться в темноте домой и понимать, что за мной следят от 5 до 10 пар глаз. И мне даже представить страшно, что они могут со мной сделать.

Я думаю, что данная проблема есть не только у меня. Несмотря на запрет на распитие алкоголя в общественных местах, алкоголики продолжают собираться во дворах, а городские власти бездействуют.