Пенсионный советник

Уходя, муж забрал у меня все

Анжела 03.04.2006, 12:52

Меня выкидывает на улицу бывший муж. А заодно со мной, он решил оставить без крыши над головой и своих собственных детей.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мать выкидывает нас из квартиры» . — ред.

Мы прожили вместе 22 года, и все это время копили на собственное жилье. А шесть лет назад мы начали строительство дома на участке, который подарил нам отец мужа. Этот участок мой свекор получил (как заслуженный учитель) еще в 1993 году и сразу сказал, что отдает его сыну и внукам.

Мы строили дом, но с переоформлением права собственности на участок мой супруг не торопился. Он говорил, что нам надо скорее строиться, чтобы перейти в дом, а потом, когда будут свободные деньги, займемся бумагами. Действительно, на это переоформление нужны были деньги и время, которых нам так не хватало, да и у пенсионера-свекра не было сил бегать по инстанциям. Конечно, я и не думала возражать.

Если бы я тогда только знала, чем мне это все обернется.

Нам на самом деле негде было жить, и, в конце концов, мы переехали в недостроенный дом (сейчас он находится где-то в 80-процентной стадии готовности).

А в прошлом году мой супруг ушел к другой женщине. Когда он потребовал развод, я ему сказала, что не возражаю, но давай разделим имущество и расстанемся, как все нормальные семьи. На что он мне ответил, что

«у нас никакого совместного имущества нет, это дом моего отца».

Как оказалось, он не только не собирался оформлять на себя землю, но и само строительство все это время оформлял на своего отца. Проект на дом, документы на электричество, на газ — все это записано на имя его отца. Единственное, что он оформил на свое имя, это телефон.

Мы с детьми остались в недостроенном доме, жить в котором становилось невозможно, а что-то вкладывать в него и достраивать нам уже не было смысла. В мае прошлого года муж пришел ко мне

и пообещал в присутствии детей, что обязательно купит нам жилье, как только продаст дом.

И снова попросил, чтобы я дала ему развод. Я согласилась, потому что меня тоже тяготило такое положение. В июне мы развелись, но мой бывший супруг продавать дом не торопился. Я не могла понять, в чем дело. Но сейчас ситуация, кажется, прояснилась. Я узнала, что он сам и его родители иммигрируют в США и продают все свое имущество.

Посоветуете, пожалуйста, что мне делать?

Мы все прописаны в доме его родителей, в котором жили все время со дня свадьбы и до переезда в недостроенный дом. Сам недостроенный дом пока окончательно недооформлен. Хотя, вообще-то, на какой стадии находится сейчас оформление, я не знаю, так как теперь эта тема для меня закрыта.

Мой бывший супруг обманул меня, он сказал, что продаст дом и приобретет мне и детям жилье, поэтому я не подавала в суд. Я ждала, а он и не собирался ничего делать. Но, по-правде говоря, мне и не с чем идти в суд.

Когда муж ушел, он предусмотрительно забрал с собой все документы на дом, все квитанции, чеки и накладные (которые я аккуратно собирала для того, чтобы потом получить льготу по НДФЛ) - короче, все, что я могла бы, в случае чего, использовать на свою защиту.

К сожалению, я не помню названия фирм, в которых приобретались стройматериалы, а рассчитывать, что муж их предоставит нереально, не для того он все забрал. Он забрал даже книжки по уплате за свет и газ, чтобы я не могла платить от своего имени.

Никаких договоров с конкретными строительными фирмами мы не заключали, для нас это было дорого, а строили дом гастарбайтеры (таджики и украинцы) и шабашники. И даже если я найду сейчас хоть одного из тех, кто нам строил, они не захотят что-либо подтверждать, поскольку находятся в нашем городе нелегально. Многое, что было под силу, мы делали сами, красили, белили, убирали строительный мусор. Больше всех на этой стройке наломали спины наши дети (сейчас они оба уже совершеннолетние). Это видели и могут подтвердить все наши соседи и знакомые. Но поможет ли нам это в суде?

Подскажите мне, пожалуйста, может мне можно подготовить какие-то документы и направить в посольство США?

Иногда хочется плюнуть на все и сказать ему: подавись, а мы с детьми сами все заработаем. Но почему я ему должна дарить все, что мы заработали за 22 года совместной жизни, почему я должна позволить ему ограбить своих детей. Я надеялась, что он одумается, ведь это и его дети тоже. Но он не слышит, что я ему говорю.

«Газета.Ru» попросила юриста Дмитрия Чепурнова прокомментировать письмо нашей читательницы Анжелы.

«Скорее всего, вряд ли получится доказать, что недостроенный дом является общей совместной собственностью супругов.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи … и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Поэтому в вашем случае, поскольку вся документация на дом оформлялась на отца бывшего супруга, и

иск в суде необходимо будет предъявлять сразу к двум ответчикам - бывшему мужу и его отцу.

При этом суд может (а скорее всего так и сделает) разделить его на два самостоятельных исковых требования, когда Вам необходимо будет сначала доказать, что недостроенный дом является общим имуществом супругов, а не собственностью отца бывшего мужа. И только потом Вы сможете разделить этот дом.

Обращаю Ваше внимание, что в данном случае речь идет о праве собственности не на дом как объект недвижимости, а об объекте незавершенного строительства, права на который могут быть зарегистрированы согласно ст. 130 и ст. 131 Гражданского кодекса РФ.

Доказательствами при признании права собственности в Вашем случае могут быть все документы, связанные с домом, его строительством и содержанием (документы об уплате коммунальных и т.п. услуг), в которых значится фамилия Вашего бывшего мужа либо Вас. При этом совсем не обязательно, чтобы Вы сами все документы представляли в суд.

Согласно ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если представление необходимых доказательств затруднительно, суд по ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Поэтому имеет смысл найти те организации и лиц, в которых или у которых приобретались стройматериалы (но только Вашим бывшим супругом на свое имя), и направить им запрос из суда о предоставлении сведений о таких сделках. Желательно, чтобы сумма сделок была как можно больше.

Доказательствами будут являться также свидетельские показания лиц, которые могут подтвердить, что строительство дома велось Вашим мужем, Вами, что стройматериалы приобретались кем-то из вас. Лучше всего, чтобы свидетелями были не Вы и Ваши дети, а лица, не имеющие с вами родственных отношений.

Но в случае, если письменных доказательств, подтверждающих строительство дома за счет денежных средств Вашего бывшего мужа, представлено в суд не будет, а будут только свидетельские показания, то суд, скорее всего, Вам откажет в иске».