Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Жилье в России — это мечта для рабов

Alex 29.03.2006, 17:56

Господа! Где Вы увидели этот фантастический и прекрасный рынок, инвесторов, рыночные интриги? Вы что, недавно Джона Кейса прочли? Какая сила рынка? Какое это Дарвиновское соревнование? О чем Вы!

Мы публикуем отклик на комментарий к «личному опыту» нашего читателя Tower «Реальный способ купить земельный участок» . — ред.

Жилищного рынка в России НЕТ, и НЕ БЫЛО! Ни дикого, ни развивающегося - НИКАКОГО! Инвесторы - это красивая сказка для обывателя и имя будущего стрелочника, в случае если народ за вилы возьмется. Нет инвесторов! Есть несколько людей, может десяток, не больше, в каждом регионе. Чиновники и жулики. Они ни копейки не вкладывают в стройку - нет надобности.

Все деньги собираются с граждан по принципу пирамиды. Жулик пирамиду строит, а чиновник обеспечивает прикрытие.

Эта схема работает уже лет пятнадцать. Не согласны? Назовите хоть одного инвестора, кто вложил деньги в строительство ЖИЛОГО дома под ключ. НЕ НАЗОВЕТЕ! А почему? Просто их нет. Покупателей 1-2 квартир, для сохранения накоплений, инвестором считать нельзя - даже в первом приближении. Нежилой сектор не рассматриваем, там, как раз, бизнес потихоньку эволюционирует в лучшую сторону, правда это будет не долго. (Первые признаки отобрать и поделить - уже видны).

Причем, обращаю Ваше внимание, что данная ситуация культивируется по двум причинам:

1. Собственник для авторитарного государства опасен. (Стоит напоминать, зачем проводили коллективизацию?)

2. Организаторы процесса, ограничивая возможность получения жилья, создают некую мечту для миллионов граждан. Именно мечту! А существование мечты возможно только при определенных правилах поведения - нейтралитет. (Надо вспомнить о программах при Хрущеве или Брежневе или Горбачеве).

Программа «Доступное жилье» имеет ровно такую же цель и так же идеологически построена. Обратите внимание на сроки и методы решения данной программы. Расчет верный. Мечта она и есть мечта, это не руководство к действию, но она призывает терпеливо ждать.

Мечта — это надежда на доброго дяденьку, который когда-нибудь, может быть, решит Вашу проблему.

Наличие мечты, доброго дяденьки и отсутствие собственности - что получим? РАБА! В рабовладельческом строе рынок может быть?

А насчет невозможности в рыночной экономике решить жилищную проблему - НЕ СОГЛАСЕН! Рыночная экономика построена, живет, будет жить на СОБСТВЕННИКЕ.

Потому что собственность, именно она, ОСНОВА всех хозяйственных отношений рыночной экономики. Нет собственности и нечего покупать продавать, закладывать - много чего!

PS. Кстати, для тех, кто все-таки успел купить квартиру (случайно). Вы номинальные собственники, т.е. собственности кирпича или панелей. Земля по факту принадлежит городу (государству), а вы эту землю арендуете.

Ни у одного из Вас нет документа на право владения хоть одним квадратным сантиметром под Вашим домом. Проверьте документы!

Так что, господа! До рынка, хотя бы дикого, нам еще ой как далеко……. А про фантастический и прекрасный - это просто Вы погорячились.