Пенсионный советник

Как я наказываю обидчиков моего пса

hex 05.04.2006, 12:48

Как много деклараций о правах людей и обязанностей владельцев собак! Кое-что из личного опыта. Две собаки. Первая - маленькая, любимец жены. Вторая - внешне монстр, относится к породам молосской группы. Этот - уже мой любимчик. Оба пса - клубные, с отличной родословной, с международными ветпаспортами и личным врачом.

(Если было надо, доктор приезжает в течение 45-и минут в любое время суток).

Оба кобеля стоили огромных денег. Молос обошелся по цене нового ВАЗа. Плюс затраты на выращивание этой махины. Кто растил собак, достигающих веса 80 - 90 кг, те поймут.

Мы старались при покупке выбирать щенка с устойчивой психикой, есть для этого специальные методики.

Оба кобеля воспитывались в основном женой, мне было некогда. Оба прошли ОКД, затем молос закончил курс охранной дрессировки. Это:

- охрана хозяина, в том числе против противника, применяющего холодное или огнестрельное оружие;
- охрана ребенка;
- охрана детской коляски и оставленных личных вещей;
- охрана автомобиля снаружи и изнутри;
- охрана квартиры, дома, периметра и гаража.

Собаку учили кинологи из питомника МВД.

Все это стоило также огромных денег, слава Богу, учеба была не напрасной. Изначально хорошая психика + достойное «образование» позволяют водить этих двух собак на прогулки без поводков. Что такое намордник, они не знают от рождения.

Что важно - по одной команде обе собаки подходят к ноге. В экстренном случае, одной командой обе собаки переводятся в положение «лежать». Это для экстренных случаев. Они сами не встают после этой команды. Можно по очереди подойти к каждой и взять на поводок.

Ни разу собаки не создали проблем людям, тем более детям. Они их просто игнорируют. Собак приучили делать вид, что они не обращают внимания на людей. Конечно же, большой при этом мониторит обстановку вокруг хозяина, раз он поставлен на охрану, но делает это незаметно.

Ни разу люди напрямую не создали проблем собакам. Надо, наверное, быть полным уродом, чтобы самому начать задираться к зверю массой в центнер или к его хозяину, если те не обращают на тебя внимания.

Хотя, было два случая - один раз проходящий мимо мент решил заставить меня взять псов на поводок и стал расстегивать кабуру.

Пришлось срочно «положить» собак и объяснять менту, что он не прав и на земле он будет валяться раньше, чем успеет передернуть затвор. Что моего пса учили его же коллеги и выучили качественно.... Поговорили о собаках и разошлись...

Второй раз поздно вечером один молодой человек попросил у жены зажигалку.

В достаточно грубой форме, раскачиваясь и жестикулируя у самого лица. Был уложен на спину. Молосы тренируются на сбивание с ног и удержание за горло. Хорошо, что была зима и он не испачкался. Разобрались с ним, ушел довольный, мечтая завести себе такого же зверя.

А вот кто доставляет проблемы по жизни - это психованные хозяева психованных ротвейлеров, стафордов и прочих пит-булей.

Ну как объяснить этим уродам, что вечерняя прогулка - это не выход на ринг для собачих боев, что есть собаки, которые научены не обращать внимание на других собак или кошек, что драться они не хотят и не будут. Кое-кому приходилось объяснять с кулаками. Это на тему, что хозяева вступают в бой вслед за своими собаками. Еще как вступают. Не раз приходилось снимать стафордов или ротвейлеров со своего пса, (молосы не очень приспособлены для собачих боев, их выводили рабов сторожить), а потом бить морду хозяевам.

Однажды пришлось вызвать друзей. Моего зверя подрали вдрыск.

Лечение обошлось, как помню, в штуку. Плюс сорванная выставка и срыв плана вязок. Упущенную выгоду здесь указывать не буду, но поверьте, заводческий бизнес — очень доходное дело. Ну, приехали друзья, вломились на джипе на собачью площадку (пустырь), взяли дядю бестолкового в оборот («наезжающий», «разводящий»). Объяснили дяде, кто они и откуда, что у них были покупатели на щенков, а вязки не будет по причине тяжелых травм, нанесенных элитному производителю дядиным стафором.

Дядя тоже пальцы выгнул, но что-то там у него с крышей слабовато оказалось. С ним потом еще встречались. Не знаю, сколько ребята взяли с него за нервы, но собаку я лечил за его счет, ни в чем себя и ее не ограничивая.

Это так, к слову. Для всяких там derrykov, Семенычей и прочих ворошиловских стрелков.

Не стоит собачек обижать, у них могут оказаться серьезные покровители....